О грузинской кухне слагают легенды, и не зря, это настолько важный пласт культуры, который во многом определяет местный менталитет. Каждый грузин по-настоящему гордится своей кухней, а о грузинском гостеприимстве, пожалуй, все наслышаны. Чуть ниже расскажу про региональные особенности кухни каждой грузинской провинции.
Сама кухня богата мясом, различными овощами и зернобобовыми, любят в Грузии и выпечку. Основу кухни составляют свежие овощи и зелень, здесь популярны помидоры, баклажаны, свекла, кинза, тархун, любят грузины также и орехи. Если говорить о мясе, то на западе страны отдают предпочтение курице, а ближе к востоку баранину и говядину. Молочные продукты также стали неотъемлемой частью местной кухни, в Грузии огромное множество различных домашних сыров, кисломолочных напитков и йогуртов (привет, Мацони!). Из грузинской кухни в мир пришли многие известные соусы: сациви, гаро, сацебели и многие другие.
Сейчас в Грузию устраивают целые гастро-туры, где водят по самым именитым местам, но чтобы проникнуться страной и местными вкусностями, куда интереснее, а главное дешевле, поехать в небольшие поселения, где вас угостят самобытными блюдами и уж точно никуда не отпустят голодными.
В этой стране у каждой, так сказать, провинции есть свои уникальные кулинарные традиции, в связи с этим выделяют следующие региональные кухни:
Мегрельская
Считается самой известной и популярной кухней. В рецептах этой кухни в изобилии присутствуют специи, острые приправы, много орехов и острого перца. (Известные блюда: баже, харчо, эларджи)
Кахетинская
Считается самой мясной кухней, а о кахетинском шашлыке наслышан каждый. Кахетия также считается известным винным регионом, где местное вино спокойно может конкурировать с французским и итальянским. (Известные блюда: хашлама, шашлык)
Аджарская
Кухня базируется на жирных молочных продуктах, выпечке и пряностях, в изобилии также присутствуют мясные блюда (Известные блюда: хачапури, пхали, чкмерули)
Гурийская
Основу этой кухни составляет мясо птицы, различная выпечка и хлеб и грецких орехах. (Известные блюда: мчади, рождественский пирог)
Месхетинская
Кухня этого региона сформировалась под влиянием турков и отличается от большинства других регионов. Популярным ингредиентом в ней является гусиное мясо (Известные блюда: хинкали, хачапури)
Имеретинская
Одна из наиболее популярных кухонь в Грузии, причем, многие грузины в первую очередь назовут ее, когда речь пойдет о еде. Эта кухня богата на мясо, овощи и различную выпечку. Популярны в ней также и супы. (Известные блюда: пхали, сыры, хачапури по-имеретински)
Спасибо за внимание!
Почитать про испанскую кухню можно тут: https://dzen.ru/media/id/6230a735d29f353c162cf8a3/goriachaia-ispanskaia-kuhnia-i-samye-liubimye-mestnye-bliuda-63af4777c9ecbc508aeb944f
Интересное о древнерусской кухне:https://dzen.ru/media/id/6230a735d29f353c162cf8a3/russkaia-kuhnia-638e340578df2941ef82e18a
Вкусное про Сербию: https://dzen.ru/media/id/6230a735d29f353c162cf8a3/serbskaia-kuhnia-638e3dba6727e34f42938609