Найти тему

Орудие «Нова», и что с ним не так…

Вроде вот это, что "торчит" - это и есть "Нова". Тут бы "Кобру" какую-нибудь для сравнения - просто само орудие будет больше эсминца...
Вроде вот это, что "торчит" - это и есть "Нова". Тут бы "Кобру" какую-нибудь для сравнения - просто само орудие будет больше эсминца...

В нескольких своих статьях, показывая тяжесть жизни в Империуме, и тяжесть службы на Звёздном Флоте, я приводил в пример орудие «Нова» и проблемы и его перезарядкой. Сегодня, вооружившись новой информацией, я попробую разобраться в мифах и легендах, касаемо этого орудия, попробую их «развенчать» и понять, почему оно существует именно в таком виде…

Итак, конечно же, по количеству «вундервафель» на книгу, Вселенная «Warhammer40000» сильно опережает, наверное, любую другую книжную Вселенную. Тут тебе и разного рода «DDD», и ручное оружие, которым можно приготовить блюдо типа «Астартес запечённый в собственной броне», и что-то ещё, что мне даже перечислять не хочется. Что же до Флота, то традиционно, по числу разных «вундервафель» он очень сильно опережает любые «планетарные» силы. И орудие «Нова» – одно из подтверждений этого.

Калибр – пятьдесят метров, длина «ствола» превышает размеры многих «эскортных» судов. Эскортные – это, если что, разного рода эсминцы или фрегаты. Ставится «Нова» не на любой крейсер, и даже не на каждый линкор. Снаряд разгоняется при помощи массива гравитационных ускорителей. Где-то, кстати, было о том, что снаряд разгоняется до релятивистских скоростей, и это – довольно интересное. Собственно, термин «релятивистская скорость» – довольно расплывчатый. То есть, это «скорость, сравнимая со скоростью света». Авторы всего это дела, как мне кажется, очень и очень смутно себе это представляют, особенно когда читаешь о том, что из «Новы» сложно попасть во что-то, меньшее, чем планетоид. Мол, если цель движется, то всё… Ну, о том, как можно стрелять по движущейся (и даже, внезапно, маневрирующей) цели, можно будет поговорить потом, а пока скажу, что, так как у нас тут точных цифр нигде не указано, примем эту «релятивистскую скорость» за 0,9 от скорости света. А почему бы и нет? Те читатели, которые могут себе эту скорость представить, знают, что это не просто «быстро», это… почти скорость света, что означает, что на определённых дистанциях (например, в районе световой секунды) нужно брать минимальное упреждение. Другой дело, что на таких дистанциях противника как-то нужно обнаружить, но это уже вопрос к сенсорным системам кораблей. Надеюсь, что при таком активном использовании варп-технологий, люди смогли придумать, как с их помощью можно обнаруживать цели на больших расстояниях…

Итак, у нас есть огромная «бандура», которая стреляет огромными снарядами на большие (даже по меркам реальности) дистанции. Номенклатура снарядов – просто радует глаз. Это и «классические» плазменные бомбы (уж не знаю, насколько они «классические», но, как мне кажется, они очень сильно отличаются от «снарядов» орудия «Хэллбор» из Вселенной «Боло» – а там было очень точное описание того, «как это работает»), и разного рода «гравитационные» разработки Механикус, которые могут организовать «гравитационный коллапс размером с планетоид». На самом деле, снова хотелось бы какой-то конкретики на предмет того, какого размера этот планетоид, как на этот «коллапс» отреагирует космический корабль и так далее. Вон, в рассказе «Волк пепла и огня» Хорус испытывал на себе действия сильных гравитационных возмущений, и не просто выжил, а показал ещё и «супергеройское приземление», если кто понимает, о чём я. И это – просто примарх, сам по себе, в броне, конечно, но всё же… Император, кстати, провалился туда немного ранее Хоруса – и на момент, когда «любимый сын» присоединился к отцу, ужу вовсю крошил орков… Так что – насчёт того, что там за «гравитационный коллапс», хотелось бы немного поподробнее…

"Фишка" в том, что в чёрную дыру просто начинает засасывать всё - даже свет. Ни один корабль не сможет выбраться из такой ловушки...
"Фишка" в том, что в чёрную дыру просто начинает засасывать всё - даже свет. Ни один корабль не сможет выбраться из такой ловушки...

