Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Внутреннее одиночество, как проживается, как быть, есть ли выход?

Я был когда-то странной, Игрушкой безымянной, К которой в магазине, Никто не подойдет.

Чебурашка

Детство. Счастливая пора для кого-то, но не для тебя. Тебя много оставляли одного, не уделяли внимания, передавали бабушкам, дедушкам, няням, всяческим родственникам, с тобой не играли, не уделяли тебе времени, не отвечали на твои вопросы, ты жил в тишине собственного мира. Один. Одна. Заброшенность. Ненужность и боль сопровождают тебя каждую секунду твоей проклятой жизни.

Ты слушаешь грустную музыку. Мало общаешься с людьми. Тебе трудно выстраивать отношения и каждый раз происходит какая-то фигня, ты снова попадаешь и остаёшься в одиночестве. В своей прошлой боли. Там, где когда-то тебя оставили закрыв дверь снаружи. Ты кричал/ла, стучал, просил выпустить, а в ответ глухая тишина. Ты смирился/сь.

Но не сдалась/ся. Одиночество своего рода ценность. Там есть ты. Да нет других. Ну и черт с ними, все равно ты им не нужен. Зачем стараться? Зачем приближаться? Все тщетно. Тебя бросят, покинут, оставят… Теперь у тебя есть лекарство, закрыть дверь изнутри, а ещё лучше до того, как бросят ее успеть прикрыть, лучшее решение, никто не сможет войти пока ты этого не захочешь. А ты хочешь? Ответ всегда да, мы рождаемся в социуме и жаждем быть услышанными, понятыми, принятыми, любимыми и ценными, так устроен мир.

Но ещё у нас в ходе жизни, событий, опыта рождается самопонимание, своя картина мира, образ себя, который для нас значит куда больше чем другие или отношения, ведь без него нет тебя, и жизни нет. За этого себя мы будем держаться изо всех сил. В случае описываемом за себя одинокого, нелюбимого, непризнанного, опустошенного, того кто живет в постоянном отчаянии и боли внутреннего одиночества. Там темно, пусто, никого нет кроме себя. Такого пораненого, гонимого и одинокого и в то же самое время самого дорогого ибо больше никого в этом мире нет. Возможно ли туда допустить ещё кого-то? Да. Возможно. Но когда тебя столько раз ранили, предавали как это возможно?

В одиночестве есть и другая сторона, которая пораненостью часто отвергается и вытесняется. Сила быть. Способность опираться на самого себя, идти наперекор обстоятельствам, другим, самой жизни. Оставаться собой, ценить свою данность и уникальность. Проявления своей аутентичности. Не бояться терять других, держаться выбранного курса. Слышать себя и свои потребности. Огромная воля к жизни. Заинтересованность в себе. Остаётся их только признать, раскрыть и привнести легально в свою жизнь, а для этого нужно пройти дорогу к себе цельному. Как это сделать?

-2

Начните с нескольких простых вещей:

Внимательно слушайте внутренний голос, он не только критикует. Ищите те ситуации, моменты, где просыпается другой, тот кто поддерживает, говорит ты справишься! Я в тебя верю! Делай так и все получится!

Многие говорят глупость, я скажу вам, что это точно работает! Ведите дневник своих успехов. Того, что вам запомнилось и понравилось за день, пусть это будет один пунктик который вас порадовал. Есть другая техника, порой дневник вести скучно, я предлагаю завести банку, шкатулку или другую емкость, куда на красивых бумажках с проставлением даты вы закидываете ежедневно листочки, раз в неделю я прошу доставать горсть из них и перечитывать, а так же в те грустные и сложные моменты одиночества тоже.

Разговаривать с собой, тёплым, добрым, нежным, поддерживающим и ласковым голосом. Можно в слух. Так вы помогаете любящей внутренней части оформиться и даёте ей тоже голос, чтобы нашлось равновесие внутри, и родилась цельная картина вас.

Не забываем и про одинокую часть в начале ей важно знать и понимать, что она признана вами и не гонима. Для этого я обычно предлагаю честно, но это главное условие, грустить, оставаться в одиночестве, норм комфортом. Устройте себе день по расписанию для одиночества и побудьте в этих чувствах честно и открыто перед самим собой.

Конечно же важна личная терапия, формирование понимающего окружения, что легче сделать после прохождения или во время терапевтической группы♥

Присоединяйтесь! Для клиентов я тут:

https://t.me/elenaprootnosheniya

тут для коллег:

https://t.me/elenanegulyaevapsycholog

Автор: Негуляева Елена Юрьевна
Психолог, Супервизор, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru