«О времена, о нравы!», - любит приговаривать моя соседка, комментируя поступки и привычки молодежи. Я далеко не во всем с ней согласен, и вообще не люблю ругать молодых людей. Они живут в других условиях, поэтому логично, что они другие. Те вещи, которые при Союзе считались чем-то из ряда вон выходящим, сегодня совершенно естественны.
Покупать иностранные вещи
На самом деле импортные вещи при Союзе покупали и носили с удовольствием. Конечно, у нас тоже шили одежду - из натуральных тканей, по правильным лекалам, но некоторые заграничные вещи были объективно лучше. Наши советские кеды носить было невозможно. А вот китайские «Два мяча» или Чехословацкие «Ботас» - совсем другая песня.
Но вот к тем, кто пытался выделяться, отношение действительно было осуждающим, особенно со стороны старшего поколения.
Жить с мужчиной без штампа
Жила с нами когда-то по соседству Анжела Ильинична. Ох и красивая была женщина (похожа на Анфису из «Девчат). Однажды к ней начал ходить ухажер, а потом и вовсе переехал к ней жить. Доставалось же бедной Анжеле Ильиничне.
Соседки смотрели на нее косо, а за спиной чуть ли не блудницей обзывали. Что характерно, к ее сожителю, звали его Борис, относились более благосклонно и приветливо. Хотя, на работе им обоим доставалось (они работали на одном заводе, там же, где мой папа). Их даже на комсомольском собрании разбирали.
Я вмешательство в личную жизнь не приветствую. Люди должны сами решать, с кем и в каком формате им жить, когда идти в ЗАГС. Да и штамп в паспорте ничего не гарантирует. Скажете, что раньше разводов было меньше? Так раньше это тоже считалось позором, вот и терпели.
«Косить» от армии
Раньше не служить было стыдно не только перед окружающими, но и перед самим собой. Тогда армия была настоящей школой жизни. На службу уходили юнцами, а возвращались окрепшими мужчинами. У меня был одноклассник-астматик, так он не радовался освобождению от службы, а наоборот рвался в армию. Даже пытался через родственника-врача справку достать, что здоров. Но, конечно, ничего не вышло.
Раньше на уклонистов смотрели косо. Даже юные девчонки, и те не жаловали таких кавалеров. А сейчас все перевернулось с ног на голову. Не осуждают тех, кто не хочет отдавать долг родине, а наоборот сочувствуют тем, кто не смог или не захотел «откосить».
Не звать гостей на свадьбу
Советская свадьба - отдельное культурное явление. Когда я женился, приглашены были и друзья, и соседи, и родственники разной степени дальности. Картина была примерно как в «Москва слезам не верит» на свадьбе Тоси и Николая. Половины людей мы с женой и не знали. Но родители считали, что должны позвать всех, чтобы не было разговоров, о том, что пожадничали.
Лично мне больше нравится формат современных свадеб. Когда сын женился, были только самые близкие - 20 человек. А дочь со своим мужем вообще свадьбу играть отказались.
Не работать
При СССР не работать было не просто стыдно, а уголовно наказуемо. Статья была такая, 209-я. Но мне бы хотелось затронуть отношение не к злостным тунеядцам, а к неработающим женщинам. Особенно к тем, что были не замужем.
Конечно, к женщине, которая целый день отработала у станка, а потом еще и дома трудится, уважения было больше. А сегодня все иначе. работающие женщины завидуют тем, кто может жить, припеваючи, и не вставать каждый день по звонку будильника.
А вы помните, что еще считалось постыдным в советские времена?