Найти в Дзене
Испанская глубинка

Все дороги ведут не в Рим -2

Очень интересным был комментарий к прошлой публикации, о том, что по Серебряному пути, вероятно, возили серебро. Более того, я даже в интернете встречала такие утверждения. И всему виной название этой дороги. Вот я сегодня и расскажу, почему серебро по ней не возили, но она так называется.

Но, прежде всего, должна объяснить, почему мне можно верить, а тем статьям в интернете - нет. Это как раз к теме всяких публикаций от копирайтеров с недостоверной информацией.

Фото сделано во время первой поездки верхом по Камино де Сантьяго в районе деревушки Каркабосо.
Фото сделано во время первой поездки верхом по Камино де Сантьяго в районе деревушки Каркабосо.

1. Прежде всего, о многих местных исторических фактах мне рассказывает муж. Он закончил Университет Экстремадуры (г. Касерес) по специальности "преподаватель истории и географии". Кроме того, история - это то, что его действительно интересует. И он много по теме читает.

2. Когда я изучала испанский язык в EOI de Salamanca (официальная языковая школа), к нам несколько раз приходили активисты из общества Камино де Сантьяго и рассказывали про его историю. Устраивали викторины, и я даже пару раз что-то там выиграла.

3. Сама несколько раз проходила отрезок в сотню километров, а на пути встречаются информационные стенды со схемами.

4. В октябре 2021 года мы посетили Понферраду и Асторгу, а оттуда доехали до местечка Лас Медулас. Про то, как это связано, расскажу отдельно.

Информационные стенды на камино выглядят так. Via - это синоним сamino
Информационные стенды на камино выглядят так. Via - это синоним сamino

Так вот, про название. Естественно, что Серебряный путь, по логике, должен быть как-то связан с серебром. Но серебряных рудников в этой части Испании нет, и серебро по дороге никогда не возили. Зато по ней возили золото. А золотые прииски находились в том самом местечке Лас Медулас (ударение на е).

На самом деле название дороги связывают с арабским словом балата. Дело в том, что эта дорога была вымощена камнем, по официальной истории - римлянами, а по некоторым другим источникам - еще тартессами. Так вот, когда Пиренейский полуостров был захвачен арабами, то и дороги, мощеные камнем, достались им. Они и назвали их привычным им словом. А по-арабски такое каменное мощение называется "балата". Это нам подтвердили и неоднократно приезжавшие к нам в гости израильтяне.

Один из многочисленных мильных столбов, указывавших расстояние до Рима
Один из многочисленных мильных столбов, указывавших расстояние до Рима

Поэтому, когда христиане, выгнавшие арабов с полуострова, вернулись в эти места, название "балата" было адаптировано ими в более привычное испанскому уху слово "плата", что означает "серебро".

Вот так и получилось, что путь называется Серебряным, но к серебру никакого отношения не имеет. А возили по нему золото из рудников в районе Асторги на юг, в сторону морских портов, чтобы отправить дальше в Рим.

К сожалению, мощение сохранилось далеко не везде. Но там, где древние фрагменты выходят на поверхность, хорошо видно, что это было впечатляющее сооружение: широкая дорога, с крупной, правильной формы, отмосткой, и даже с разделительной полосой, тоже выложенной камнем.

Спасибо, что дочитали. Продолжение следует. В следующий раз расскажу чуть подробнее про креденсиали. Подписывайтесь, ставьте лайки, задавайте вопросы про Камино, про животных и про Испанию.