«Ты что не видишь, я разговариваю!? Иди катайся на самокате!», - сказала молодая мама мальчику лет 5, который тянул ее за руку и звал поиграть. Мальчишка, насупившись, пошел кататься на самокате, а мама продолжила увлеченно болтать по телефону. Эта ситуация натолкнула меня на размышления.
Знаете, я не люблю сравнивать советских и современных людей. Все-таки, мы живем в разные времена, в разных условиях, поэтому вполне логично, что на многие вещи мы смотрим по-разному. Но то, что происходит, меня очень беспокоит. Поэтому позвольте мне немного поворчать на эту тему.
У наших родителей была очень непростая жизнь. Они с утра до вечера были на работе, у них не было много денег. Но при этом мы с сестрой никогда не чувствовали себя обделенными. Мама с папой всегда находили на нас время, уделяли внимание, делали какие-то приятные сюрпризы.
Я, например, обожал, когда папа приносил с работы гостинец от зайчика, белочки, лисички или какой-нибудь другой зверушки. Как правило, это была сдобная булочка или ватрушка из заводской столовой.
Но больше всего я любил, когда папа приносил столовскую котлету, спрятанную между двумя ломтиками ржаного хлеба. Тогда я не думал о том, что папа отдавал нам с сестрой свою порцию, а сам довольствовался макаронами или гречкой. Но это был самый вкусный гостинец.
Я очень благодарен за то, что родители выписывали нам с сестрой журналы. Сначала это была «Мурзилка» и «Веселые картинки». Позже мне стали выписывать «Моделист-конструктор», а сестре «Юный натуралист». А еще мы любили «Костер».
Эти журналы давали нам множество полезных знаний, открывали окно в мир. Но было еще кое-что. Когда родители или бабушка с дедушкой усаживались читать прессу, мы усаживались рядом с ними и читали свои журналы. Так мы чувствовали себя совсем взрослыми и полноценными членами семьи.
Мой папа по работе иногда ездил в командировки. Не слишком часто, но надолго (бывало, что и на пару месяцев). Поскольку телефона у нас не было, папа писал маме письма. И обязательно вкладывал в конверт отдельный листочек для нас сестрой. Большими печатными буквами, чтобы нам было понятно, он писал, что у него все хорошо, наказывал нам хорошо себя вести и слушать маму. Иногда присылал открытки и календарики.
Детство беззаботно, и до определенного возраста мы не понимаем многих вещей. Лишь с годами я понял, насколько ценным и важным было это внимание родителей. То тепло, которое мы получили от них в детстве, греет душу по сей день. У меня уже взрослые дети, и даже есть внуки, а я до сих пор иногда чувствую себя счастливым ребенком, погружаясь в эти воспоминания.
А какие воспоминания останутся современным детям? Родители заваливают их подарками, потакают прихотям, покупают дорогие гаджеты, но какая в этом ценность (кроме, конечно, материальной). Игрушки сломаются и отправятся в мусор, гаджеты устареют и будут заменены новыми.
От вещей не останется и следа. Детям просто нечего будет вспомнить. Но современные мамы и папы будто не понимают этого и продолжают баловать своих чад игрушками, будто пытаясь компенсировать любовь и внимание, которое по каким-то причинам недодали.
Это все особенно странно, учитывая, что сейчас много неработающих мам. Казалось бы, это прекрасно, что можно сосредоточиться на ребенке, но нет. Материнское внимание все чаще заменяют телевизор, гаджеты и дорогие игрушки. А родители сосредоточены на себе.
Хотя, может я просто предвзят? Подписывайтесь на канал и делитесь своим мнением по этому поводу.