Здесь - первая часть всей истории в целом:
Предыдущая серия тут:
Итак, принцесса пришла в больницу навестить мужа своего целителя и психотерапевта, увидела лечащего врача - и пропала. Настолько, что, во-первых, стала проводить много времени в палате больного, и, во-вторых, посетила операцию на сердце, чтобы ближе узнать доктора Хана.
Что же было дальше?
Я нашла интересную публикацию в журнале "Ярмарка тщеславия" - ну в смысле Vanity Fair - про отношения Дианы и Хасната Хана. Довольно жёстко написано. Например, первые визиты в больницу после их знакомства охарактеризованы так: "Диана крутилась вокруг Хасната". Так что события я изложу, но язык всё же немного смягчу.
Итак, две недели Диана прилежно посещала больницу и больного Джозефа Тоффоло. Наверняка, она беседовала с врачом - ибо с чего он вдруг предложил составить ему компанию?
Дело было так: Хаснату потребовалось заехать к родственникам, чтобы забрать несколько книг. Позднее - напомню, доктор Хан ничего не написал о своих отношениях с принцессой Уэльской, всё, что я буду цитировать, его слова из полицейских стенограмм во время расследования трагедии в тоннеле Альма - он вспоминал так:
«Я ни на минуту не думал, что Диана согласится, но вдруг она сказала ”да", когда я спросил, не хочет ли она поехать со мной. Я был очень удивлён. После этого наша дружба превратилась в отношения».
Это была поездка в Стратфорд-он-Эйвон к тёте и дяде Хасната, Джейн и Омару. Это и получилось первым свиданием. Они поужинали вчетвером, а потом пара вернулась обратно в Лондон.
Мне стало интересно, сколько занимает дорога. Вообще-то Англия - страна маленькая, но всё же. Оказалось, что в пути нужно провести около трёх часов: Яндекс говорит, что от центра Лондона до центра Стратфорда —
2 часа 56 минут езды. Прекрасная возможность узнать друг друга получше за болтовнёй в пути.
Возможно, именно во время той поездки Диана и узнала, что Хаснату исполнилось тридцать шесть, что он родился 1 апреля 1958-го в пакистанском городе Джеламе. Его родители принадлежат к верхушке среднего класса и довольно богаты. И он тоже, как и Диана, один из четырёх детей.
Медицину изучал в госпитале короля Эдуарда в Лахоре - это столица пакистанской провинции Пенджаб. Потом переехал в Австралию, в Сидней, и работал там вместе с дядей, известным кардиохирургом. Однажды произошла трагедия: учителя Хана, кардиолога Виктора Чэня yбили. После этого Хаснат уехал из Австралии в Англию.
Диана поняла: именно этого человека она и искала всю жизнь. Он добрый, помогает людям, блестящий профессионал, способен на сочувствие. И кроме того, он мyсульмaнин.
Иcламом Диана заинтересовалась несколько лет назад - с подачи Оливера Хора. В 1990 году она даже посетила лекцию об иcламе - её читал в Королевском антропологическом институте профессор Кембриджа Акбар Ахмед. В ходе лекции профессор Ахмед постоянно подчёркивал роль семьи в ислaме. Несомненно, на впечатлительную женщину это произвело глубокое впечатление.
После лекции принцесса Уэльская осталась для разговора с профессором. Главный вопрос был важным:
«Как я могу способствовать развитию взаимопонимания между иcламской цивилизацией и Западом?..»
Но самым-самым важным, самым главным потрясением для Дианы стало то, что ислaмская культура - это культура пронизанная любовью и уважением, вниманием и заботой к женщине. (Ой, вспомнила старый анекдот. Если не забуду, в комментариях закреплю. :))
И вот наконец Диане повезло встретить своего мycульманина...
Они стали встречаться в Кенсингтонском дворце. Естественно, конечно же, тайно! Но дворец - та же маленькая деревня, утаить что-то нереально. Тем более что апартаменты Дианы были в том же коридоре, что и квартира принцессы Маргарет.
Если в первое время даже наидовереннейший человек - Пол Баррел - не знал о новом мужчине жизни Дианы, то вскоре у него появилась новая обязанность: сесть за руль, доехать до закусочной рядом с больницей, усадить Хасната на заднее сиденье, попросить его пригнуться, накрыть одеялом и в таком виде доставить к двери апартаментов.
И вот приезжает этот автомобиль с укутанным мужчиной, а по дворцу уже ползут разговоры:
«Вон Хан приехал в МОА [регистрационный номер автомобиля Дианы]».
Диана - публичная женщин... ой, ой, я хотела сказать, публичная персона! Она всегда на виду, всегда под прицелом камер. Естественно, положение обязывает выглядеть всегда на все сто. Естественно, каждое утро принцессе помогали специалисты. Одна из них - стилист Натали Симонс:
«Я всегда знала, когда Хан был в апартаментах. Обычно, приезжая по утрам, я укладывала Диане волосы в её раздевалке. Если же Хаснат был наверху, принцесса останавливала меня уже на первых ступеньках лестницы и вела в гостиную.
