- Свойства функционала поджелудочной железы достаточно сложно переоценить. Орган выполняет массу жизненно важных функций – от выделения панкреатического сока до обеспечения эндокринной системы необходимыми гормонами (глюкагоном и инсулином). Поджелудочная железа регулирует метаболический процесс и активно защищает организм от продуктов распада. Поэтому данный орган весьма уязвим и капризен!
WhatsApp +7 918 55 64 601 маммолог.онлайн
Что не любит поджелудочная железа
* Алкоголь
Пагубное влияние алкоголя на организм в целом переоценить трудно, особенно если он употребляется слишком часто или в неконтролируемых количествах. Алкогольные токсины, попадая в кровь, проникают в орган, порождая спазмы протоков. В результате такого эффекта, ферменты железы не могут нормально освобождаться, поэтому начинают скапливаться в поджелудочной. Вследствие чего они начинают разъедать ее стенки изнутри. Алкоголь может стать причиной развития тяжелых форм панкреатита.
Читайте: Мастопатия — это заболевание или норма?
* Фастфуд
Известно, что фастфуд наносит достаточно серьезный вред органам пищеварительной системы. Когда фастфуд попадает в пищеварительный тракт, человеческий организм требует дополнительного расхода ресурсов, чтобы его переварить. Кроме нарушения пищеварительных функций постоянное употребление жирной тяжелой пищи, может стать причиной развития желчнокаменной болезни, что ведет к панкреатиту. Врачи и диетологи рекомендуют ограничить употребление фастфуда, пищи чрезмерно сдобренной пряностями, пищи содержащей ароматизаторы и красители, копченых и жирных продуктов, консерванты.
Читайте: Что же такое дисбактериоз? Спрашивали - отвечаем!
* Шоколад
Если вы любите шоколад, то это совершенно не означает, что поджелудочная железа его также любит. При потреблении большого количества шоколада, как правило, в кровь попадает огромная доза глюкозы. Поджелудочная в это время начинает активно синтезировать гормон инсулин, а его недостаток в крови, как правило, ведет к развитию сахарного диабета. Эти факторы чрезвычайно негативно сказываются на функционировании поджелудочной железы. Злоупотребляя шоколадом и другими сладостями, есть риск развития не только сахарного диабета, но и острой недостаточностью поджелудочной.
* Табак
Безусловно, курение вредит легким, но не только. От никотина страдают все жизненно важные органы, включая и поджелудочную железу. Никотин нарушает секреторный функции органа и эндокринную систему, а также может способствовать гистопатологическим изменениям поджелудочной. Кроме того, активное курение достаточно часто ведет к развитию различных онкологических заболеваний: рак легких, рак горла, рак молочной железы, рак груди у мужчин, рак поджелудочной железы и др. Стоит отметить, что 1/3 случаев рака поджелудочной, имеет прямую взаимосвязь с курением.
Читайте: Болит живот?
* Газированные напитки
Шипучие газы, которые содержатся в напитках, раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и эндотелий, не минуя при этом и поджелудочную железу. Частое употребление газированных напитков (особенно сладких) может привести к хроническому панкреатиту и гастриту. Кроме действия шипучих газов напитки содержат большие дозы сахара, красителей и консервантов, с которыми поджелудочная железа просто не в состоянии справиться.
* Кофе
Любителям утреннего кофе, особенно тем, у которых имеются проблемы с поджелудочной железой – следует всерьез задуматься об ограничениях употребления любимого напитка. Утренний кофе чрезвычайно пагубно воздействует на весь пищеварительный тракт, в частности на поджелудочную. Кофе стимулирует аппетит и в работу запускаются все органы пищеварения, а желудок начинает активно выделять панкреатический сок, в свою очередь поджелудочная начинает выброс особых ферментов. То есть органы готовы к процессу переваривания, однако пищи в желудок не поступает. Отчего слизистые стенки органов раздражаются и сильно воспаляются, они начинают как-бы «поедать» себя. Причем это касается не только лишь утреннего кофе, но и его употребление между завтраком и обедом. Кофе рекомендуется потреблять не более 2-х раз в день, и только после основного приема пищи.
Читайте: Рак печени: причины/симптомы/диагностика/лечение
* Антибиотики
Достаточно вредными для поджелудочной железы являются препараты антибиотики. Долговременный их прием в организме вызывает токсические процессы, из-за чего происходит торможение функций органа.
* Стресс
Наверняка многим известно губительное влияние стрессов не только на нервную систему, но и на организм в целом. Любой стресс снижает действие иммунной защиты, обостряет скрытые дисфункции или усугубляет хронические заболевания. Именно поджелудочная железа, первой реагирует на стрессы и бессонницы. В большинстве случаев развитие панкреатита наблюдается у людей, которые перенесли сильный стресс. Более того, известны случаи приобретенного сахарного диабета непосредственно на фоне психоэмоциональных факторов. Систематические депрессивные состояния и нервные потрясения в крови повышают уровень глюкозы, тем самым оказывая обратное воздействие на функции и чувствительность инсулина.
Читайте: Гастрит! Причины/симптомы/виды/лечение
«Чтобы обеспечить поджелудочной железе защиту и максимальное здоровье, совершенно не нужно придерживаться особой диеты и менять образ жизни. Вполне достаточно ограничить вредные напитки и продукты, а также постараться избавиться от вредных привычек или же максимально их ограничить!»
C чего начинать. Информация по телефону 8 (8634) 36 46 01
г. Таганрог, Ростовская область, ул. Дзержинского 154-6
Е-mail: klinika@vvi-klinika.ru
Лицензия № ЛО-61-01-003776
Консультация маммолог.онлайн
Консультация венеролог.онлайн