«Откуда дровишки? — «Из лесу, вестимо;
Отец, слышишь, рубит, а я отвожу».
Да, именно так происходило в моей жизни в том столетии. В зимнее время года, независимо от минусовой температуры, в воскресный день, муж на тракторе отправлялся в лесные просторы. Когда сыновья чуть подросли, то они становились помощниками отцу. Познавали силу трудового десанта с малых лет. Обмундирование у мальчиков было, как полагается, всё по правилам: фуфайка, подвязанная ремнём, топорик , шапка – ушанка, пара рукавиц и лыжи. Изначально сыновья обрубали ветки на холсте срубленного дерева. А когда уже возмужали, то выполняли работу наравне со своим родителем. С собой брали рюкзак, в котором был и перекус. В основном ломти хлеба с салом.
Сало своего производства с чесночком, перчиком и прослойками мяса. Муж засаливал сам, как только на столе была свиная туша для разделки. И мясо солили ещё тёплым, прямо в трехлитровые банки, под закатку. Хранили в погребе. Было удобно использовать в любое время года. А ещё топили сало в русской печи. Оно использовалось хозяйкой, мною, для приготовления кушанья.
Выезжали в лес «мужчины» семейства рано утром. А приезжали поздно вечером, когда начинало темнеть. Зимний день короткий. Если что-то не доедали в лесу, то приносили домой с оговоркой – подарки от белки!
И вот, хлысты деревьев у дома! Теперь следующий трудовой азарт – распиловка на чурки. В те времена, семидесятые, восьмидесятые годы, был один выходной. Совершенно не было времени «валяться» на диване. Хорошая ЗАРЯДКА, особенно для мужчин в выходной и также ежедневно в утренние часы перед работой. На морозце чурки «плясали» из-под лезвия колуна и разлетались поленья в определённые кучи.
А ближе к весенним денькам, мои дорогие мужчины, складывали их в поленницы дровяника. Они считали, что это мужской труд. Моя роль, как хозяйки, была в основном в растапливании печки. Для этой процедуры заранее готовили «растопку» из просушенных несучковатых поленьев. При помощи ножа, самодельного, менее опасного, «строгали» ровные щепочки и складывали на печь. Такие заготовки были удобными и практичными для разжигания кормилицы тепла и пищи, печки. Ведь чтобы затопить печь, нужно правильно сложить дрова, особенно нужен навык для розжига русской печи. Это приходит с опытом. Именно муж дал мне урок в этом ремесле. Сидеть у печи, глядеть на огонь, слушать потрескивание поленьев, наслаждаться блюдами с русской печи - всё это я испытала, прочувствовала на своей коже, в душе. Труд деревенского жителя требует большой сноровки и физических затрат. Но, также он тебя закаляет и делает намного крепче и здоровее.
Теперь жители частных домов усовершенствовали быт, сделали намного комфортнее. Но об этом пойдёт речь в следующем сочинении воспоминаний о моей жизни раньше и сейчас.
Ставьте лайки, пишите комментарии, задавайте вопросы, подписывайтесь на мой канал Жизнь ДО и СЕЙЧАС До встречи!