«- А какие они, техасцы?
- Ваша Светлость, техасец любит всё большое: большие территории, большие идеи, большие деньги! Всё, как задумал Господь. Если бы техасец посетил Англию, то он бы решил, что она вполне сойдёт... ха-ха... для заднего двора».
Сидни Шелдон «Если наступит завтра»
Вот и Палермо большой, шумный, гудящий словно осиный рой.
Палермитанцы тоже любят широкие улицы, высокие деревья, грандиозные палаццо! Если бы палермитанец приехал во Флоренцию, то он бы решил, что она вполне сойдёт за пригородное село. Даже Санта Мария дель Фьоре Флоренции выглядит игрушечным домиком по сравнению с Дуомо Палермо грандиозных размеров и его присоборным парком.
А что ещё можно сказать о Палермо и палермитанцах?
Движение не прекращается ни на минуту. Даже поворачивая на перекрёстке с главной улицы на зелёный свет для пешеходов, водители не останавливаются. Сначала я злилась и не понимала, как это, вообще, возможно, но потом поняла, что если они будут стоять минуту, то на главных артериях тут же будут образовываться невероятные пробки. Но при этом водители очень внимательны и если пешеход на переходе, то они обязательно притормозят и пропустят. Они уже привыкли к такому ритму езды. Однако внимательность и пешеходу не помешает.
Первый «кусочек» Палермо был построен примерно в VIII веке до н.э. на небольшом холме недалеко от нынешнего Палаццо деи Норманни (Palazzo dei Normanni сегодня Palazzo Reale - Королевский дворец).
И первой дорогой была, так называемая, Кассаро, своего рода Декуманус по направлению на северо-восток - море и юго-запад - горы. Сегодня эта широкая улица носит название Виа Витторио Эмануэле (via Vittorio Emanuele). А дорога тогда соединяла Paleopolis, первое название Палермо, с Neapolis.
Сегодня почти все самые главные достопримечательности города расположены именно на ней: площадь Претории, площадь Виллена или Куатро Канти, главный кафедральный собор Палермо со своим великолепным двориком и дальше Королевский дворец. А ещё дальше можно выйти за Новые ворота (Porta Nuova) на площадь Независимости (Piazza Indipendenza), откуда на 389 автобусе, курсирующем каждые полчаса, за 1 евро 40 центов можно прекрасно доехать до пригородного Монреале всего за сорок минут.
Зато сколько интересного можно из окна автобуса увидеть. И это тоже знакомство с Палермо, особенно с теми колоритными местами, где не ступала, да и навряд ли ступит, нога путешественника. Я в память сложила несколько, куда с удовольствием хотела бы заглянуть в следующий раз.
А остальные широкие улицы были построены, соответственно, параллельно и перпендикулярно этой. И город словно разделён на большие квадраты-райончики, в которых улочки уже заворачиваются как хотят и куда хотят. Но даже в них все жилые дома высоченные.
Вот по таким улочкам мы, в основном, и гуляли, но и про широкие проспекты тоже не забывали, любуясь громадными палаццо, шикарными деревьями и удивительными храмами в стиле барокко.
Но что такое четыре дня для Палермо? Только душу растравить!
Город невероятно зелёный везде! Парки, проспекты, улицы, дворы и дворики усажены разного рода деревьями и пальмами!
Прекрасные фасады жилых палаццо: один другого изящнее. И невозможно определить какой краше. Все красивые! И это были наиприятнейшие прогулки.
Правда без ложки дёгтя не обошлось: грязноват Большой брат. И это ещё мягко сказано. Поэтому мы хоть и ходили с задранными головами и открытыми ртами, но и под ноги не забывали глянуть, а иначе можно было удачно вписаться в «мягкую структуру» асфальта и потом тащить за собой длинный шлейф «великолепного» ambrе́. Корзинки тоже везде стоят, только кого они интересуют... В местах исторических величественных обстановка значительно лучше... Но... но...
Но это всё равно не портит впечатления о городе, а может даже и наоборот - является неким колоритом Большого Брата. Ну, это я так, образно. Конечно, ничего хорошего в этом нет и поэтому очень обидно за него. Хотя есть ответственные жители, которые убирали за своими питомцами, но я таких встретила всего пару раз за эти четыре дня.
Самым ярким оказалось посещение знаменитого рынка Вуччирия (Vucciria). Он начинается прямо от площади Святого Доменико (Piazza San Domenico), что на улице Рима.
Мне он показался местом довольно таки злачным, потому как даже днём за столиками сидели личности на вид далеко неблагонадёжные и потягивали винчик с пивком. Мы по нему прошлись взад-вперёд. В конце, на маленькой площади, сразу и рыбу жарят, отчего дым стоит на всю улицу Рима, да такой, что, кажется, случился пожар.
А сразу в двух шагах от входа есть кафешка, которая днём закрыта, а вот вечерком ребята зазывают проходящих мимо сеньоров и сеньор. Мы как-то с недоверием отнеслись к зазывалам, раскланялись и быстренько просквозили мимо, а потом вдруг решили, ну, а почему бы и да?
И надо сказать, что вернуться - было замечательным решением. Зато многие путешественники, я заметила, также сквозили мимо с недоверчивым выражением лиц. И, ох как, напрасно!
Мы отлично поужинали горячей капонатой с поджаренными кусочками хлеба. Просто и невероятно вкусно. Этого блюда нам на двоих хватило за глаза. Кафешка принадлежит парнишке по имени Винченцо. Молодой, симпатичный, сердечный, порядочный, просто хороший парень.
А сaponata - типичное сицилийское блюдо, очень похожее на наши тушёные овощи с баклажаном. В 1853 году палермитанский историк Винченцо Мортильяро в «Сицилийско-итальянском словаре» описал его как «аппетитное лакомство», приготовленное с «рыбой, петрончанами (сицилийское название баклажана) или артишоками и другими приправами, которое в основном едят холодным, или между одним блюдом и другим для вкуса, или после горячего».
И в этой кафешке настолько понравилась обстановка, да и всё вокруг, что в заключительный вечер я уже сама (подруга устала после поездки в Монреале и решила остаться в номере) пришла к Винченцо ужинать. Он сказал мне, что это кафе - вся его жизнь! Напоследок угостил бокалом спритца (spritz).
Очень скромный, фотографироваться отказался, но во втором видео о Палермо в конце звучит его голос, когда он принёс нам капонату, что на фото.
А на другой стороне от этого кафе, немного наискосок вправо, есть форнерия (forneria - с итальянского -хлебопекарня). В ней выпекают разный хлеб и разные булочки. И они тоже просто божественно вкусные. Фото сделать не додумалась. Голова была одурманена капонатой и этими булочками. Опа_сное место! В видео в утренней прогулке по рынку оно промелькнуло.
Ну вот на этой вкуснейшей ноте я завершу свой рассказ о величественном и очень колоритном городе, в который mi sono innamorata (я влюбилась) с первой минуты, как вышла из автобуса после аэропорта.
А по возвращении в Реджелло, подруга, с которой мы летали в Палермо, на следующий день прислала мне фотографии какого-то агенства недвижимости с восторженными словами: «Ты только посмотри в центре Палермо какой апартамент продают и за какую цену!» Вот так!
Добавлю только, что обязательно вернёмся на Сицилию не раз, так как ещё очень много интересного предстоит увидеть, и обязательно будем дарить хотя бы денёк любимому Палермо, чтобы приветствовать и самого Большого брата и его маленького - Винченцо Вуччирийского.
Всем чудесных путешествий! Ваше Окно в Италию!