Сегодня хорошо известно, какое огромное значение для нашего здоровья и самочувствия имеет микрофлора, то есть совокупность всех живущих в нашем организме микроорганизмов. При этом, микрофлора кишечника составляет до 95 % общего микробиома человека!
Как рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог, от «благополучия» кишечной микрофлоры зависят такие жизненно важные процессы в организме как синтез витаминов, усвоение питательных веществ, обменные процессы, работа нервной, пищеварительной и иммунной систем.
В связи с этим, очень важно заботиться об «экосистеме» кишечника, прислушиваясь к сигналам своего организма, и при необходимости своевременно принимать меры.
В каких случаях следует проявить бдительность? Эксперт назвала пять основных признаков, по которым можно понять, что микробиому кишечника нужна помощь.
1. Нарушение пищеварения.
Это может быть любой дискомфорт по ходу желудочно-кишечного тракта, повышенное газообразование, метеоризм, вздутие – даже при условии, что вы стараетесь соблюдать диету, а также ощущения, что пища слишком медленно переваривается.
2. Несбалансированное питание.
Для поддержания здорового микробиома необходимо сбалансированное питание с достаточным количеством пребиотиков – компонентов пищи, которые не перевариваются, но служат питательной средой для полезной микрофлоры, стимулируя её рост и жизнедеятельность. Пребиотики содержатся в молочных и кисломолочных продуктах, овощах и фруктах, крупах, бобовых и ряде других продуктов.
Избыточный вес или ожирение, резкие приступы голода, неоправданная тяга к сладкому и/или мучному – всё это может быть следствием несбалансированного питания и, соответственно, нарушения микробиома.
3. Стрессовые ситуации.
Поддержка микробиому особенно требуется в периоды, когда мы испытываем стресс. Любая напряжённая деятельность, требующая повышенной концентрации, – например, экзамены, отчётный период на работе и т.п. – это повод подумать о благополучии своей внутренней «экосистемы».
4. Адаптация к новым условиям.
Любые резкие изменения – это тоже определённый стресс для организма, даже если они позитивные. Длительный перелёт и смена часового пояса, изменение климата, перестройка образа жизни – всё это вызовы для нашего иммунитета, состояние которого во многом определяет кишечная микрофлора.
5. Приём лекарств.
Многие препараты, в частности, к ним относятся антибиотики, отрицательно влияют на микрофлору кишечника.
Любая из этих ситуаций – повод задуматься о состоянии микрофлоры кишечника и предпринять шаги для её улучшения.
Помимо рационального сбалансированного питания, богатого пребиотиками, поддержать баланс помогают такие специализированные продукты как пробиотики (колонии живых «дружественных» бактерий), а также метабиотики. Последние содержат активные вещества — уже готовые метаболиты (или продукты жизнедеятельности) полезных бактерий, которые способствуют улучшению состава собственного микробиома кишечника и обладают максимально высокой биодоступностью.
Новая разработка в этой области – натуральный метабиотик от компании NL на основе ферментированной молочной подтворожной сыворотки, содержащей метаболиты специально подобранных штаммов молочнокислых бактерий.