Идея лечения и снижения веса с помощью голода родилась довольно давно и прочно закрепилась на просторах интернета, пропагандируется адептами здоровой жизни. Что же это на самом деле и чем интервальное голодание (ИГ) может быть нам полезно или опасно?
Давайте разбираться.
ИГ получило популярность после того, как японский ученый Ёсинори Осуми провел ряд исследований и пришел к выводу, что голод более 16 часов запускает процесс аутофагии, клеточного самоочищения и
самооздоровления, когда организм
избавляется от старых, уже выполнивших свою функцию микробиологических структур – в том числе от продуктов распада. Но для своих исследований учёный использовал дрожжевые клетки, и даже не собирался тестировать этот метод на людях. Однако, эта идея была немедленно подхвачена т.н. "диетологами" и стала предлагаться как очередная модная диета.
Вот их аргументы:
✔длительное воздержание от пищи (16 часов) побуждает организм вырабатывать энергию из жировых отложений. На самом деле: сжигание жира происходит при снижении общей калорийности рациона, независимо от времени и периодичности приема пищи.
✔ организм избавляется от отживших клеток и продуктов их распада. На самом деле: эффективность этого метода для человеческого организма не доказана.
✔ ИГ благотворно влияет на уровень сахара в крови и полезно для больных диабетом. На самом деле: согласно исследованиям, уровень глюкозы в крови натощак не отличчается у групп людей, пркатикующих ИГ и групп с обычным режимом, а вот резкое снижение глюкозы опасно для больных диабетом.
🆘А вот каким последствиям ИГ может на самом деле привести:
❗Повышение уровня тромбоцитов в крови – тромбообразования
❗Обмороки у гипотоников
❗Гипогликемия у диабетиков
❗Замедление оттока желчи
❗Нарушение работы кишечника
❗Изменение баланса калия и магния – можно спровоцировать мерцальную аритмию.
❗Расстройство пищевого поведения (РПП)
Так стоит ли прибегать к таким опасным экспериментам над собой?
Интервальное голодание. Вся правда и мифы.
31 января 202331 янв 2023
8
1 мин