1 февраля 1966 года родился Герой России, капитан Сергей Сергеевич Громов (1966-1995) - оперуполномоченный Отдела военной контрразведки ФСБ РФ по 106-й гв.воздушно-десантной дивизии.
В период первой Чеченской войны (1994-1995) этот героический офицер находился в самом центре ожесточённой схватки и пал в бою через 4 дня после своего Дня рождения...
СЛУЖИЛ ДОСТОЙНО
Сергей Громов родился в г.Кустанае Казахской ССР, с самого детства рос целеустремлённым и ответственным человеком. А ещё мечтал о том, что обязательно станет военным.
После окончания средней школы будущий Герой поступил учиться в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, которое окончил в 1986 году.
Несколько лет проходил службу в должности командира взвода, затем зам.командира парашютно-десантной роты, а за достойную службу был отмечен медалями "За отвагу", "За отличие в воинской службе" I и II степени.
Зимой 1990 года Сергею Громову предложили работать в органах безопасности, и с этого момента началась новая страница в его биографии.
В 1991 году он окончил Высшие курсы военной контрразведки КГБ СССР, затем работал старшим оперуполномоченным Особого отдела (прим. - с 1992 по 1993 гг. отдел военной контрразведки Министерства безопасности РФ).
В 1993 году Сергей Громов был направлен оперуполномоченным ФСБ РФ в 106-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию. Работа была сложная, ответственная, однако Герой успешно с ней справлялся. Дома ждала мама, любящая жена, прекрасные маленькие дочки. Всё хорошо.
Однако в 1994 году на Северном Кавказе началась война, и Сергей Сергеевич в составе 106-й дивизии стал одним из первых её участников...
МИНУТКА
В январе 1995 года начались бои за г.Грозный. На улицах города шла ожесточённая схватка за каждый дом. Огромную опасность для российских военнослужащих представляли вражеские снайперы, укрывшиеся в зданиях и среди городских руин.
Особенно тяжёлая ситуация сложилась в районе площади Минутка, находящейся в центральной части столицы.
2 февраля 1995 года на этом участке началась атака боевиков. Противник планировал вытеснить российские войска подальше от центра, однако этого сделать им не удалось. Наши бойцы удержали позиции, а затем 5 февраля перешли в контратаку с целью расширения плацдарма на восточном берегу р.Суджа.
Однако продвижению мешали всё те же снайперы. Капитан Сергей Громов, находившийся вместе со своими сослуживцами на острие атаки, поднялся на крышу четырёхэтажного здания, чтобы организовать ответный огонь и подавить вражеские точки.
Обнаружен первая точка, вторая, которые тут же были уничтожены. Однако ещё одного снайпера героический офицер ликвидировать не успел.
По воспоминаниям бойцов 51-го парашютно-десантного полка, противник долгое время не давал вытащить капитана из-под огня. Десантники надеялись, что они смогут спасти командира. Но это сделать не удалось...
"НИКТО НЕ БУДЕТ ТЕБЯ ЛЮБИТЬ ТАК, КАК Я..."
В феврале 1995 года капитану Сергею Сергеевичу Громову было присвоено звание Героя Российской Федерации. Его именем названы улица в г.Тула, а также городская средняя образовательная школа.
В память об офицере проводятся турниры по дзюдо. В 2008 г. о его биографии вышла книга писателя Игоря Арясова "Дороже Жизни: Документальная повесть".
Соавтором издания стала супруга Героя Валентина Петровна Громова, которой Сергей Сергеевич, уезжая на Северный Кавказ, в последний раз сказал:
"Никто не будет тебя любить так, как я..."
СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ, ТОВАРИЩ!
Прошу оценить материал лайком и комментарием, а также поделиться прочитанным в соц.сетях! Буду признателен, если Вы изучите другие публикации и видеоролики канала "Зеленая книга".