Найти тему

«Хватило бы кинетики?»

"Нова" крупным планом
"Нова" крупным планом

Скажу сразу, что идея статьи навеяна «Кадианской кровью». Сам по себе роман мне понравился. Понравился не только тем, что это – обычная книга от АДБ, в которой есть неплохой сюжет, герои стараются действовать логично и описаны максимально интересно (там даже комиссар под конец понимает, что он был неправ, но… уже слишком поздно!), но и тем, что там было первое (на моей памяти) применение «Новы». Ну да, можно вспомнить, что из этих орудий стреляли в «Солярной войне», но… как – стреляли… Там просто было сказано, что «корабли вели перестрелку из орудий «Нова»». И всё. То есть, мы, по идее, знаем, что это такое, и с «чем это едят», но вот сама механика процесса и всё такое прочее… Но, как говорится, давайте с самого начала…

Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking, Одиннадцатый Примарх, Arti, Starletter и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!

Крейсер класса "Доминатор"...
Крейсер класса "Доминатор"...

Итак, роман «Кадианская кровь» – он ведь, вроде как про кадианцев. Точнее, про 88-й полк механизированной пехоты. Проще говоря, про мотострелков. То есть, проще говоря, про Гвардию. Так откуда же там «Нова»? Неужели, как в том анекдоте – «Но зачем тебе пушка от истребителя?!»? На самом деле, конечно, нет. Просто автор старательно описывает, что, как говорится, не одной лишь Гвардией ведутся такие сражения (согласитесь, что не все авторы могут ответить на простой вопрос – а что там, на орбите делается, пока все эти бойцы Гвардии по поверхности ползают?). И в романе ясно говорится, что была и орбитальная группировка. Несколько кораблей. Не все из них боевые, да. Было несколько транспортов обеспечения, между которыми и базой на планете было постоянное сообщение – например, бойцам воду возили очищенную. Но были и боевые корабли – эсминцы, крейсеры, в том числе, ударник Гвардии Ворона и… «Доминатор». Вот он-то нас и интересует. Дело в том, что «Доминаторы» – это носители «Новы». Насколько я знаю, не только они – например, кто-то из флагманов Легионов тоже был носителем «Новы», но я точно уже не помню. Но они нам сейчас и не важны. Итак, у нас есть «Доминатор», который, скажем так, в данной группировке не особо уважают. Он не особо полезен при планетарной осаде – в самом деле, палить из «Новы» по планете – не самая хорошая идея. Нет, попасть-то можно, но вот, можно ли потом на ней будет жить – уже интересно. Да и вообще… Так что – не ценили этот корабль там. И, как показала практика – напрасно.

Итак, что же такое у нас «Нова»? Собственно, я писал про неё статью, но тут не грех будет рассказать ещё раз и поподробнее. Тем более, что есть и некоторые разночтения с «Ваха-вики», на которой я читал про неё ранее. Например, там было написано о том, что разгон снаряда идёт «гравитационным акселератором», а у АДБ речь идёт об «электромагнитных ускорителях». На самом деле, принцип большой такой «пушки Гаусса», лично мне кажется более понятным. Возможно, кто-то, кто любит Вселенную Mass Effect, вспомнит о такой штуке, как «осевой акселератор», что является «главным калибром», например, тех же дредноутов. Вот и тут примерно такая же система. Снаряд разгоняется электромагнитным полем «почти до скорости света» – это я сейчас почти точно процитировал роман. И вот тут начинается самое интересное. То, ради чего я статью и решил написать.

Та самая формула...
Та самая формула...

«Почти до скорости света» – это очень хорошо сказано. Не указаны «циферки», что полностью развязывает нам, как любителям фантастики, руки. Итак, такого рода «артсистемы» в моём любимом жанре, были описаны очень много раз. На самом деле, если я сейчас попробую назвать все книги, в которых на кораблях стояли такие пушки – я про принцип разгона снаряда в стволе – то я перечислять их буду очень и очень долго. Я не раз писал о том, что я люблю фантастику, если что. В некоторых книгах, кстати говоря, «цифры» были. Например, масса снаряда и скорость, с которой он вылетал из орудия. Как правило, речь шла о «болванке» массой в несколько килограммов и скоростью в 0,75-0,8 от скорости света. Если что – это очень быстро, и очень серьёзно. Почему? Ну, потому что, старик Альберт Эйнштейн вывел такую формулу, где E – энергия, которая выделяется при столкновении этой самой «болванки» с целью, m – масса «болванки», а с – скорость света, да ещё и в «квадрате». И, зная, массу снаряда, мы вполне себе можем предположить то, какая при этом выделится энергия. Точнее, насколько мощным будет взрыв при попадании в цель. Кстати, при взрыве – а мы говорим просто о «болванке», в которой нет никакого взрывчатого вещества – будет очень даже немало всего «интересного». Это и чисто кинетический урон, и разного рода вспышки, и термическое поражение цели, и тому подобные вещи. В общем, довольно интересно будет. Уверен, что «там, куда прилетело, будет весело!».

