Все мы знаем, что такое фрустрация - это гамма неприятных переживаний, которые возникают при встрече с препятствиями на пути к желаемому.
Это состояние острого дефицита и так называемых негативных чувств по этому поводу.
Напрасное ожидание, несовпадение желаний с возможностями - тоже фрустрация. Разочарование, злость, вина, агрессия, обвинение, как нам кажется, виновного в рухнувших надеждах (или в рухнувшей картине мира, что сейчас может быть особо актуальным), сопротивление, зависть... Всё это сопровождает в разных очерёдностях и комбинациях фрустрированность.
И всё это - нормально. Нормально чувствовать и проживать это. Другое дело, что мы можем застрять, увязнуть и незаметно оказаться в ловушке деструкции. Особенно если к этому есть личностные предпосылки (корни этого - в детстве).
Действительно, не всегда в подобные моменты мы можем видеть новые возможности и находить причины для радости жизни. Заставлять чувствовать себя иначе, когда мы фрустрированы - означает бежать по кругу, ища выход, стремительно теряя силы.
- Можно и обмануть фрустрацию, прибегнуть к одной из форм психологических защит, например, сказав себе: а и ладно, не очень-то и хотелось, не получилось и не надо! Но будет ли это вашей правдой? Не уверен.
Основоположник гештальт-терапии Ф. Перлз писал, что без фрустрации нет потребности, нет причины мобилизовать свои ресурсы и понять, как я буду обходиться с собой. Иными словами : что я могу сделать, чтобы чувствовать себя лучше? Ведь не обязательно несбывшееся желание не сбудется никогда. А для того, чтобы помочь себе пережить, облегчить неприятные чувства, связанные с фрустрацией, то вы можете сделать (именно с действием, включить в процесс тело) следующее небольшое упражнение.
Обеспечьте себя уединением. Представьте себе во всех красках вашу цель, ту, которую вам так хотелось достичь, но что-то пошло не так. Прислушайтесь к себе, что вы чувствуете, когда смотрите на неё, просто замечайте свои ощущения и позволяйте себе словно скользить дальше, внутри себя, держа в фокусе видения объект вашего пока не сбывшегося желания... Дайте себе столько времени, сколько потребуется на контакт с собой...
И теперь, когда вы поконтактировали, заметили свои ощущения от процесса рассматривания во всех подробностях вашей цели (цвет, звук, пейзаж, ощущения от пейзажа, структура материалов, запахи), представьте себе своеобразную стену, которая отделяет вашу цель от вас самих... Позвольте себе рассмотреть её во всех подробностях: насколько она крепкая или хрупкая, толщина, прозрачность, фактура материала, цвет, возможно, она издаёт звук, возможно, вы почувствуете какой-либо аромат или запах...
И теперь прислушайтесь к себе.. Какие чувства вы испытываете по отношению к этой стене, олицетворяющей все те препятствия, которые отделяют вас от объектов вашей цели...
И теперь, когда вы почувствовали то, что почувствовали, разрешите себе поддаться порыву, который может возникнуть. Сохраняя контакт с собой, стеной и целью за этой стеной, сделайте физическое символическое действие с этой стеной. Любое... Я не знаю, что это будет за действие.:.., возможно, вы её разобьёте со всей мощью кувалдой, возможно, это будет стеклянная стена, и вы просто толкнете её плечом, и она рассыпется, возможно, вы поднимите взгляд наверх, и увидите, что это не стена, а перегородка, которая заканчивается в пяти сантиметрах выше уровня вашей головы, но я точно знаю, что позволяя себе любое действие с этой стеной из самой глубины себя, любое символическое, но физическое действие, вы получаете доступ к полю ресурсов, включая ваши собственные ресурсы, чтобы обходиться с собой максимально бережно, при этом здраво, с пониманием того, какую именно ответственность вы несёте за себя и собственную жизнь.
P.S. Упражнение можно делать в любом удобном для вас положении тела, но для финального действия лучше занять устойчивое вертикальное положение.