Нарушителей лесного законодательства обнаружили с помощью квадракоптера
Факт сброса жидких бытовых отходов выявлен в Аромашевском лесничестве. Нарушение с помощью квадрокоптера зафиксировали инспекторы "Тюменьлеса".
Сумма ущерба, причинённого лесам, составляет чуть больше 356 тысяч рублей. Чтобы найти и наказать виновных, съёмку направили в отдел полиции. За последние дни это не первый такой случай. На прошлой неделе машину, сливающую нечистоты, обнаружили в лесу Ишимского района.
Это съёмки сброса жидких бытовых отходов в лесу. Правонарушителя обнаружил квадрокоптер. Аппарат способен подлететь к объекту достаточно близко, чтобы зафиксировать даже номер машины. В Ишимском лесничестве техника служит уже второй год. И стала незаменимым помощником. Лесничие берут её в каждый рейд.
Александр Ваганов, лесничий Ишимского лесничества учреждения "Тюменьлес": "У нас патрулирование осуществляется каждый день, даже без выходных, то есть по приказу департамента, есть определённые графики, маршруты. Мы знаем примерно 5 мест. На данный момент в зимний период они не везде могут проехать, где-то два места мы точно знаем, т. е. люди ездят туда, как к себе домой, скажем так".
С помощью коптера ловят и "чёрных лесорубов", и поджигателей, летом контролируют пожары. Недобросовестные ассенизаторы тоже попадаются на камеру. В прошлом году зафиксировали 5 случаев. За январь этого года - уже три.
Станислав Балакин, участковый лесничий Ишимского лесничества учреждения "Тюменьлес": "Кто-то соглашается, кто-то не соглашается, отнекиваются, отказываются, мол, это не они, а когда предоставляем видеофиксацию, показываем на месте, что они сделали, они сразу же меняют своё мнение".
Владельцы и водители частных ассенизаторских машин должны сливать жидкие бытовые отходы на очистные сооружения. За 1 куб утилизации нечистот они платят 94 рубля. А сливая, к примеру, 10-кубовую цистерну в лесу, они экономят почти тысячу рублей.
Правда, штраф за такое - от 5 до 10 тысяч рублей. Плюс временный запрет или лишение лицензии на ассенизаторскую деятельность.