Найти тему

Центр Кёнигсберга (Парадеплац) .

Сегодня опять идём гулять, а гулять я люблю с пользой. Польза в том, что узнаю что-то новое для себя о Калининграде. Машину бросили у Дома Советов. Пока ещё там бесплатная парковка и очень удобно.

Идём к гостинице "Калининград". И вот там, где трамвайные пути расходятся, прямо на асфальте смотрите.

-2

Вот здесь, совсем рядом с Королевским замком на Принцессин- штрассе жил Кант. В 1864 году рядом с этим домом был установлен памятник Канту работы Христина Рауха. Через двадцать лет дом Канта снесли, а памятник перенесли на Парадеплац. Памятник этот был утерян во время Второй Мировой. Но была сделана его копия другим скульптором Харальдом Хааке. Она была установлена на том же месте в 1992 году. Тогда, во времена перестройки, когда открыли границы Калининградской области для иностранцев, жители Германии очень много чего восстановили в Калининграде. И памятник Канту также был подарком Калининграду.

-3

Памятник установлен в сквере перед Университетом.

-4

Во время Второй Мировой центр Кёнигсберга англичане разбомбили. Вопрос решили просто. Ничего не восстанавливали, а отстроили заново панельными домами. На Ленинском Проспекте фасады этих панелей украсили, они выглядят красиво. А все остальные улицы ничем не отличаются от спальных районов других городов России. Рядом с Университетом, который сейчас совсем не похож на прежний,сохранился бункер, где сейчас музей.

-5

Цены на посещение.

-6

Сквер выглядит очень скромно.

-7

Если сравнивать с тем, что было здесь, разница огромная.

Парадеплац.
Парадеплац.

Историческая справка. В 1509 году по приказу Фридриха Саксонского, великого магистра Тевтонского ордена, с северной стороны Королевского замка был заложен сад. Впоследствии сад получил имя Королевского. В 1740 году на месте старого Королевского сада был создан парк. В следующее столетие на месте Королевского сада создаётся главная площадь. Парадеплац. Там строится театр, университет, на площади устанавливаются памятники Канту, Шиллеру и королю Фридриху Вильгельму третьему. Скульптура Шиллеру впоследствии была перенесена к Драмтеатру и сохранилась до наших дней. В 20 годах 20 века здание университета(Альбертины) было значительно расширено. Напротив был построен Дом книги. Гладь Нижнего пруда использовалась университетом для праздников и для тренировки студентов гребного клуба. Всё во время бомбардировок сгорело и стояло так до 1960 годов. Здание университета восстановили в упрощённом виде. Там располагались сначала школа, потом пединститут, который со временем получил статус университета. В следующий раз продолжим прогулку в этом районе, а сегодня всё. Спасибо за Ваши лайки, я вижу, какой контент нравится больше моим зрителям, и понимаю куда мне двигаться дальше. Спасибо за дополнения и исправления.