Найти тему
Prof.expert

Стратегия поступления или о пользе олимпиад

Если вы уже задумываетесь о поступлении вашего ребенка в вуз, то хочу напомнить, что лучше начать со стратегии. Ее необходимо и продумывать, и обсуждать, и, естественно, воплощать вместе с вашим подростком. Это – очевидно, но вдруг…😉

Стратегий поступления на бюджет несколько, остановлюсь на основных.

1. Высокие баллы ЕГЭ - чем они выше, тем вероятнее;

2. Победа в олимпиадах - победителей федерального уровня зачисляют вне конкурса, а призерам (2 и 3 места) позволит получить 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету;

3. Целевое поступление - почти бюджет, то есть платит не студент, а организация, в которой по окончании вуза необходимо отработать 3 года

-2

Сегодня остановлюсь на олимпиадах.

Олимпиады – это, прежде всего, интеллектуальное состязание. Дети любят соревноваться, в этом есть и риск, и азарт, и радость победы, и желание двигаться дальше. Любой педагог знает, если нужно оживить урок, придать ему динамику, включить внимание максимального количества учеников, нужно продумать задание с элементами соревновательности.

-3

Так что для детей участие в олимпиаде – это довольно увлекательный процесс, особенно если учитель подходит к этому творчески. А если ребенок увлечен, то вам не нужно будет задумываться о мотивации, она уже заложена в самой идее соревнований – занять высокое место, победить. И если не удалось победить в этот раз, есть мотивация обсудить неудачу и готовиться к новой олимпиаде. А мотивация – это главный двигатель действия. Именно на отсутствие мотивации и бездействие своих детей жалуются родители.

-4

Коме того, олимпиада – это нестандартные задачи и задания, которые дают возможность детям увидеть школьный предмет с нового ракурса, и здесь может развернуться история настоящего увлечения. И, на самом деле, не так уж и важно, будет это увлечением на одну четверть, один год или длиною в жизнь. Главное – это увлеченность процессом. Для подготовки к олимпиадам нужно расширять горизонты, школьной программы и учебника недостаточно.

И если ребенок пробует свои силы в разных предметных олимпиадах, то это, на мой взгляд, может быть отличной профессиональной пробой. Увлечение школьным предметом может стать органичным мостиком для профессионального самоопределения.

Самая престижная и массовая олимпиада, которая охватывает сотни тысяч школьников – это Всероссийская олимпиада школьников, ее еще называют Всерос. Она позволяет ребятам участвовать уже с 4 класса, так что можно начинать с уже лет с 10-11.

-5

Обязательно ли для участия в олимпиадах быть отличником или иметь пятерку по этому предмету? Нет, такого условия нет. Поэтому, пробуйте смело. Отличная оценка – это еще не гарантия сообразительности и умения решать нестандартные задачи.

По примеру моих детей могу сказать, что самый сообразительный человек в нашей семье – это моя дочь, которая никогда не была отличницей. Ей не хватало терпения, усидчивости и старания для отличной учебы, но именно к ней мы обращаемся, если нужно решить головоломку, логическую загадку или выполнить нестандартное, парадоксальное задание. И эти качества помогают ей строить весьма динамичную и успешную карьеру.

Кроме того, ведущие вузы страны имеют свои профильные олимпиады:

- МГУ - олимпиада школьников «Ломоносов»

- Высшая школа экономики –олимпиада «Высшая проба»

- Физтех – олимпиада «Физтех»

- СПбГУ – олимпиада школьников СПбГУ

- РАНХиГС - олимпиада школьников РАНХиГС

Если эта тема вам показалась интересной и достойной вашего внимания, делюсь ресурсом, где можно познакомиться с деталями олимпиадного движения https://olimpiada.ru/