В моем блоге будут появляться тексты-впечатления от прочтения книг, посвященных проживанию утраты, горя, поскольку эта тема – одна из тех, с которыми я еженедельно сталкиваюсь в работе. Сегодня хочу поделиться мыслями о книге британского психотерапевта Джулии Самюэль «Переживая горе».
Автор описывает истории своих клиентов после потери близких людей и свои размышления в результате работы. Много очень полезной информации и для горюющих, и для тех, кто оказался рядом – про особенности горевания, способы поддержки. Книга написана бережно и профессионально.
Особенно ценно, что в книге много пространства уделяется мысли, что бОльшую боль приносит порой не горе, а попытка избежать боли, что звучит парадоксально. И именно поэтому горевание – очень тяжелый и очень важный труд.
В процессе проживания горя шаг за шагом, день за днем начинает выстраиваться жизнь, которой в буквальном смысле не было в первые моменты после случившегося. Это и иллюстрирует схема в книге: вокруг зияющей темноты выстраивается потихоньку что-то иное – жизнь вокруг горя. Очень точный, по-моему, образ проживания и переживания беды.
Но не со всем я согласна в финальной главе, где Джулия приводит те «столпы», которые она выделила как помогающие в проживании горя.
«Например, если вы замыкаетесь в себе, когда расстроены, то рискуете не получить необходимую поддержку. Необходимо понимать это и поделиться с близкими людьми своими истинными чувствами», - пишет автор.
Однако, поддержкой в проживании горевания могут быть разные вещи – и побыть одному и ни с кем не делиться своими чувствами может быть ресурсно для горюющего, если это то, чего именно он хочет в данный момент. В этом смысле нет обязательного «надо», нормы в том, как проходить сквозь горевание.
И далее по тексту: «Друзья и члены семьи могут начать управлять нашей жизнью, пока мы испытываем горе. Они захотят вернуть нас к привычной жизни, но никто, кроме нас, не знает наших границ. Мы должны четко обозначить их». Опять-таки, всё очень индивидуально, и в горевании иногда и сам человек не знает своих границ, что он сейчас хочет или не хочет. Для того, чтобы их обозначить, нужно их для начала узнать, самому человеку понять, что будет поддержкой для него и потом попросить это у друзей и близких. И тут ключевое, я бы сказала, как раз не границы, а потребности человека, переживающего беду.
Само по себе обозначение границ может быть энергозатратным и тут я бы перенесла фокус на ответственность за их соблюдение с горюющего на тех окружающих, кто рядом – именно у них есть силы и возможности чутко и бережно относиться к другому, не навязывая ему свой или любой другой якобы «правильный» способ проживания горя.
Автор: Буранова Анна
Психолог, Практикующий психолог-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru