Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Неидеальный родитель

Как часто многие родители откровенно выгорают от непомерных требований и ожиданий от себя. Попадают в бесконечный цикл: я должен -я не справляюсь - я злюсь - я виноват - я плохой - но я должен…

Это состояние может длиться годами, высасывая все соки из родителей, заставляя их всё больше гнуться под тяжестью неоправданных собственный образов. Лишая радости и удовольствия от времени, проводимом с ребенком, воздвигая стену из стыда, вины и злости между ними.
Здесь предпринята попытка увидеть этот конфликт как внутрипсихический, который путем проекции или проективной идентификации выносится вовне.

Маленький ребёнок по сути беззащитен в своей беспомощной зависимости от взрослого.

Зачастую взрослые, проецируя на него свои чувства, установки и ожидания, наделяют его грандиозной властью над собой.

Как-будто прикрываясь праведностью и легализуя чувства гнева, ярости, бессилия в моменты, когда ребёнок кричит, не слушается, истерит.

Как-будто есть идея, что такие «страшные» чувства недопустимы, неправильны.

Их так тяжело испытывать, что даже себе признаться невозможно.

И тогда нужна причина - это не я, это он меня вынудил. Он это «заслужил» (насилие, игнор, отвержение, наказание, крики, обзывательства и тд).

Как-будто есть идея, что можно всегда быть спокойным, добрым, открытым, принимающим и любящим. Быть идеальным родителем.

И когда этот идеал рушится о реальность, прорывается ярость, на «виновника», на ребёнка.

Остановиться можно в тот момент, когда наступает осознание, что злится нормально, и «даже» на ребёнка, нормально уставать и чувствовать бессилие, нормально ошибаться, нормально быть живым человеком. Постепенно, в процессе внутренних изменений, эти непомерные ожидания от себя, уступают место тихому «с тобой всё хорошо! Ты достаточно хорошая мать/отец, Ты так классно сегодня поиграла с ним, поговорила или нашла в себе силы отвезти его на занятия»

Это не он плохой. И Это не делает «плохим» родителем меня. Это про нашу человечность, про то что мы живые.

И также нормально и не страшно просить прощение и признавать свои ошибки.

Дети любят своих родителей всем сердцем и открыты им. Ребёнку легче расти и учится жизни рядом с живым родителем, а не с идеальным.

Когда ослабнет требование собственного совершенства к себе, тогда и реакции на детские истерики станут менее яркими и разрушительными. Тогда и появится ресурс чаще (но не всегда) быть добрым, принимающимся и любящим.

Обратиться за консультацией можно по контактам в профиле.

Автор: Невзорова Дарья Сергеевна
Психолог, Психоаналитический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru