Почему сказка так или иначе связана с темой смерти? Фольклорист Владимир Пропп связывает все сказки с обрядом инициации, когда мальчику нужно было символически умереть и переродиться новым человеком
Сказка впитала в себя элементы первобытной социальной и культурной жизни. При чём сказки разных народов, разделённые материками, имеют общие черты. Это древний культурный код, история становления общества.
Как возникла сказка?
В русских и других сказках один смысл. Они представляют собой отголосок архаичного ритуала – обряда инициации. Отсылки к этому находятся в сказках почти всех народов мира, а связано это с однообразным развитием социума.
Сказки – это пересказ обрядов, рассказ о судьбе того или иного общества. Они предназначались для обучения поколений обычаям племени и были известны только мужчинам, прошедшим обряд инициации. Женщины, дети, девочки не проходили этот обряд, но должны были знать о судьбе своего племени.
Так, для них возникли адаптированные истории, которые постепенно изменялись и превратились в сказки.
Что такое обряд инициации?
Сказка сохранила обряд посвящения юношей при наступлении половой зрелости, который тесно связан с представлениями о смерти. Этим обрядом юноша вводился в родовое объединение и становился его полноправным членом.
Во время этого обряда мальчик как бы умирал и перерождался новым человеком. Форм обрядов у разных народов было много: он мог сопровождаться принятием ядовитых напитков, истязаниями, выбиванием зубов, держанием на огне. Мальчика обучали приёмам охоты, сообщали религиозные тайны и так далее.
В общем, посвящаемый шёл якобы на смерть и был убеждён, что он умер и воскрес. Хотя во время обрядов инициации некоторые действительно умирали из-за жестокости обрядов.
Для совершения обряда инициации иногда выстраивались специальные дома или шалаши. Обряд всегда совершался в глубине леса или в кустарнике, в строгой тайне. Тут же проводилось обрезание.
Лес – непременная черта обряда по всему миру. Там, где нет леса, детей уводили в кустарник. Так и в сказках все приключения главного героя начинаются в дремучем лесу.
Лес – постоянный аксессуар сказок. Он связан с тем лесом, где проходит обряд инициации.
Лес и избушка в сказке
Когда сказочный герой попадает в лес, начинается сюжет посвящения. Лес окружает иное царство, дорога в иной мир ведёт через лес. С одной стороны, это место, где производится обряд инициации, с другой стороны, это вход в мир мёртвых.
Лес наполнен необычными обитателями, в лесу находится избушка (на курьих ножках), которую никак не обойти. Эта избушка – граница между миром живых и мёртвых.
Избушка в сказке соответствует той хате, в которой происходил обряд инициации и обрезание. Посвящаемый как бы пускался в область смерти через эту избушку.
В сказочной избушке герой тоже проходит испытание от Яги, попадает в мир мёртвых, где с ним происходит ряд знаковых событий, перерождается и становится полноправным членом общества.
После обряда мальчик возвращался домой, мог охотиться, жениться, чем и заканчивались многие сказки. Юноше давали новое имя, некоторые народы ставили клеймо или делали татуировку о прохождении обряда.
Для обряда инициации мальчики уводились до или во время половой зрелости в лес. В сказке герои отправляются в лес различными путями: их уводит отец, либо их похищают, либо они идут самостоятельно. Мать уводить детей на обряд не могла. Кстати, поэтому в сказках, где мачеха приказывает увести ребёнка в лес, его уводит именно отец.
Путь на обряд, хождение по лесу, попадание в избушку – это инициация, в конце пути герой проходит испытание, чтобы доказать, что достоин родиться заново, и жить в новом статусе.