Что здесь заряжают - я не знаю. Тут вообще ракета какая-то...
Что здесь заряжают - я не знаю. Тут вообще ракета какая-то...

Ну, а теперь давайте поговорим о том, что нам вообще известно о «Нове» из данной книги. Скажу так, что на самом деле, известно не так уж и много. Например, у меня нет ничего о размерах снаряда, кроме его калибра – двести метров. Много это, или мало? Для тех, кому сложно себе такое представить – двести метров, это очень и очень много. А так как калибр снаряда всё же, обычно меньше его длины, я могу предположить, что сам по себе снарядик будет сильно так больше двухсот метров в длину. Хотя, я на месте авторов, «осетра урезал» бы. Просто нам длина ствола более-менее известна, и она всего километр. А тут, чтобы разогнать снаряд, ствол на самом деле, должен быть очень длинным… Так что – если принять калибр снаряда «Новы», хотя бы метров так в пятьдесят – смотрится уже… интереснее и более-менее логично. Масса снаряда нам, увы, неизвестна – я вообще не уверен, что Империум пользуется метрической системой (хотя Каин порой про километры и говорил – но на жаргоне). Но вполне себе можно принять массу снаряда… в несколько десятков тонн. И вот это уже на самом деле – немало. О том, насколько могуч акселератор – я судить не берусь, но, так как тут у нас всё же, очень далёкое будущее, а «Нова» – это вообще чудо технологий, то почему бы не предположить, что она может «выплёвывать» снаряд со скоростью до… 0,9 от скорости света? Кстати говоря, никто, кроме АДБ, не писал о том, какая отдача может быть при стрельбе из такого орудия… А я могу предположить, что даже то, что он написал – это… лёгкая дрожь, по сравнению с настоящей отдачей при стрельбе из «Новы»…

Собственно, лютый трэш...
Собственно, лютый трэш...

Далее, можно отметить и то, что в романе АДБ, говорится о том, что палубная команда смогла перезарядить «Нову» всего за восемь минут. На самом деле, это важно. Просто, ранее, мне встречалась информация о том, что «Нова» перезаряжается… чуть ли не полчаса. Нет, понятно, что большая часть авторов, просто не понимает того, что полчаса в бою – это не просто много, это вечность. Особенно, если бой – космический, с очень высокими скоростями и так далее. А порядки скоростей, на которых летают корабли в «Вахе», из книг, нам всё же, известны. Если ударный крейсер Астартес может за три дня пройти от планеты (которая, например, третья от местного светила), до точки Мондевиля, которая находится где-то в районе Плутона (у нас, в Солнечной системе), то… это очень быстро. Конечно, и восемь минут в таких условиях – целая вечность, но… тут можно списать на то, что АДБ это писал очень давно, думая, что такие вещи – норма в «Вахе»… Ну, и, конечно, рабы… Рабы раздражают. Потому, что это тот самый элемент, который не может работать в современном и техническом мире. Потому что раб – при том отношении, которое описано в «Вахе», склонен подвести в самый ответственный момент. Собственно, именно так и случилось. Именно по этой причине, «Доминатор» и не смог выстрелить в третий раз… Была бы нормальная система перезарядки – смог бы…

Ну и, как говорится, коротенько так о том, чем же стрелял «Доминатор» в романе. Это были плазменные снаряды. То есть, снаряд, на подлете к кораблю противника превращался в плазму (например, при помощи термоядерного взрыва, или, как это было описано во Вселенной «Боло»), после чего именно плазма работает в качестве «поражающего элемента». Но – что же такое «плазма»? На самом деле, плазма – высокотемпературный ионизированный газ. Высокотемпературный – это миллионы Кельвинов. То есть, «Терминус Эст» (а противником был именно он), окунулся бы в корону местной звезды, если бы в него попали вот так – плазмой. Пережил бы он такое? Сложно сказать. По крайней мере, именно плазмой его приложило, скажем так, знатно. А вот, что было бы с линкором, попади по нему именно такие вот «болванки», массой в несколько десятков тонн, я даже и думать боюсь… Может, его и не уничтожили бы, но от планеты он точно своим ходом не ушёл бы…

Ссылка на мой youtube, как и советовал сделать один из подписчиков... https://www.youtube.com/channel/UCzvs05F32fQYDmZBF8ZFaJw Ролики. наверное, теперь будут выходить только на Rutube - по вполне понятным причинам... - https://rutube.ru/channel/23914124/ Мой Boosty: https://boosty.to/ghostleader

Поддержать автора: 2204 1201 0034 7190 - карта Юмани

https://yoomoney.ru/to/410011418909383