Найти тему

Вводный инструктаж в вопросах и ответах

Порядок проведения инструктажей регулируется Постановление Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464 "О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда" (вместе с "Правилами обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда") далее Правила обучения

❓Вопрос 1. Кто проводит вводный инструктаж – специалист по охране труда, непосредственный руководитель, руководитель организации?

📝Ответ можно разбить на несколько частей.

Пункт 11 Правил обучения - вводный инструктаж по охране труда проводится специалистом по охране труда или иным уполномоченным работником организации, на которого приказом работодателя возложены обязанности по проведению вводного инструктажа по охране труда (обратите внимание, данный специалист или уполномоченное лицо, должно пройти обучение в учебном центре, даже если у специалиста по охране труда имеется диплом о профессиональной переподготовке). При отсутствии у работодателя службы охраны труда или специалиста по охране труда проводить вводный инструктаж по охране труда может работодатель, являющийся индивидуальным предпринимателем (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник (обратите внимание, данный специалист или уполномоченное лицо, должно пройти обучение в учебном центре, даже если у специалиста по охране труда имеется диплом о профессиональной переподготовке) либо организация или индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору (обратите внимание, организация или ИП должны соответствовать установленным требованиям действующего законодательства РФ). 

❓Вопрос 2. Кто должен проводить вводный инструктаж на микропредприятиях, или у индивидуального предпринимателя, который отнесен к микропредприятию?

📝Пункт 103 Правил обучения - все виды инструктажа по охране труда, за исключением целевого инструктажа по охране труда, проводимого по наряду-допуску, могут проводить специалисты служб охраны труда и иные уполномоченные работники, на которых приказом работодателя возложены обязанности по проведению инструктажа по охране труда. При отсутствии у работодателя службы охраны труда или специалиста по охране труда проводить указанные виды инструктажа по охране труда может работодатель - индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору. Обратите внимание, что на них распространяются теже требования, что описаны в ответе на вопрос 1.

❓Вопрос 3. По каким программам проводится вводный инструктаж и надо ли учитывать мнение представительного органа работников (профсоюза и т.п.)?

📝Ответ. Пункт 11 Правил обучения - вводный инструктаж по охране труда проводится по программе вводного инструктажа. Программа вводного инструктажа по охране труда разрабатывается на основе примерного перечня тем согласно приложению N 1 с учетом специфики деятельности организации и утверждается работодателем с учетом мнения профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа (при наличии).

✅Пояснения к данному пункту. 

1) Данный пункт распространяется и на индивидуальных предпринимателей, если они выступают заказчиками услуг или работодателем. Ст. 20 ТК РФ раскрывает понятие и перечисляет кто относится к работодателю.

2) К представительному органу относятся (что наиболее часто встречается на практике): профсоюзный орган, представитель работников, совет трудового коллектива. Если такой орган есть, то прежде чем отдавать на подпись (на утверждение) программу Вы должны учесть мнение представительного органа работников с учетом требований статьи 372 ТК РФ, если такого органа нет, рекомендуем сделать отметку об его отсутствии, например, «На момент утверждения программы вводного инструктажа в ООО «Ромашка» представительный орган отсутствует».

3) Что касается самой программы – приложение 1 к Правилам обучения? Данный перечень вопросов необходимо осветить, но и можно добавить свои. Обязательно учитывайте специфику вашего работодателя или заказчика.

❓Надо ли текстовую часть к программе или достаточно вопросы, которые будут освещены?

📝Данный вопрос действующим законодательством РФ не регулируется, тут работодатель в вашем лице решает самостоятельно. Если примите решение, что необходимо иметь текстовую часть программы, то Вы ее делаете, в каком виде (в виде презентации, видео и т.п.) Вы решаете самостоятельно.

❓ Вопрос 4. С кем проводят вводный инструктаж? 

📝Ответ. Пункт 10 Правил обучения - вводный инструктаж по охране труда проводится до начала выполнения трудовых функций для вновь принятых работников и иных лиц, участвующих в производственной деятельности организации (работники, командированные в организацию (подразделение организации), лица, проходящие производственную практику).

❓О чем идет речь? Вводный инструктаж проводится со всеми работниками, с которыми заключены трудовые договора. 

❓Надо ли проводить вводный инструктаж с работником, с которым заключен трудовой договор о дистанционной работе?📝 Ст. 312.7 ТК РФ дает конкретный ответ на данный вопрос: В целях обеспечения безопасных условий труда и охраны труда дистанционных работников в период выполнения ими трудовой функции дистанционно работодатель исполняет обязанности, предусмотренные абзацами восемнадцатым, двадцать первым и двадцать вторым части третьей статьи 214 настоящего Кодекса, а также осуществляет ознакомление дистанционных работников с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами, рекомендованными или предоставленными работодателем. Другие обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда и охраны труда, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, на дистанционных работников в период выполнения ими трудовой функции дистанционно не распространяются, если иное не предусмотрено коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору.

