Среди советских автомобилей немало интересных экземпляров. Обычно о них знает достаточно большой круг лиц. А вот есть и такие штучные прототипы, не знакомые даже среднестатистическому автолюбителю. Например, экспериментальный карьерный самосвал МАЗ-510. О нём мало кто сможет что-то поведать. Разработка старая, после неё Минский завод выпускал массу по-настоящему классных грузовиков. Но сегодня речь пойдёт об этом одноместном «трудяге».
Все привыкли, что в грузовых машинах кабина рассчитана на 2-3 места. У водителя обычно самое комфортабельное, регулируемое кресло, а у пассажиров – что-то попроще. Так было, так есть. Но вот однажды, в 1950-х годах советские специалисты решили попробовать вывести новый сорт автомобиля с одиночной кабиной. В качестве задачи взяли обычный грузовик для карьера и модифицировали его жилой отсек. Так на свет получился МАЗ-510. Чего хотели добиться инженеры таким способом? Они желали сделать ТС более обтекаемым, экономичным. И в то же время сэкономить металл для кабины. К сожалению, их задумка не удалась.
В качестве основы взяли обычный МАЗ-503, который уже успел себя положительно зарекомендовать. Это проверенный и надёжный автомобиль, который обладал бескапотной прогрессивной компоновкой. И вот от кабины «отпилили» половину. Хорошая обзорность была одной из вторичных выгод для шофёра. Места для одного человека внутри было вполне достаточно. Но не более того. МАЗ-510 стал проходить ходовые испытания, где почти сразу же выяснилась его профнепригодность. Всё дело в том, что в силу своей нестандартной формы он потреблял слишком много горючего. Что было недопустимым для коммерческой техники, несмотря даже на мнимую экономию металла для кабины. Ну а что же внутри этого МАЗа?
Технические особенности
· Под водительским местом установлен ярославский дизель ЯМЗ-236. Это большой 11-литровый мотор компоновки V6 с отдачей 180 сил и более. За время его производства было создано множество модификаций с различными характеристиками. По сути, это двигатель миллионик, ресурс которого оценивается в 800 тыс. км. Простой и надёжный.
· Привод на заднюю ось, коробка передач 10 скоростная (5 с делителем). Всё строго по меркам класса. Рама стандартная. На неё устанавливается кабина с кузовом.
· Грузоподъёмность авто составляет 7 тонн, чего вполне достаточно для выполнения задач, возложенных на него. При этом вес самого грузовика 6.7 тонны.
· Шасси обладает зависимой по конструкции подвеской на обеих осях. Тормозная система пневматическая, обычная для этого сегмента техники.
Автомобильный ломбард СПБ: 6467373.ru
Внешность самосвала могла сбить с толку. Ведь СССР это не Америка, где подобная схема достаточно широко нашло своё применение. На просторах родины не было аналогичного автомобиля. Дизайн можно было бы назвать классическим, если бы не половинчатая кабина. Устройство МАЗа было скопировано с лучших европейских аналогов. Поэтому «пятьсотдесятый» обладал не только хорошими ходовыми качествами, но и приятной внешностью. МАЗ-510 отличался высокой маневренностью, разворачивался буквально на небольшом пятаке. Кабина хорошо опознаётся по своему силуэту. Ей форма обтекаемая. На ней видны круглые фары. Одна из них расположена на правой части. Там же находится горб с воздуховодами для охлаждения двигателя. «Жабры» смотрятся хорошо и не вызывают отторжения. Кабина относительно просторная, она имеет 4 стекла и одну дверь. Обзор лучше, чем в стандартной версии, однако рассчитать габариты по борту ничуть не легче с непривычки.
Обычно карьерные самосвалы работают в тяжёлых условиях. Поэтому вся их конструкция делается с упором на максимальную надёжность. Так был создан и МАЗ-510. С погрузочно-разгрузочными работами в ходе испытаний проблем не возникало. С этим машина справлялась не хуже 503-го. Но вот на относительно высокой скорости обнаружился неприятный дефект: слишком много топлива потреблял автомобиль.
К сожалению, опыты советских инженеров над МАЗом завершились ничем. Положительный результат так и не был получен.