Название Красной площади вызывает у некоторых недоумение. Особенно у иностранцев, не понимающих всех бесчисленных тонкостей нашего могучего русского языка. Что ж в этой площади-то Красного, если она на самом деле каменно-серая вообще? Неужели от красных стен Кремля пошло? Так Кремль вовсе не всегда красным то был...
На самом деле - нет. Название Красной площади вообще никак с наименованием цвета не связано. И да, к большевикам тоже никакого отнoшения не имеет - появилось за века до установления советской власти.
Рассказываю, как есть на самом деле.
Будущая главная площадь нашей великой страны получила свое наименование еще в XVII-м столетии. Впервые наименование "Красная площадь" упоминается в русских царских документах от апреля 1661-го года. Когда слово "Красный" имело несколько другое значение, нежели сейчас.
Кстати, до XVII-го века Красную площадь называли "Торгом". Ну или "Пожаром", "Пожарищем". Но не потому что там что-то вечно горело. А потому что там раскинулся огромный рынок, на котором вечно люди толклись "словно на пожаре".
Обычно считается, что "красный" в старорусском языке обозначало "красивый". Но не только. Ибо "красный" для русичей это еще и "главный", "парадный", "центральный", "почетный". Так как именно красный цвет и все что с ним связано, считалось у славян синонимом яркости, красоты, привлекательности.
Вспомните-ка красный угол, что был в каждом русском крестьянском доме, где стояли обеденный стол, кровати и иконы.
Слово "красный" идет от старославянского krasьnъ - "красивый". Откуда же и "красота". Русский язык, кстати, единственный среди славянских, где "красный" (примерно с XVII-XVIII вв) - это цвет. Остальные славяне красный цвет досе именуют по-старому "червонный". От "червь", кстати это слово идет. Так как по одной из версий, в старину красную краску славяне готовили, используя некоторые виды червей.
В общем, "Красная площадь" сейчас была б названа просто "Главной" или "Центральной". Русский царь Алексей Михайлович явно не пожелал чтоб главная площадь его столицы именовалась просто "Торгом" или каким-то там "Пожаром". И приказал дать ей то самое заветное название "Красная". Живое и яркое, используемое до сих пор.