Под настоящим Кодексом понимается Трудовой кодекс Российской Федерации.

Итак, с одной стороны, если работник приехал оформляться в офис, не будет лишним с ним провести вводный инструктаж и рассказать о правилах поведения на территории (особенно, когда он будет появляться по мере его вызова в офис). Если работник оформляется полностью дистанционно, и если работодатель обеспечивает его оборудованием, вводный инструктаж проводим. Если работник оформляется дистанционно без выезда в офис и в работе будет использовать личное оборудование, и если не установлено всеми вышеперечисленными документами, то вводный инструктаж можно не проводить. Как показывает практика, охрана труда в трудовом договоре о дистанционной работе не прописывается, Вы можете данный вопрос прописать в вашем локальном нормативном акте, регулирующий порядок проведения инструктажей.

То есть Вам, как специалисту по охране труда необходимо выяснить у работников отдела кадров: работник будет 100% работать дистанционно без периодического приезда в офис, с работником заключен именно трудовой договор о дистанционной работе (в трудовом договоре должна быть указана данная информация). У начальника административно-хозяйственного отдела или специалиста данного направления выяснить работнику с которым заключен договор о дистанционной работе будет выдаваться техника (персональный компьютер и т.п) или нет.

Если к Вам пришли на практику практиканты (не важно, оплачиваемая или неоплачиваемая практика), Вы должны в обязательном порядке провести вводный инструктаж. Но для этого необходимо иметь информацию о практикантах.

❓Вопрос 5. Надо ли проводить вводный инструктаж, если с работником заключен трудовой договор на условиях совместительства (внешнее и внутреннее совместительство)?

📝Ответ. Пункт 10 Правил обучения не делит работников на те кто, работают по основному месту работы, и те кто работают на условиях совместительства (не важно – внутреннее или внешнее). В пункте 10 говорится о вновь принятых работниках – то есть ключевое будет, если с работником подписан трудовой договор. Следовательно, Проводим вводный инструктаж в том числе и для работников, с которыми заключены трудовые договора на условиях совместительства.

❓Вопрос 6. Надо ли проводить вводный инструктаж с работником, который работает по основному месту работы в вашей компании и по внутреннему совместительству, например, работник принят по основному месту работы в ООО «Ромашка» дворником, по внутреннему совместительству в ООО «Ромашка» числится принят подсобным рабочим.

📝Ответ – вводный инструктаж проводим один раз в день приема (если даты приема на работу совпадают), записи в документах подтверждающих факт проведения инструктажа должны быть две на разные должности. Если даты приема разные на разные должности Вы два раза проводите вводный инструктаж.

❓Как быть, если работник принимается на работу по основному месту работы и по внутреннему совместительству на одну и тоже должность, например, принят по основному месту работы дворником и по внутреннему совместительству оформлен дворником в одной и тоже компании? 📝По данному вопросу нет единой точки зрения, в том числе, среди специалистов по охране труда. Мы рассуждаем следующим образом (это рекомендация). Тут скорее всего будет зависеть от даты приема. Если даты приема разные, то придется работнику провести два раза инструктаж и два раза отметить в документе, который подтверждает факт прохождения вводного инструктажа. Если даты одинаковые и должность одинаковая, то в документ, подтверждающий факт проведения вводного инструктажа можно внести один раз. Если Вы внесете два раза лишним не будет, но тогда пометьте (совместитель и основной работник).

❓ Вопрос 7. Надо ли проводить вводный инструктаж с физическими лицами, которые оказывают услуги по договору ГПХ на территории работодателя? 

📝 Ответ. Все зависит от того, на какой срок они пришли к вам и какие услуги они вам оказывают, относится ли их услуга к виду деятельности вашего работодателя (клиента). Например, если к вам зашла подрядная организация, с которой Вы заключили договор, например, на мытье окон или проведения ремонтных работ, они задействованы в деятельности вашего работодателя (клиента). Не поленитесь - проведите вводный инструктаж. По взаимодействию с подрядными организациями должны быть разработаны многие документы. Если к Вам пришли с обходом или с ознакомлением, например, делегация из Департамента, они будут обходить территорию в сопровождении, то в данной ситуации не нужно проводить вводный инструктаж, но опять-таки все зависит как у вас прописано в локальных нормативных актах по охране труда.

❓Вопрос 8. В каком документе регистрировать факт проведения вводного инструктажа?

📝Ответ дан в пункте 24 Правил обучения - 24. Результаты проведения инструктажа по охране труда оформляются в соответствии с требованиями, установленными настоящими Правилами и пункте 86 Правил обучения - 86. При регистрации проведения вводного инструктажа по охране труда указывается следующая информация…

Работодатель самостоятельно определяет документ, в котором будет регистрироваться факт, подтверждающий прохождение вводного инструктажа, данный документ необходимо разработать и утвердить (форму документа), но обязательное требование – должна быть информация, указанная в п. 86 Правил обучения.

Остались вопросы или есть комментарии пишите их под

постом