Фасоль богата витаминами и микроэлементами. Белка в фасоли почти столько же, сколько в мясе. Фасоль содержит пищевые волокна, что благоприятно влияет на ЖКТ. При заморозке и термической обработке фасоль сохраняет все полезные вещества.
Как посадить фасоль
Фасоль нужно предварительно замочить на 5 - 6 часов до появления ростков, а затем сразу высаживать в грунт.
Фасоль - теплолюбивая культура и сеять нужно, когда миновала угроза возвратных заморозков и почва прогрелась до +15 градусов. Сажать нужно на хорошо освещенном месте в плодородную почву. Обычно почву готовят с осени. Как подготовить грунт для посадки смотрите на нашем канале в подборке "Почва".
Прошлым летом мы сажали несколько сортов спаржевой фасоли: вьющуюся "Виолетта" и "Кружевница" и кустовую "Модница", "Серенгети", "Настенька".
Кустовую фасоль сажали на грядках на расстоянии 40 см. между рядами и 20 см. между кустами. Глубина лунки должна быть 4-5 см. К сожалению, лето 2022 была очень холодным, заморозки на почве возвращались несколько раз и фасоль, высаженная в грунт, погибла. Поэтому этим летом мы будем сажать сначала рассаду фасоли, а высаживать ее в грунт будем позже.
Рассаду вьющейся фасоли мы вырастили в торфяных горшочках. Она достигает 2,5 метра в высоту, ей требуются опоры, поэтому учитывайте это при посадке. Обильно проливаем почву перед посадкой. Делаем лунку по размеру торфяного горшочка, заглубляем и слегка утрамбовываем. Верхушку вьющейся фасоли при достижении высоты нужно прищипывать. Созревает вьющаяся фасоль позже, чем кустовая, но при этом она более урожайна. Собираем урожай до глубокой осени, до первых заморозков.
Если у вас климат неустойчивый, лучше не сажать фасоль сразу в грунт, а вырастить сначала рассаду - так гарантированно будет урожай.
Фасоль неприхотлива в уходе. Ее важно регулярно пропалывать и рыхлить почву. До появления цветов поливать три раза в неделю, а в фазе цветения - 2 раза в неделю.
Важно не допускать перезревания стручков - регулярно собирать молодые стручки и сразу употреблять их в пищу или замораживать.
Из спаржевой фасоли можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, а также использовать как гарнир. Смотрите в подборке "Рецепты", как мы готовим разнообразные блюда, в том числе и из фасоли.
В этом году мы выбрали для посадки стручковую фасоль "Серенгети" и "Спагетти". Обязательно расскажем о том, какой у нас получится результат.
Фасоль "Серенгети" хорошо всем известна - именно ее мы видим в замороженном виде на прилавках магазинов. Это сорт, проверенный временем, раннеспелый, высокоурожайный, с отличными вкусовыми качествами.
"Спагетти" - можно использовать, как стручки, так и бобы при полном созревании.
Видео о том, как посадить фасоль смотрите на нашем канале.
Хороших Вам урожаев! До встречи на канале "Удачная жизнь"!