Найти тему

Праздник Герасима Грачевника

Народный календарь

Автор: Наталья Александровна Ермакова, педагог дополнительного образования высшей категории, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А. А. Большакова», город Великие Луки, Псковская область

Здравствуйте, уважаемые гости! По народному календарю 17 марта отмечается праздник Герасима Грачевника. Праздник этот назван в честь святого Герасима Вологодского, именно 17 марта православная церковь вспоминает и почитает этого святого. Согласно преданию, Герасим основал город Вологду, и являлся основателем вологодского мужского монастыря в честь Святой Троицы на Кайсаровом ручье. В народе говорили, что "Герасим Грачевник грача на Русь ведёт".

-2

Но самыми старыми и пожалуй главными героями этого праздника являются грачи. Праздник получил название «Грачевник» в честь этих птиц, потому что обычно они в этот день возвращаются домой из теплых стран. В народе говорили: "Грач на горе-так и весна на дворе", "Увидел грача-весну встречай".
Нехорошей приметой считался прилет грачей раньше 17-го марта-это предвещало голодный и неурожайный год.

-3

В старые времена куры, коровы, козочки зимовали в доме вместе с хозяевами, а на Герасима Грачевника всю зимующую скотину из дома в летние хлевы убирали. В этот день было принято наводить порядок в доме, украшать его. Все углы и пустые места в доме тщательно очищали и мыли. Люди верили, что чем меньше в доме грязи в этот день, тем меньше бед прирастёт к семье.

-4

На Герасима Грачевника было принято веселиться, а вот грустить запрещалось строго-настрого. Девушки гадали выйдут ли в этом году замуж, выбегали на улицу и смотрели кто встретиться первым. Если встречали женщину, то это означала скорую свадьбу, а если мужчина, то в этом году сватов не ждать.
Люди готовили праздничное угощение-варили лапшу, она сулила достаток и процветание семьи. В честь неё этот день в некоторых местах называли Герасим-Лапшевник. А, чтобы ускорить наступление тепла, в день Герасима Грачевника пекли из ржаного кислого теста птичек «грачей», и угощали ими детвору.

-5

Наши предки использовали грачей для составления посевного календаря. Наблюдая за поведением грачей они предсказывали каким будет год, определяли какой будет погода, когда лучше начинать посевные работы и многое другое.
Так, говорили:
- Грачи прилетели, значит, что через три недели можно будет начинать посевную.
- Коли грачи прямо на старые гнезда летят, то весна будет дружная, полая вода сбежит вся разом, и будет хороший урожай.

-6

- Коли грачи прилетели рано, но за ремонт гнезд не берутся, а только летают над ними и на непродолжительное время садятся на них или возле них и снова взлетают, значит холодная погода простоит ещё несколько дней.
- Если грачи прилетели рано, но спешат обновлять свои старые гнезда, значит весна будет затяжной и холодной.

-7

- Погода на Герасима Грачевника стоит сухая и солнечная, то в лесу будет изобилие ягод.
- Грачи прилетели к празднику, то значит, что через три недели можно будет начинать посевную.
- Грачи «играют», это значит, что хорошая погода будет.
- Если грачи кричат, то погода скоро испортится и может пойти дождь.

-8

- Если на чёрной кочке увидишь грача, значит под водой началось пробуждение.

-9

На Герасима Грачевника наши предки проверяли скворечники, готовы ли они к встрече постояльцев, мастерили новые.

-10

С древних времён грач пользуется уважением у славянского народа. Грачи были вестниками весны, помощниками в истреблении насекомых-вредителей. Люди верили, что в этот день грачи способны очистить дом и двор от всякой нечистой силы. Народное поверье гласит: "Герасим Грачевник грача на Русь вернет, а со святой Руси кикимору выгонит".
В Кикимору верили еще в далекой древности, и говорили о ней много разного. Кто-то видел Кикимору старой и некрасивой, с худым телом и маленькой головой, да курьими ножками. В некоторых местах Кикимору представляли как молодую, красивую девушку с длинными распущенными волосами или косой , совсем как, Кикимора Вятская. Иногда, можно встретить Кикимору мужского рода, но это крайне редко.

-11

Любимое занятие кикимор-ткать и пряжу прясть. Пытается она и шить, но швы, ею сделанные, неровные, и никакую работу она не может довести до конца "От кикиморы рубахи не дождешься",-гласит русская пословица.
Умелым хозяйкам она помогает, плохих выживает. Если вопросить кикимору, то та может ответить стуком. Бывает что, людям в доме начинают мерещиться разные животные: свинья, заяц, собака. Это тоже проделки Кикиморы.
Единственный день в году, когда кикимора не показывала свой характер, был праздник Герасима Грачевника. Люди старались найти и выбросить из дома посторонние вещи-верные признаки присутствия кикиморы. Хозяйки подметали полы вениками из полыни. Они верили, что её запах отпугнет всю нечистую силу, скопившуюся в доме за зиму. После изгнания нечистая сила не сможет вернуться в дом, если недалеко живет грач.

-12