Найти в Дзене
Оренбург Медиа

Яна Ческидова о «хрупкой красоте» Оренбурга, старых зданиях и вдохновении

«Разговоры про город» — новый проект, который запустила в сети искусствовед, преподаватель кафедры дизайна Оренбургского государственного университета Эльвира Карпова.

-2

Статьи в Telegram-канале задумывались, как откровения художников, дизайнеров, архитекторов и других небезразличных к городу людей. Формат — интервью.

«Оренбург Медиа» поддержал проект и публикует его под рубрикой «Разговоры про город». Ищите статьи также в социальных сетях под специальным хэштегом #разговорыпрогород.

В первом интервью автор говорит с оренбургской художницей Яной Ческидовой. В ее картинах всегда есть жизнь и люди. Яна рисует любимые места, своих близких. Каждая ее работа как отдельное повествование – это целый мир.

Для тебя Оренбург, он какой?

Я живу в центре, поэтому он для меня такой — красивый иразрушающийся. Во мне тут борется художник и реалист. Особенно это сыграло,когда соседи по коммуналке хотели выкупить нашу комнату-мастерскую. Я имговорю, что если вы найдете мне жильё в центре — высокие потолки, первый этаж,то давайте. Они искали, и я тоже искала. И когда я внутри, как покупатель,посмотрела все старые дома, то поняла, что всё, чем мы так восхищаемся, это всёгнилое. Осталась эта хрупкая красота. Туда столько нужно вложить! И я понимаю,что если никто не будет заниматься этим на государственном уровне, то сохранитьэту красоту просто невозможно. А государство естественно это радостно несохраняет. Жалко.

Ты можешь сказать, что любишь Оренбург?

У меня нет ощущения, что я люблю наш город. Я люблю людей!Своих близких. Люблю свои вдохновения в этом городе. Именно в этом случае яподумала, знаешь, как говорят: «Искусство надо в себе любить, а не себя вискусстве». Я это люблю, как что-то очень красивое, очень хрупкое, но немножко,как сон.

Получилось, что сегодня утром я гуляла с собачкой, снималасветящиеся окна в темноте (я гуляю рано, с 7 до 8), позже этой же дорогой ясейчас шла в мастерскую. И я увидела дома этих окон. Одни — красивые, акакие-то — совсем нет. И поняла, что ночью я смотрю этим домам только вокна-глаза, а при свете увидела их самих.

Ночью я вижу то, что никто не видит. Пока собачка нюхает,занимается своими делами, я её жду, смотрю. А иногда она тоже меня ждёт, потомучто мне надо сфокусироваться, что-то поснимать. Мне смешно — я понимаю, что уменя куча этих видео. Я их снимаю, потом удаляю, самые клёвые Варьке пошлю,Сашке покажу. Но, конечно, я себя обманываю — я снимаю, потому что не могу неснимать. В то же время, я никогда не могу по этим съемкам рисовать. В Ташле также — я всё время как будто рисую наш дом и дома соседей, потому что они в моейголове двадцать с лишним лет. Я что-то снимаю в деревне, ставни красивые,заборы… но не могу даже представить, чтобы рисовать с фото, для меня этонеестественно.

Рисуешь то, что в твоем сердце.

Мне кажется, что люди с художественным видением воспринимают город иначе. Они вычленяют из городской среды какие-то цепляющие их элементы. У тебя так?

В темноте всё видится пятнами. И красивы не только старыездания, но и девятиэтажка на Атриуме, эти арки, прямые углы. Куда собака пошла,туда я за ней, поэтому мы везде шляемся. Можем до вокзала дойти, до бульвара —любыми путями. В основном, ты видишь свет и тень, геометрию, мерцающуюживопись. Но летом всё по-другому. В Ташле всё, как дыхание — ты незадумываешься, не анализируешь. А в городе всё время ищешь эту картинку, неспециально. И когда что-то цепляет, приходится лезть за телефоном. Это так же,как рисуешь — ты не можешь не снимать. Хотя понимаю бесплодность этого. Надозапечатлеть, а потом отпускаешь, как бабочку. Хочется просто похвастаться этим,как произведением.

-4

У тебя есть любимый маршрут?

Хм… Вот собака очень любит идти к фонтану у Дома Советов.Это началось, когда ёлки стали ставить, а летом на фонтан, на площадь. Обычномы ходим туда, куда она хочет — от вокзала до бульвара, до базара, бродим поРенде. Летом, когда было светло утром, я стала ходить по переулочкам, которые междуКраснознамённой, Кирова, Пушкинской, где обычно не ходишь. И какие-то такиеновые штуки там видишь. Недалеко от Пушки, с тыльной стороны, я иду и такзапахло морем! Мидиями, галькой, водой! Может кто-то что-то полил, но такойзапах, глаза закрыл — и ты на море.

А любимые места какие-то есть?

Я так никогда не думаю. Например, я не люблю, как сделалипарк железнодорожников. Раньше был такой прикольный, заросший, старые эстрадыразрушенные, остовы фонтанов. Сейчас только зимой, когда расчищены дорожки ифонарики горят, в нём удобно гулять. Магия снега… А когда лето, видно, кактам всё глупо устроено, потому что жарко, нет деревьев… будто душу вынули изпарка.

-5

Мне всегда интересно ходить по центру, хотя всё уже исхожено тысячи раз. Но всегда разный свет, разная погода, настроение — всё по-разному.

Да, идёшь, например, по Пролетарской — от Драмтеатра всторону Володарского, Постникова — в одну сторону увидишь одно. А в обратнуюсторону идёшь, вообще другое видишь. На твоих фотках я прям это всё узнаю:«Да-да, вот эта штучка, вот этот указатель, фиговинка кручёная, которая там назаборе висит..»

Но это не для картин, как будто. Хотя, вот сейчас яподумала, а что мне мешает так же, как в Ташле весной и летом, делать в городеи про зиму? Просто хочется передать состояние — горят окна, бежит собака, и ненадо заморачиваться, что на этих картинках она смешная, лапы у неё кривые, окнавразнобой и всё не так. Как будто всё время хочешь, как в этих коротенькихвидео, рассказать то же самое в маленьких быстрых картинках. И я стала делатьзимние этюды. Они как бы не совсем про город, а про нас с собачкой в городе.

Но вы же часть этого города. Вы тоже про город. Для тебя город больше про визуальное или про смыслы?

Когда ходишь в старом центре, то физически чувствуешь, сколько видел этот дом. А бывает такое, что снесли полдома и там видны обои наклеенные, где-то кафель остался. И такое чувство неловкое. Кто-то здесь сидел в майке, телек смотрел, почёсывался, вот тут у него часы или картина висели, а тут висел коврик с лебедями и ребёнок, засыпая, ковырял нос у лебедя. А сейчас это всё обнажено… Я это вижу, как рану какую-то. Понятно, почему всё это рушится, потому что никому не надо, другого варианта нет. Но я об этом жалею так, как мне жалко, что кто-то стареет — я понимаю, что это неизбежно. Получается, что единственное, что мы можем с тобой сделать, просто это видеть, рассказать об этом, запечатлеть. В этом весь смысл.

Текст: Эльвира Карпова

-6

Хотите поддержать проект? Подпишитесь на Telegram-канал, рассказывающий о культурной жизни Оренбурга. Следите за новыми интервью, комментируйте интересное.