Пару месяцев назад я прочла в онлайн газете как один очень большой русский "кошелек" вложил космическую сумму денег в реставрацию британского музея.
Он сделал это когда западная граница России разрушена и залита кровью русских людей. Он сделал это, когда нашим бойцам нужны беспилотники и тепловизоры, термобельё, и медикаменты.
Но он считает, что вложил в культуру, в красоту, в престиж. Таков его свободный выбор - он даже гордится.
А у меня на языке скачет злой демон заборных слов.
Но я не скажу и не напишу эти слова. Я даже имя его забыла и не буду искать специально для этой заметки.
Молчание английский способ беседовать.
Генрих Гейне
Конечно, наш "кошелек" рассчитывал, что его упомянут на какой-нибудь красивой табличке у входа в залы музея или даже, может быть, позовут на чай к королеве.
Потому что всякий имеющий деньги ищет свой вход в историю, но только англичане верят, что их королева из неё вообще не выходит никогда. Это немного объясняет, почему они все стремятся к ней на чай.
У русских на этот счет есть народная байка из 60-х
"...Гагарин увлёкся светской беседой и вместо того, чтобы ухватить лимон вилкой, сцапал его пальцами и отправил в рот целиком. О ужас! Епископ Кентерберийский онемел, лорд — хранитель печати от неожиданности уронил вилку... Все замерли и с недоумением уставились на Гагарина, как будто он высморкался в скатерть. И тогда сама королева Елизавета, чтоб спасти ситуацию, ухватила лимон прямо рукой и заглотила его как устрицу. Вздох облегчения пронёсся над столом. И сразу все лорды и леди стали расхватывать свои лимоны и, чавкая и морщась, стали их жевать».
Русский человек, ясен красен, и табличку на входе, скорее всего не прочтёт, разве что кто-то специально его к ней подведет и скажет: вот смотри это фамилия одного дятла из России, который пожертвовал нашему музею годовой бюджет небольшой страны - и мы сделали вид, что он один из нас, что, конечно, невозможно.
Эти люди с такой фанатичной искренностью верят в ценность своих элитных клубов, собраний и игр, что это заметно всем, кто "не в танке" и воспринимается почти как симптом. Но всегда и в любой стране найдутся семьи, которые слишком туго затягивают своим детям бантик элитарности и их организм привыкает жить в условиях кислородного голодания. Рано или поздно эти дети переезжают в Великобританию - даже из Москвы! Ибо снобизм - болезнь почти не излечимая.
Аминь. Дожди непрерывно трудятся, смывая пену, которую взбивает Лондон.
Что касается русских, то у нас другой путь: мы чтим Пушкина, следуем мечтами за Гагариным и если надо прыгаем в вечность как Римма Иванова.