Я нашёл информацию о том, что «гравитационный снаряд» создаёт миниатюрную чёрную дыру в том месте, где происходит детонация. Ну что же, этот момент выглядит на самом деле очень интересно и в стиле какой-нибудь классической космооперы. И о том, что такие снаряды требуют к себе особого отношения, тоже можно прочесть в какой-нибудь космоопере, например в дилогии Симмонса «Илион-Олимп», где как раз один из героев находит «Бумер» – подлодку, буквально набитую ракетами с «генераторами чёрных дыр», «эхо войны», как это было названо в одном фильме… И сцена с этим «Бумером», на самом деле, одна из самых сильных в романе. Конечно то, что написано далее про эти снаряды, что делают их на засекреченных станциях Механикус, которые находятся в незаселённых системах и так далее – вплоть до того, наверное, что всех тех, кто перевозит готовые снаряды – или припасы на эти станции, потом расстреливают (это шутка, если что). И то, что за всё время такие снаряды применялись всего шесть раз – тоже звучит как-то… Авторы, вы что? Ничего, что Империум постоянно атакуют все, кому не лень? Против тиранидов или очередных «гастролей» Абаддона – самое то! Но, как говорится, оставим это дело на совести авторов…

Хорошо, когда портал открываешь ты - а если нет?
Хорошо, когда портал открываешь ты - а если нет?

Думаю, что с варп-снарядами, что могут применяться «Новой», тоже всё более-менее ясно – они создают варп-разлом, куда затягивает всё, что окажется в радиусе действия. И то, что туда попало, назад уже вряд ли выберется. Ну как сказать… Хаоситский корабль может успеть поставить поле Геллера – и, скорее всего, уцелеет… А так – какие-нибудь тираниды, наверное, в варпе могут и не выжить. Насчёт эльдар – кто их знает… Да и вообще, варп такая штука… странная, так что лучше, наверное, перейти дальше.

Плазменные снаряды. Вот даже не глядя в описание на «Ваха-вики», я могу о них говорить очень много. Просто, как я уже писал в статье про «плазму», самое более-менее адекватное описание его было в «Боло». Приводить снова тот же фрагмент я не буду, так что расскажу, что плазменное орудие «Хэллбор» стреляет замороженными «щепками» дейтерия, в которых, на выходе из канала ствола при помощи лазеров инициируется термоядерная реакция. Стрельба ведётся, как правило, на большие дистанции, и там, куда попадают, как правило, становится очень и очень нехорошо. Что же касается «Новы», то здесь возникает ряд вопросов – в орудии «Хэллбор», несмотря на калибр 800 миллиметров, сам «заряд» был буквально крошечным. Здесь же – снаряд калибром в 50 метров. Я, конечно, могу предположить, что этот снаряд включает в себя ещё и системы инициации самого плазменного заряда – отсюда и размер такой. Ну, если это так – то инженеры «Вахи» на самом деле гении, так смогли сделать так, что орудие может вести огонь широкой номенклатурой боеприпасов…

Есть ещё два вида снарядов, на которых мне хотелось бы остановиться. Это ЭМИ-снаряды и Допплеровские снаряды. Первые, как мы понимаем, нужны для того, чтобы «бить» по разного рода электронике и прочим вещам на кораблях противника. Да, возможно, корпус корабля и защитит от ЭМИ, но разного рода сенсорные массивы и прочее может просто выжечь. И корабль, только что представлявший собой грозную боевую машину, очень быстро станет просто куском металла и композитов, не способным попасть даже в планету… Второй же тип снарядов нужен, чтобы «подсвечивать» цели, облегчая прицеливание по ним…То есть, при подрыве, снаряд выдаёт очень сильное излучение, которое буквально «просвечивает» корабли противника. После этого прицеливаться в них становится легче…

Продолжение следует...

С Вами был Алексей Аряев. Спасибо, что подписываетесь на мой канал и поддерживаете меня в это тяжёлое для меня время. Есть такое предложение: у меня есть канал на Youtube - один, где раньше я рассказывал про автомобили (но теперь основная тема - обзоры книг и "Беседы о Вахе"). Ещё можно подписаться на меня на Boosty, где я тоже буду выкладывать ролики и свои тексты - по "Вахе" и обзорам книг. Так что - проходим, подписываемся и поддерживаем каналы Вашими "Королевскими лайками".