Как-то разговаривали мы с чемпионом мира среди полицейских и пожарных по армреслингу Михаилом Шевчуком. Он тогда вернулся с соревнований в Австралии. Он рассказывал:
«Больше всего меня в Австралии удивила карта мира в полицейском участке. Все страны мира на ней указаны как обычно, а на месте России написано: «Сибирь».
Я продолжаю читать книги по истории Великой депрессии в США. Кому интересно, вот две моих прежние заметки на эту тему:
Американский голодомор придумали в России?
Голодомор в США устроили красные?
Однако вернусь к книжке Анатолия Уткина «Как пережить экономический кризис. Уроки Великой депрессии»: жаль, что нынешние любители скреп и либерализма не были в США 30-х годов. Слово «Сибирь» на месте России – это колоссальный прогресс по части толерантности и демократии.
Уткин пишет, что в 30-годы в американских школах Советский Союз запрещалось даже упоминать, а вместо России или СССР не было даже Сибири – белое пятно на одну шестую часть суши!
«Учителям в некоторых городах было запрещено упоминать Советский Союз. На картах территория России была белой. Школьный день начинался с клятвы верности американскому флагу и протестантской молитвы».
Но это так, к слову. Вот, про голод цитата:
«Гувер ходил по Овальному кабинету, обдумывая способы решения острого социального конфликта его президентства. Выступая в Нью-Йорке, он произнес слова, которые Америка ему припомнила: «Никто в нашей стране не умирает от голода». В сентябре 1932 года журнал «Форчун» открыто назвал президента лжецом. Журнал предложил оценить ситуацию таким образом: «25 миллионов страдают от голода». Городской совет Нью-Йорка зафиксировал 29 случаев именно «смерти от голода». Гувер был потрясен, когда на рыбалке в Скалистых горах ему показали семерых умирающих от голода детей».
Ещё на фоне такого тяжелого материала забавный пунктик: узнав о том, как американцам хреново, аборигены Западной Африки прислали беднякам Соединенных Штатов экономическую помощь — 3 доллара 77 центов.
Когда я это прочитал, то сразу вспомнил как в «святые девяностые» у нас на Урале пенсионеры дрались в очередях за гуманитарную крупу из Америки.
И ещё, как говорится, «вишенка на торте», опять цитата по Уткину:
«Амторг — советская торговая организация, расположенная в Нью-Йорке, получала ежедневно 350 предложений от желающих работать в СССР. И даже переехать в Советский Союз, меняя гражданство. Однажды Амторг опубликовал предложение шести тысячам квалифицированных рабочих. Просьба войти в заветные шесть тысяч пришла от ста тысяч квалифицированных американских специалистов. В ожидании ответа люди спали в Центральном парке Нью-Йорка, на ступенях метрополитена, близ любых источников тепла».
Численность желающих работать в СССР достигла 100 000 человек!!!
Ну, а теперь давайте, что там в методичках: про голодомор, про заградотряды, про людоедство в СССР от голода….
Доказать, что в США голода не было – не сможете, зато на СССР стрелки переведете!
Мой ЖЖ ТУТ
Краеведение Урала ТУТ