Столь странное поведение она объясняла обычно тем, что на верхнем этаже не работает электрическая розетка. Я просто улыбалась. Что ещ` я могла сказать, когда подобные проблемы с электричеством возникали чуть ли не каждую неделю».
Выдумка, шитая белыми нитками. Но Диане было всё равно. Она крепко влюбилась. Такого мужчины в её жизни ещё не было, он оказался совершенно особенным.
Все остальные в суперкостюмах с галстуками - у Хасната удобная одежда: джинсы или вовсе мешковатые брюки, свитеры. А дома он вообще носил старые футболки и шорты!
Все остальные стройные - у Хасната мягкое брюшко.
Кроме того, хоть Хан и был прекрасным врачом и давал умные советы пациентам, сам он много курил и ел практически один фастфуд.
Прошло два месяца с момента их знакомства. Диана решила пошутить и отправила Хаснату в больницу огромный букетище. Доктор Хан шёл с цветами по коридорам, а персонал разрывался от любопытства: цветы пришли без визитной карточки, можно было сколько угодно подозревать, от кого они, но уверенности ни у кого не было. Один только Хан точно знал, чей букет, но свято хранил тайну.
И тут в чью-то неугомонную голову пришла идея: он позвонил в цветочный магазин, представился доктором Ханом и пригрозил устроить скандал, если ему не откроют имя отправителя. Флорист признался: букет заказан из Кенсингтонского дворца.
А дальше - снова цитата из полицейского протокола, показания Хасната Хана на дознании по поводу гибели Дианы:
«После этого пресса ходила повсюду, пытаясь получить информацию обо мне. Они посетили старых подруг, мою медицинскую школу и профессоров на пенсии, которых я знал».
Прошло всего два месяца знакомства с принцессой, а свора журналистов уже взяла след Хасната. А что же будет дальше?! Хороший повод задуматься, но...
Диана же использовала любую возможность увидеть своего кардиолога. Она стала приезжать в больницу во время его дежурств поздним вечером, иногда ночью, когда было меньше народа.
И попалась. 30 ноября 1995-го её перехватил у входа папарацци. Принцесса Уэльская уточнила, из какого он издания. Оказалось, из News of the World. К тому времени она уже была знакома практически со всеми редакторами, этот не стал исключением. Очаровательно улыбнувшись, Диана попросила у фотографа мобильник и позвонила Клайву Гудману, королевскому корреспонденту газеты.
И стала "сознаваться": несколько раз в неделю по нескольку часов она посещает неизлечимо больных:
«Некоторые будут жить, а некоторые нет, но их всех нужно любить, пока они здесь».
Нахальный репортёр уточнил: а правда ли, что у неё роман с регбистом Уиллом Карлингом? Конечно же, Диана отказалась - Карлинг был женат.
Три дня спустя News of the World вышла с громким заголовком: “Мои тайные ночи в образе ангела”.
Текст начинался со слов: «По крайней мере, я здесь не с мистером Карлингом»...
Думаю, это признание изрядно утешило жену регбиста. А вообще Диана и ненавидела прессу - и нуждалась в ней...
Кстати. Через 10 лет, в 2005-м, этот королевский корреспондент Уильям Гудман будет заключён в тюрьму за взлом голосовой почты сыновей Дианы, Уильяма и Гарри.
После свадьбы в роли невесты - чистой, лучащейся жемчужной свежестью и красотой - Диана бесконечно изменила образ. Вот такой она была когда-то...
А такой стала:
Если раньше пресса превозносила её, то теперь расклад был другим. Её неоднократно ловили не только на попытках выставить себя в более выигрышном свете, но и на прямой лжи. Это сильно пошатнуло её образ жертвы, страдающей от мужа-тирана.
Вот слова бывшего пресс-секретаря принцессы Уэльской Джейн Аткинсон:
«У нее были очень напряжённые отношения со СМИ. Было много недоверия к информации, которую они получили от неё, и много соперничества за истории».
Насколько безжалостной может быть пресса, судите вот по такому факту: сатирический журнал Private Eye опубликовал “Карточку Ди-Ноу”. Смысл такой: если вы больны, но не хотите лишнего внимания, вы можете предотвратить королевский визит. Вырезайте эту карточку, и тогда
«с картой Di-No вам гарантирована 100-процентная защита от женщины, которая хочет любить вас».
Это другой номер журнала, тот не нашла. А здесь мне нравится забавная обложка:
Неприятно. Но... Всё имеет свою цену. Диана готова была потерпеть, даже временно отказаться от визитов в больницу, лишь бы сохранить в тайне от газет новый роман. И некоторое время это удавалось.
Чувство было настолько сильным, что Диана, не терпевшая табачного дыма, всюду в апартаментах расставила фирменных пепельницы. Были даже от Hermès - Елизавета II обожала их шёлковые платки. Всю жизнь Диана была одержима своим весом - а тут с удовольствием делила с Хаснатом высококалорийную еду навынос.
Пол Беррел в одной из своих книг написал о том времени так:
«Я всюду находил пепел - и в мусорном ведре в кладовой, и разбросанный по коробкам из-под курицы ”Кентукки Фрид Чикен».