«Русский язык неисчерпаемо богат и все обогащается с быстротой поражающей», – так говорил о русском языке Максим Горький, великий советский и русский писатель.
И мы уверены, что вы и сами заметили, какие трудности порой возникают при употреблении тех или иных слов.
Давайте попробуем найти несколько примеров и понять, действительно ли все так сложно.
Скидка 45% на онлайн-курс «Русский язык» 👉 Забрать скидку
Звездолет
Сложное существительное с соединительной гласной «о». Пишется слитно. К этой же категории относятся слова «буквоед», «машинопись», «верхолаз» и т.д.
Плодоножка
Сложное существительное с соединительной гласной «о» и суффиксом. Пишется слитно. К этой же категории относятся слова «медоварня», «соковарка» и т.д.
Равносильный
Сложное прилагательное с двумя корнями и с соединительной гласной «о». Пишется слитно. К этой же категории относятся слова «светловолосый», «голубоглазый» и т.д.
Солнцепек
Сложное существительное с двумя корнями и соединительной гласной «е». Пишется слитно. К этой же категории относятся слова «лежебока», «землекоп», «птицевод» и т.д.
Солнцезащитный
Сложное прилагательное с соединительной гласной «е» и суффиксом. Пишется слитно. К этой же категории относятся слова «пешеходный», «жизнелюбивый» и т.д.
Кафе-ресторан
Слово с двумя корнями без соединительной гласной. Пишется через дефис. К этой же категории относятся слова «салон-магазин», «плащ-палатка», «машина-автомат» и т.д.
Времяпрепровождение
Слово, содержащее в себе основу в первоначальной ее форме. Пишется слитно. К этой же категории относятся слова «семядоля», «времяисчисление» и т.д.