Найти в Дзене
Ваня Жуков

Отказ от курения и лишний вес: личный опыт

После 30 лет курения (процесс отказа описан здесь) я неожиданно для себя столкнулся с проблемой набора веса. Дело в том, что я эктоморф, то есть обладатель худощавой фигуры и мощного метаболизма. На момент отказа в 45 лет при росте 177 см я весил 69 кг. Но даже эти килограммы дались мне с большим трудом: во мне 40-летнем было всего 60 кг, что стало стимулом пойти в качалку и трижды в неделю тягать железо в течение года. Я набрал 9 кг, получил красивый рельеф, но все равно выглядел худым. И вдруг по прошествии месяца после отказа от курения безо всяких усилий со своей стороны я стал стремительно набирать массу.

Поначалу мне это даже нравилось. Худоба исчезла, лицо округлилось, а появившийся животик давал ощущение солидности. Но вскоре я почувствовал, что теряю то, чего раньше не замечал, а потому не ценил: ощущение легкости тела. Через полгода после отказа от сигареты я весил уже 85 кг. Привес составил 16 кг.

Что же произошло? Если коротко, то я разменял тяжелую химическую зависимость — никотиновую, на менее тяжелую — пищевую. Главной ударной силой здесь выступал сахар. Концентрированный сахар я потреблял вместе с кофе. Долгое время я думал, что меня влечет к кофе кофеин. Но нет: после того, как я перестал класть в него сахар, интерес к этому напитку у меня пропал. Хотя много лет связка кофе+сигарета была воплощением кайфа и релакса.

Но самым убойным сочетанием, которое вызывало пищевую аддикцию, явилась комбинация сахара и жира. Действительно, мало кто ест сахар-песок ложками, но вот торты и прочая насыщенная жирами кондитерка — это предмет вожделения многих. В моем случае такой связкой выступали шоколад и сливки, на которые я здорово подсел.

Сложившееся положение стало меня пугать. Я ясно осознал, что мне нужна новая система питания вместо беспорядочной прежней. Я исходил из следующего: 1) мой метаболизм с возрастом замедлился и прежнего безнаказанного поедания всего и вся больше не будет; 2) раньше курение подавляло аппетит, а сейчас он восстановился; 3) у меня стресс отмены, поэтому моя кайфожорская натура будет требовать пищевую замену сигарете. Было понятно, что если я не приму мер, меня ждет ожирение.

Я решил практиковать пятиразовое питание средиземноморского типа. Так в моем меню появились грецкие орехи и оливковое масло. Рыбы и овощей стало больше, а мясо исчезло вообще. Я пытался выходить из-за стола «с легким чувством голода», как советовали различные гуру. Вскоре понял, что легкое чувство голода не для меня: я начал кусочничать, и процесс потребления пищи стал беспрерывным. К тому времени я наткнулся на тему инсулинорезистентности и проникся идеей низкоуглеводной диеты и интервального голодания. Смысл в следующем: поджелудка должна отдыхать, а частые приемы пищи держат ее в постоянном напряжении и насыщают организм избыточным инсулином.

Я решил перейти на трехразовое питание и увеличить количество белка в рационе. Я предположил, что зависимость от сахара могла быть вызвана не только аддикцией, но и потребностью организма в энергии. В меню вернулось мясо индейки. При этом все другие составляющие средиземноморской диеты не исчезли. Теперь я выхожу из-за стола сытым, и этой сытости хватает на интервалы между приемами пищи. Поначалу я решил полностью отказаться от углеводов, исключив каши, фрукты и сухофрукты. Но, как оказалось, углеводы нужны для нормальной работы ЖКТ, поэтому я вернул фрукты и курагу.

Этот тип питания оказался для меня оптимальным. Я не курю уже 10 лет. В свои 55 при росте 177 см имею вес 75-76 кг. Такая пропорция меня устраивает. Исчез живот, вернулась легкость. Патологическое влечение к сладкому исчезло. Форму поддерживаю не только определенной схемой питания, но и регулярными аэробными нагрузками.

Резюмирую. Отказ от курения с большой долей вероятности повлечет за собой изменение пищевых привычек. Возможно временное замещение никотиновой зависимости пищевой. Но не стоит этого бояться. На определенном этапе лучше конфеты, чем сигареты. Но параллельно этому придется отстраивать новую систему питания. Естественно, что все индивидуально, и эта система будет зависеть от пола, возраста и телесной конституции. Но в любом случае, бросающего курить ждет увлекательное приключение по исследованию собственного тела и психики, что рано или поздно должно привести к оптимальному результату.