Вроде бы не в Италии живем, но почему-то именно макароны – любимая еда многих детей. Давайте разберемся, есть ли у «макаронной диеты» негативные последствия.
Почему дети так любят макароны?
Итальянские гены ни при чем. Дети биологически расположены к мягкой углеводной еде с неярким вкусом – согласитесь, макароны идеально попадают под описание.
Макароны – вредно или полезно?
Начнем с того, что доминирование в рационе одного любого блюда, даже если это гречка или брокколи – плохо. Ни один продукт не может обеспечить полноценность рациона и поступление всех нужных веществ. Вместе с тем, конкретно в макаронах нет ничего плохого. С оговоркой: если они изготовлены из пшеницы твердых сортов (класс А). С ними ребенок получает клейковину и грубую клетчатку, макароны дают много белка и оставляют долгое ощущение сытости.
Что делать, если ребенок хочет есть одни макароны и отказывается от другой еды?
Ну, достаточно вспомнить, что макароны – это гарнир, а не самостоятельное блюдо. Даже если ребенок не приемлет «посторонние элементы» в тарелке – поможет хитрость. Так, наличие блендера и фантазии позволит добавить овощи и мясо в виде соуса.
Второй момент – вспоминаем истоки любви к макаронам из первой части этого поста. Попробуйте предлагать ребенку похожие по вкусу и консистенции, но другие по составу альтернативы. Среди них – лепешки из кукурузы, блины из гречневой муки, рисовая лапша и еще куча подобных вариантов. А как у ваших детей обстоят дела с макаронами?
За уши не оттащишь или приходится запихивать чуть ли не силой?