Есть мнение, что негры плохи в математике. Разумеется, люди, настроенные расистски, считают, что тут дело в недостатке способностей. Те же, кто от расизма не страдает, оказываются в сложной ситуации – как так, ведь эти негры вроде бы стараются, а результаты на экзаменах у них паршивые. Предвзятостью экзаменаторов это не объяснить, т.к. тест анонимный. Закрадывается сомнение – может, дело и правда в генетике?…
Да вот щаз! Конечно, дело не в ней.
Математик Ури Трейзман (Urie Treisman) из Калифорнийского университета в Беркли доказал расистам, что дело не в генетике. Дело было так. Столкнувшись с проблемами своих чернокожих студентов в математике, он начал изучать их поведение. И сравнивать с поведением тех, кто в математике был хорош (азиаты).
Оказалось, что отличите было, по большому счёту, всего одно – азиаты занимались в группах. Они выполняли домашние задания все вместе, и это радикально улучшало их навыки решения задач и в целом владения математикой.
Несмотря на сопротивление чернокожих студентов работе в группе, Трейзману удалось убедить их попробовать такой формат работы. Юноши и девушки стали заниматься домашними заданиями в группах, поддерживая друг друга, обмениваясь опытом и так далее.
Что в итоге?
Средние оценки студентов-негров, работавших по такой системе, оказались такими же, как у лидеров – студентов-азиатов.
То есть, оказалось, что дело не в способностях, а банально в правильной методике и, разумеется, усердии. Накоплены тысячи исследований, которые показывают, что генетическая предрасположенность значит куда меньше усердия и методик. Вот что важнее – усердие или методики – это пока не ясно. То точно ясно, что они важнее генетических данных.
Да, в спорте, например, лучшее расщепление глюкозы (исключительно генетический момент), может дать некоторый выигрыш спортсмену. Но если его тренировать неправильно, этот генетический плюс ничего не изменит, увы (или ура).
Так что начинать нужно с усилий и методики. Генетика – на третьем месте.
Подробности об работе Трейзмана – книга «Человек и ситуация», Ли Росс и Ричард Нисбет.
Фото автора cottonbro studio: Pexels