Сегодня поделюсь увлекательным, хотя и не одним из популярных, маршрутом по Карелии. Следуя заранее продуманному плану, мы с друзьями успели побывать в указанных местах, не потратив много времени. Выезжали собственным авто из Петербурга ранним утром, чтобы не попасть в пробки и посетить больше интересных достопримечательностей.
Стандартная туристическая программа
Обычно около 40 человек собираются ранним утром около станции метро в Питере. Затем садятся в большой автобус и отправляются осматривать самые популярные места в Республике Карелия. Сначала посещают первую достопримечательность, которая находится в городе Приозерске – каменная крепость Корела. Потом им проводят экскурсию по малонаселённому, но пользующемуся заслуженной любовью приезжих, городу Сортавале, и туристы обедают в кафе. Напоследок остаются водопады Ахвенкоски и горный парк Рускеала.
Такая экскурсия обходится в 2500 рублей на одного человека. Самостоятельно каждый оплачивает входные билеты к достопримечательностям. А это до +/- 1000 рублей. Если же компания предложит прокатиться на ретро поезде, плюсуйте ещё 400 рублей. В итоге желающие воспользоваться стандартной экскурсией оплачивают только транспорт с услугами экскурсовода.
К тому же не всем понравятся продолжительные остановки на посещение туалета и отдых. Да и фото в интересных локациях получится на фоне других туристов, поскольку не один же автобус следует из СПБ по данному маршруту в то же время. А покупки в сувенирных лавках всей толпой мало хороших впечатлений оставляют. Поэтому считаю этот вариант некомфортным и не выгодным с финансовой стороны.
Поездка на электричке
Я не сторонник экскурсий по проторенным маршрутам и с толпой туристов. Даже если не получается ехать машиной до Карелии, тогда можно воспользоваться утренней ласточкой, чтобы вечером, хоть и поздно, но вернуться домой. Подобная поездка намного комфортнее, чем в переполненном транспорте.
К тому же путешествие на электричке даёт возможность самостоятельно увидеть практически все достопримечательности из стандартной туристической программы. Так получите наслаждение от чарующей атмосферы водопадов Ахвенкоски, посмотрите рускеальский мраморный каньон в одноименном горном парке, совершите поездку на ретропоезде. Даже место обеда выберите сами. И не придётся кушать в том месте, где просто удобная стоянка для автобуса. Только вот Приозерск не увидите.
Также важно, что сможете самостоятельно планировать время, как лично вам удобно. Не понадобится кого-то ждать, или спешить что-то сделать, чтобы не задерживать других. Лично мне нравится путешествовать самостоятельно, поэтому предлагаю альтернативный более выгодный, на мой взгляд, маршрут.
Маршрут с экономией финансов и времени
Из Санкт-Петербурга предпочтительнее выезжать в 7 утра. Два часа спустя, не доезжая до Приозерска, впервые останавливаемся. В обычный маршрут входит осмотр каменной крепости Корела на острове Вуоксы. А мы посетили потрясающий 12-метровый маяк Вуохенсало на Ладожском озере. Он находится недалеко от бухты Моторная и мыса Мустаниеми. Во время тумана тут особая атмосфера. Создаётся впечатление, что величественное строение как бы парит над водой, раздавая свой спокойный сигнал.
Продолжаем путешествие в Карелию. Следующая остановка в Сортавале. Пару лет назад тут была грунтовка протяжённостью около 7 километров, по которой довольно сложно ехать. А на сегодняшний день проложена новая отличная автомобильная трасса. Что позволяет быстрее и комфортнее добраться на машине.
Важно учесть, что при въезде в республику есть контрольно-пропускной пункт, где проверяют документы и спрашивают о цели поездки. Следовательно, стоит заранее подготовиться и иметь с собой все необходимые бумаги, дабы избежать проблем.
Как только въезжаем в республику и проезжаем ещё 42 км, перед нами появляется указатель «Долина водопадов», по нему поворачиваем направо. Теперь можно машину припарковать. При входе в парк приобретаем билеты (последняя стоимость 300 руб.). Далее видим деревянные настилы, по которым идём сквозь лес к старой мельнице и шумящим водопадам.
Парк дикой природы для туристов открыт совсем недавно, в 2020 году. Поэтому ещё не является таким популярным, как водопады Ахвенкоски. Этим объясняется небольшое количество посетителей. Что позволяет получить наслаждение от тихой неспешной прогулки.
Также тут нет висячих мостов. Зато есть северные олени, которые живут в огороженном биологическом резервате. С ними разрешают общаться, фотографироваться и кормить, только придется доплатить 300 рублей. Кому-то будет интересна и старая водяная мельница, стоявшая ранее на каменных опорах.
Посетив водопады, некоторые возвращаются на трассу. Мы выбрали другой вариант и решили по грунтовке проехать вглубь. Очень хотелось увидеть заброшенную лютеранскую церковь Лумиваара. Кирха была освящена в 1935 году, а сейчас является историческим памятником. Тут даже бесплатно можно позвонить в колокола.
Любой маршрут до Сортавалы пролегает через небольшой посёлок Лахденпохья, находящийся в глубине залива Ладожского озера. К этому времени можно изрядно проголодаться. Поэтому советую насладиться атмосферой кафе «Акуловка», где подают отличное блюдо – финскую сливочную уху с красной рыбой. На момент нашего посещения угощение стоило 250 рублей.
Далее через 40 км будет город Сортавала. Местность можно осмотреть пешей прогулкой или из окна автомобиля. Нашей целью были природные достопримечательности, поэтому мы выбрали второй вариант и отправились дальше на гору Паасоунвори, парковка которой расположена сразу за городом.
Очень атмосферное место и понравится любителям средневековой истории, поскольку тут есть остатки оборонительных стен старинной крепости. А с высоты птичьего полёта открывается замечательный вид на пушистые кроны вековых елей, живописные природные окрестности и озеро Кармаланъярви. Если же правильно подобрать время, можно насладиться уникальным зрелищем, как Рускеальский экспресс мчит по мосту, при этом оставляя за собой клубы пара.
Входной билет на 80-метровую гору стоит 150 рублей. К самой вершине ведёт ступенчатая деревянная дорожка. По краям поставлены красивые пни-фонари, которые ближе к закату начинают освещать путь путешественников.
Следующей нашей остановкой был Карельский зоопарк, который в Северо-западном регионе является самым большим. Он занимает огромную территорию на естественном ландшафте и привлекателен даже в зимнее время года. Он окружен лесом с нетронутыми вековыми деревьями. В нём обитает более 500 видов диких животных и 150 разновидностей птиц из России и других стран.
Тут встречаются многие представители семейства кошачьих, копытные, сумчатые, некоторые пасутся на свежем воздухе, также есть и экзотические виды, как патагонская мара. В кассе продаются даже свежие овощи, чтобы покормить животных. Входной билет для взрослого стоит 500 рублей, а детский – 300.
Это было последнее место нашей экскурсии. После него мы вернулись поздним вечером в Санкт-Петербург.
На нашем канале идеи для Ваших путешествий! Посещайте лучшие места по рекомендации Привалов Нет или впечатляйтесь, не вставая с дивана.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить интересные места Петербурга и Ленинградской области!
Наш сайт с экскурсиями приваловнет.рф