Найти в Дзене
Бурмистр.ру

Нужен ли тепловизор, если в квартире холодно?

Довольно часто коллеги обращаются с просьбами разъяснить порядок действий при поступлении жалобы потребителя о том, что в квартире холодно. Иногда заявления от жильцов поражают обилием технических терминов, частотой слов «обязана» и «незамедлительно», поэтому возникает резонное желание сформулировать более-менее понятный алгоритм действий при получении таких жалоб.

Итак, однажды в управляющую организацию поступила жалоба о том, что стена квартиры промерзает при том, что температура воздуха в квартире +23. Требование было поставлено категорично: зафиксировать факт превышения допустимого отклонения температуры ограждающей конструкции.

Мы все помним, что согласно п. 15 Приложения № 1 к Правилам № 354 измерение температуры воздуха в жилых помещениях осуществляется в комнате (при наличии нескольких комнат - в наибольшей по площади жилой комнате), в центре плоскостей, отстоящих от внутренней поверхности наружной стены и обогревающего элемента на 0,5 м и в центре помещения (точке пересечения диагональных линий помещения) на высоте 1 м.

Но обязана ли управляющая организация, замеряя в квартире температуру воздуха, дополнительно замерять температуру стены? Здесь сразу нужно указать отправную точку.

Дело в том, что следует разграничивать отклонения температуры помещения от нормативной (нарушение качества коммунальной услуги по отоплению) и промерзание ограждающих конструкций (стен) помещения. Это, как сказал один теплотехник, три большие разницы.

В первом случае, действительно, фиксация нарушения параметров качества коммунальной услуги производится через замер температуры в помещении в установленном Правилами № 354 порядке.

В случае же промерзания ограждающих конструкций, если таковое будет заявлено потребителем, речь идёт о нарушении характеристик ОИ, которые подлежат выявлению и устранению в ином порядке.

В общем, если жалоба содержит указание на первое и на второе, проверять нужно оба довода потребителя, поскольку если не устранить причину (промерзание), то жалобы на холод в квартире будут продолжаться.

В соответствии с приложением № 2 Методического пособия по содержанию и ремонту жилищного фонда МДК 2-04.2004, утвержденного Госстроем РФ, в перечень работ, входящих в плату за ремонт жилья (текущий ремонт), входит и ряд работ по утеплению, а именно заделка трещин, расшивка швов, перекладка отдельных участков кирпичных стен; герметизация стыков элементов полносборных зданий, заделка выбоин и трещин на поверхности блоков и панелей; заделка отверстий, гнезд, борозд; восстановление отдельных простенков, перемычек, карнизов; смена отдельных венцов, элементов каркаса; укрепление, утепление, конопатка пазов; смена участков обшивки деревянных стен; утепление промерзающих участков стен в отдельных помещениях.

Кроме того, в соответствии с п.п. 2.1.1, 4.2.1.1, 4.2.1.13 Правил № 170 организация по обслуживанию жилфонда должна обеспечить, в частности: заданный температурно-влажностный режим внутри здания; теплозащиту, влагозащиту наружных стен. Участки стен, промерзающие или отсыревающие вследствие недостаточной теплозащиты, а также стены с малой теплоустойчивостью в жарких районах необходимо утеплять, равно как и стены, промерзающие или конденсирующие вследствие повышенной их теплопроводности.

В частности, согласно п. 3, п. 4 Работ, необходимых для надлежащего содержания несущих конструкций (фундаментов, стен, колонн и столбов, перекрытий и покрытий, балок, ригелей, лестниц, несущих элементов крыш) и ненесущих конструкций (перегородок, внутренней отделки, полов) многоквартирных домов Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. N 290, выявление нарушения теплозащитныйх свойств стен, составление плана мероприятий по инструментальному обследованию стен, восстановлению проектных условий их эксплуатации и его выполнение являются работами, необходимыми для надлежащего содержания стен МКД.

В целях обеспечения оказания услуг и выполнения работ, предусмотренных перечнем услуг и работ, лица, ответственные за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, обязаны своевременно заключать договоры оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме со сторонними организациями, в том числе специализированными, в случае, если лица, ответственные за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, не оказывают таких услуг и не выполняют таких работ своими силами, а также осуществлять контроль за выполнением указанными организациями обязательств по таким договорам (подп. «в» п. 6 Правил оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. N 290).

При этом разница температур внутреннего воздуха и поверхности конструкций наружных стен при расчетной температуре внутреннего воздуха должна соответствовать требованиям СП 50.13330 (п.7.19 "СП 54.13330.2022. Свод правил. Здания жилые многоквартирные. СНиП 31-01-2003"(утв. и введен в действие Приказом Минстроя России от 13.05.2022 N 361/пр)).

Полный текст статьи