Поистине хачапури считается самым узнаваемым и вкусным блюдом Грузии, которое обрело популярность далеко за пределами страны. Само слово дословно переводится как «хлеб с сыром», где «хачо» - творог или сыр, а «пури» - хлеб. Естественно, в каждой провинции Грузии с рецептом экспериментируют по-разному, но выделяют три наиболее популярных хачапури:
По-аджарски
Визитная карточка Аджарского региона напоминает по форме лодочку, в центре которой красуется большое количество сыра и яичный желток (обязательно свежий). Принято отламывать тесто по краям лодочки и обмакивать его в сыр и желток, а затем есть. Благодаря выпеканию в печи тесто становится хрустящим и идеально гармонирует с солоноватым сыром.
По-имеретински
Имеретинцы готовят блюдо в виде круглого двухслойного пирога, в центр которого кладется начинка из двух классических грузинских сыров: сулугуни и имеретинского.
По-мегрельски
Мегрелы немного подглядели рецепт у товарищей сверху, но решили сделать его побогаче и посытнее, поэтому помимо начинки из сыра в данном прочтении блюдо посыпают сыром еще сверху, чтобы он запекся, образовывая золотую корочку.
Спасибо за внимание и обратную связь!)
Больше про грузинскую кухню: https://dzen.ru/media/id/6230a735d29f353c162cf8a3/o-gruzinskoi-kuhne-i-ee-regionalnyh-osobennostiah-63ccf530ef8ec52eb1afe04d