Летописец Нестор относит появление бани на Руси к X веку. Уже тогда в ней не только мылись, но и лечились все — от смерда до князя. К этому же периоду относятся и соответствующие археологические находки: бани, топившееся «по-черному» — для простолюдинов и бани «чистые» — в составе боярских усадеб.
Впрочем, был на Руси и еще один способ мытья, о котором сегодня мало кто помнит…
Баня на Руси
В сети можно встретить два прямо противоположных мнения. Условные «западники» твердят про «немытую Россию», а условные же «славянофилы» уверяют, что баня на Руси была в каждом захудалом крестьянском хозяйстве. Как водится, истина находится где-то посередине — многое зависело от региона .
Так банные традиции были широко распространены в Новгородской, Псковской, Смоленской губерниях, в Карелии и Северной Белоруссии. Причем, в хозяйстве обычно была мыльня — пристройка, топившаяся по-белому и использующаяся только для помывки, так и собственно баня, топившаяся по-черному и расположенная на границе участка.
А вот в центральных регионах страны — Орловской, Курской, Тамбовской, Воронежской губерниях — бани были общими и строились на 5-10, а то и больше дворов. В итоге пользовались ими нерегулярно и не все, предпочитая раз в неделю мыться дома — в печах. К слову, аналогичная «гигиеническая процедура» была распространена и на Русском Севере — в тех его регионах, что не подверглись новгородской колонизации.
По-белому и по-черному
Но к мытью в печах мы еще вернемся. Давайте сначала разберемся с банями «черными» и «чистыми». Баня по-черному — это простейший пятистенок с открытым очагом, который прогревал не только камни, но и стены помещения. Дым же выходил через приоткрытую дверь или окно, а также небольшую отдушину в потолке.
Из-за большого количества сажи древесина внутри темнела почти до черноты. А так как топили в основном березовыми дровами, то в дыме присутствовало большое количество едкого дегтя. Хоть такой дым и «ел» глаза, он также содержал множество антибактериальных компонентов, которые способствовали лечению кожных заболеваний и болезней дыхательных путей.
Что касается бани по-белому, то она отапливается печью с дымовой трубой. Поэтому внутри нее нет сажи, а топить ее можно сколь угодно долго без перерыва. Именно такой принцип и конструкцию имеют все современные индивидуальные бани. В Карелии и некоторых сельских регионах до сих пор распространены бани по-черному.
Баня в русской печи
«Раньше купались дома, из ведерки, никакой бани не было. А старики в печку залезали. Мать выметет печь, соломку туда настелет, старики залезают, косточки греют», — вспоминала орловская крестьянка, жительница села Ильинское М.Семкина. Причем, по ее словам, в деревнях такой способ применялся вплоть до начала Великой Отечественной войны. Оно и понятно: в отличие от бани, русская печь была в каждом доме. Протопить ее не составляло труда, а сделать это можно было в любой день.
Печь с утра хорошо протапливали, выгребали из нее золу, очищали внутреннее пространство от копоти, под (пол) печи устилали соломой, внутрь ставили чугунки с водой и полностью закрывали трубу. Большой размер горнила позволял уместить внутри двух человек. Там можно было греться, мыться и даже аккуратно париться веником, чтобы не испачкаться в саже.
Бабушка автора, проживавшая в Липецкой области, рассказывала, что в детстве ей частенько приходилось мыться в печи таким образом. Хотя там было не очень просторно, ей навсегда запомнился ароматный пар, который давали распарившиеся сено и солома…