Найти в Дзене
Людмила Теличко

хрупкая дружба

Закончились каникулы. Начиналась веселая студенческая пора. Молодые веселые ребята, загоревшие на летнем солнышке, повзрослевшие, возмужавшие возвращались в города. Весело входили в аудитории, и, громко приветствуя друг друга, обнимаясь, хлопая по плечу товарищей, усаживались с друзьями рядом. Мечта всех школьников, сидеть с тем, с кем хочется. Лида увидела Олесю, свою подругу, и, махая ей рукой, крикнула:

- Олеська! Я здесь!

Олеся, только что приехала из дома. Забежала в общежитие, бросила там свои вещи, рванула бегом на занятия. Она поднялась к Лиде, запыхавшись.

- Привет! Успела! Ух! - улыбаясь, обнялись и стали доставать тетради. Сегодня лекция по экономике.

Девушки учились на третьем курсе. И целых два года прожили в одной комнате. Они так сдружились, что всегда и везде были вместе. Их так и называли все однокурсники: неразлучные сестры.

К слову сказать, они полностью оправдывали это название. За все время учебы никто не слышал, чтобы они ссорились, бранились, нет. Наоборот. Всегда поддерживали друг друга, всегда везде подстраховывали и помогали.

Но все это закончилось так нелепо и прозаично.

Подруги, уставшие, возвращались в общежитие из института. Вдруг, Олеся,

увидела под скамейкой красную бумажку, она присмотрелась получше.

- Смотри, пять тысяч. Потерял кто-то. – Показала она рукой в сторону скамейки.

Лида подбежала и схватила купюру.

- Точно пять тысяч. Ура! – она крутила яркую бумажку в руках, рассматривая: не подделка ли? - Сейчас пойдем, накупим всего. – Весело предложила она.

- Нет, Лид. Мне надо купить курточку. Скоро холодно будет, а у меня такая старая. Давай, пойдем на рынок в выходные и ты поможешь мне выбрать не дорогую. Это так удачно, что мы нашли деньги. – Олеся сильно обрадовалась, даже покружилась от счастья. Она жила в деревне. Денег семье всегда не хватало, говорить о вещах приходилось в самые критические моменты. Когда уже носить совсем было нечего. Семья считала, что много денег уходило на Олесю, экономили на всем. Мать всякий раз невзначай говорила ей об этом.

А Лида жила в другом городе. Семья ее считалась богатой, в одежде нужды она не имела, и на еду всегда хватало. Что и говорить: девочки из разных социальных слоев. Олеся помогала Лиде с учебой, а Лида больше денег вкладывала в продукты. Это взаимодействие сохраняло баланс в отношениях и создавало некую гармонию дружбы.

- А почему мы тебе должны курточку выбирать? Я тоже хочу. Давай тогда поделим эти деньги напополам. – Предложила Лида. – Тебе две с половиной тысячи и мне две с половиной. Я думаю, это будет правильно.

Олеся размышляла, ее не устраивала такая сумма. Навряд ли она купит себе курточку за две с полтиной. Нет, это не справедливо. Ведь Лидка и так при деньгах. Может и уступить. Ничего с ней не случиться.

- Лид, ну у тебя же и так родители богатые, давай мне купим куртку. – Начала она канючить.

- Ну и что, что богатые, мы же вместе с тобой живем, у нас все пополам. Как в песне: все мы делим пополам, и смешинку и снежинку, пополам, пополам, пополам лам, лам. – Весело пропела она.

Олеся взбесилась. Ну, что ей жалко что ли этих денег. Ведь, если бы она их не увидела, вообще бы их не было. Чувство собственности взыграло и сыграло не лучшую роль.

- Я первая увидела эти деньги. – Уже кричала Олеся, она была возмущена хамством своей подруги. Ее жадностью. И вырвала деньги из рук Лиды. – Значит они мои.

- А я первая их подняла, - закричала в ответ Лида, она яростно потянула купюру из рук Олеси. Негодование охватило ее разум. Она была недовольна тем, что Олеся желает забрать все себе.

Слово за слово и подруги подрались, рассорились и стали врагами до окончания института.

Однокурсники удивлялись им. Нежелание понять другого человека, алчность и злоба обоих, разрушили такую дружбу. А может, ее и не было?

Как вы думаете?