Люди с синдромом самозванца думают, что не заслуживают того, что у них есть. Они убеждают себя, что любой их успех — это просто везение.
Если это похоже на вас, прочитайте статью. Здесь рассказываем, какие есть признаки у синдрома и как с ним справиться.
Как выглядит синдром самозванца
Это когда человек объясняет свои успехи в любой сфере жизни совпадением или случайностью. Он чувствует, что незаслуженно находится на своём месте или не достоин хорошего отношения от других людей. При этом свои старания и личностные качества он игнорирует.
- «Преподаватель поставил пятёрку за курсовую? Он просто читал невнимательно».
- «Получила хорошую работу? Совсем скоро меня выгонят, потому что я занимаю чужое место».
- «Друзья считают отличным человеком? Рано или поздно они поймут, что я отстойный».
Как определить у себя синдром самозванца
Есть три фразы, которые чаще всего говорит себе человек с синдромом самозванца:
- «Да каждый так может». Этой фразой человек с синдромом самозванца обесценивает сам себя.
- «Я просто умею производить впечатление». Человек считает, что все обманываются на его счёт. На самом деле ясно: он просто здорово врёт, но по факту не может быть хорошим работником, другом или партнёром.
- «Мне просто повезло». Удача и вправду бывает важна для успеха, но «самозванец» объясняет этим все свои достижения и успехи.
Откуда берётся синдром самозванца
Синдром самозванца — обычно признак, что с самооценкой случилось что-то не то. Восприятие себя во многом формируется в детстве. Если родители постоянно ставят ребёнку в пример других детей, он привыкает постоянно себя с кем-то сравнивать — чаще всего не в свою пользу.
Кто подвержен синдрому самозванца
Из-за неадекватной самооценки человек с синдромом самозванца всегда считает других людей сильнее, умнее, активнее и достойнее, чем он сам. Успех он оценивает как что-то, что должно добываться потом и кровью. Именно поэтому синдромом часто страдают отличные специалисты, которые умеют быстро решать сложные задачи. К сожалению, они сами не умеют оценивать свои достижения, опираясь на факты.
Синдром самозванца – это комплекс переживаний
У людей с синдромом самозванца нет ни одного чёткого критерия, по которому они могли бы определить, что достигли успеха.
Это как линия горизонта, до которой невозможно дойти: они всегда сделали недостаточно, всегда не заслужили. Когда человек с синдромом самозванца оценивает себя, он не думает о фактах. Вместо них есть клубок переживаний:
- Невозможность признать свои заслуги: «Любой может сделать такую работу. Просто повезло, что её поручили мне».
- Обесценивание своих усилий: «Да, я и правда написал классный диплом, но в нём слишком мало источников».
- Тревога: «Это сейчас меня хвалят. Потом-то они поймут, что на самом деле я бездарность!»
- Вина: «В нашем офисе столько спецов, а повысили меня. Так не должно было случиться».
- Стыд: «Я занимаю чужое место».
Как человеку с синдромом самозванца научиться принимать похвалу
Отделите факты от переживаний
Вина, стыд или тревога за сделанную работу — это ваши субъективные эмоции. Хорошее мнение руководителя о ваших достижениях — это факт.
Вспомните, что люди вокруг имеют право на собственную точку зрения
У человека с синдромом самозванца есть ощущение некоего всемогущества: «Я лучше знаю, чем мой начальник, чем мои друзья, чем весь мир!» Посмотрите на ситуацию глазами другого человека — например, глазами своего работодателя. У него есть собственный жизненный и профессиональный опыт — а значит, и другое мнение о вас. Допустите другую точку зрения на вашу работу. Это позволит вам немного расслабиться.
Снова вернитесь к фактам и распишите всё, за что вас хвалили
«Я недостаточно старался» — обесценивание. «Я привлёк десять новых клиентов» — работа, которую вы действительно проделали. Так вы увидите, что похвала была заслуженной.
Как человеку с синдромом самозванца научиться принимать критику
Постарайтесь вспомнить, сколько раз вас не ругали, а хвалили
Человек с синдромом игнорирует свои успехи и фиксируется на провалах. Это называется «ловушка избирательного восприятия». Чтобы выбраться из неё, вспомните все случаи, когда начальник, коллеги или близкие люди признавали ваши заслуги.
Подумайте, какие ещё факторы могли повлиять на вашу неудачу
Вы болели, у вас сменился руководитель, у партнёра сейчас сложное время. Такие вещи не снимают с вас ответственность, но помогают увидеть, что во всём виновата не ваша никчёмность, а объективные события.
Попробуйте отделить представление о себе от фактов
Люди с синдромом самозванца часто думают, что они ленивые и бесталанные. Но взгляните на вещи со стороны фактов, а не эмоций. Допустим, вы не справились с работой. Но был ли у вас достаточный опыт, чтобы сделать эту работу хорошо? И если не было — то как вы могли приобрести его без ошибок?
Будьте бережнее с собой
Поругать себя вы всегда успеете. Попробуйте расслабиться и отпустить ситуацию хотя бы немного. Трудные дни бывают даже у тех людей, с которыми вы себя сравниваете.
Если вам сложно справиться с синдромом самозванца, вы можете подобрать психолога Zigmund.Online: для этого нужно заполнить небольшую анкету.