Найти тему
Кадр и слово

Товарищ Сталин помог освободить из заключения мать будущего известного артиста Михаила Пуговкина

На войну Михаил Пуговкин ушёл добровольцем. А тяжёлое ранение в ногу получил в августе сорок второго. Лечение длилось долго.

Во время войны вождь приказал воров и мародёров сажать в тюрьму. Мать артиста пекла пирожки в торговом предприятии. А потом их продавали на улице.

Один жареный пирожок в день она оставляла для себя и уносила домой в качестве основы для супа. Но однажды кто-то донёс на мать, и её посадили в тюрьму.

А Пуговкин написал об этом Сталину. Упомянув в письме, что на фронте погибли два его старших брата, а отец ещё воюет. И уже ровно через неделю мать вернулась домой. Ей так и сказали: "Вас освобождают по письму сына товарищу Сталину".

-2

На втором курсе Школы-студии МХАТ артист не сумел сдать экзамены по марксизму и истории, а потому был временно отчислен из неё. Тут-то Пуговкина и призывали снова на военную службу. На этот раз – во второе танковое училище.

Его начальник генерал Фёдор Раевский, узнав, что новый его подчинённый снялся уже в трёх фильмах, возложил на него заботу о художественной самодеятельности в училище. А через год отпустил его доучиваться в Школе-студии МХАТ, сказав на прощание: "Я верю в Вашу творческую судьбу".

После успешного её окончания Пуговкин получил направление в Мурманск – в театр Северного флота. Где выступал, в частности, в роли Олега Кошевого в "Молодой гвардии". Обзавёлся он и женой – молодой актрисой этого театра. Потом был Вильнюс, а в 1950 году Михаил Пуговкин вернулся в Москву и стал актёром театра им. Ленинского комсомола. В "Первой конной" он играл бойца Буденновского полка. А Будённый сидел в первом ряду. Текст в пьесе был такой: "Какое у Вас впечатление от Будённого?" А актёр отвечал: "Впечатление у меня от Будённого – ничаво".

После спектакля один из руководителей театра спросила: "Семён Михайлович, в какое на Вас впечатление произвёл боец Пуговкин?" А он, усмехаясь, ответил, повторив окончание реплики актёра: "Ничаво". После такой оценки маршала Пуговкин сразу получил однокомнатную квартиру.

Параллельно с работой в "Ленкоме" Михаил Пуговкин в пятидесятые годы снялся в таких знаменитых картинах, как "Адмирал Ушаков", "Корабли штурмуют бастионы", Иван Бровкин" и "Иван Бровкин на целине". А потом ушёл из "Ленкома". У его жены Н.Надеждиной творческой перспективы не ожидалось, и они уехали в Вологодский драмтеатр, где проработали всего лишь один сезон 1958-59 гг. Сам артист был занят, в основном, в главной роли в комедии К.Гольдони "Слуга двух господ". Комедия постоянно шла при переполненном зрительном зале. Но семейная жизнь всё равно не сложилась, и, расставшись с первой супругой, актёр женился на эстрадной певице Александре Лукьянченко.

-3

Потом Михаила Пуговкина приняли в Театр-студию киноактёра. Там он и встретился с режиссёром Леонидом Гайдаем, который взял его в картину "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". А на очереди было ещё пять блестящих кинокомедий этого режиссёра: "12 стульев", "Не может быть", "За спичками", "Иван Васильевич меняет профессию" и "Спортлото-82".

А в конце 60-х Пуговкин снялся в кинокомедии Андрея Тутышкина "Свадьба в Малиновке" в большом эпизоде танца "Втустепь" на пару с Зоей Фёдоровой и там же – в сцене с сапогами.

"Пестра и разнообразна галерея экранных героев Пуговкина, - отмечала кинокритик И.Шилова. – Это шофёры, коменданты, милиционеры, браконьеры, экспедиторы, боцманы, трактористы. Перед нами превращения русского народного характера, его грани и противоположности. Перед нами простой и незатейливый народный тип, питаемый русской почвой".

Из Театра-студии киноактёра Пуговкин ушёл в 1977 году. А через 11 лет ему присвоили звание Народного артиста СССР. В 1991 году умерла его жена А.Лукьянченко, с которой он прожил 32 года. Все дети артиста к этому времени были уже взрослыми, поэтому он остался в одиночестве.

Но ещё в сорок первом цыганка нагадала ему, что он будет трижды женат. И это предсказание сбылось.

Картина с участием М.Пуговкина "Штрафной удар" вышла на экран в шестьдесят третьем. Герой артиста Кукушкин был в прошлом руководителем животноводческого комплекса, но "сверху" был брошен на спорт. Однако кинокомедии не повезло: после первого же просмотра её сняли с проката.

-4

А произошло это потому, что в реальной жизни у одного из высоких чинов в Комитете по делам физкультуры была фамилия героя Пуговкина – Кукушкин.

К 75-летию артиста ленту показали по телевидению, и Пуговкину косяком пошли недоумённые письма телезрителей: "Где же находилась эта картина все тридцать лет?" Фильм получился очень смешным, и зрители буквально корчились от хохота на творческих встречах с народным артистом.

Михаил Иванович Пуговкин – почётный гражданин Ялты и Крыма. На фестивале "Киношок" он завоевал приз "Госпожа удача" им.Павла Луспекаева за мужество и достоинство. В Адлере на всероссийском кинофестивале ему присвоено почётное звание "Король кинокомедии".