В самом центре Иркутска, в двух шагах от моего универа, есть короткая, но примечательная улочка со звучным названием Канадзава-доори — улица Канадзавы. В честь города-побратима, разумеется. Несмотря на длину всего метров 200, на ней находится сразу два связанных с Японией памятника: копия каменного фонаря из парка Кэнрокуэн и монумент российско-японской дружбе. И вот я задался вопросом: а много ли вы знаете японских названий на карте России?
Меня зовут Василий Щепкин, и я расскажу о Японии то, что не расскажет никто. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить!
Навскидку я вспомнил только сквер Неагари в своём родном городе Шелехове — он, как и улица в Иркутке, назван в честь города-побратима. В 2005 году Неагари был объединен с двумя соседними городками и стал называться Номи, а сквер в Шелехове сохранил своё название.
Дальнейшие поиски было логично начать с юга Сахалина и Курил, которые когда-то были частью Японии. Но после их возвращения в Россию власти хорошо постарались в переименовании городов, гор и рек, и японских имён не осталось. Те, что могут показаться японскими — Томари, Анива, Янкито, Чирип — на самом деле названия айнские. Так что на Сахалине мне удалось обнаружить лишь улицу и сквер Асахикава в Южно-Сахалинске и сквер Вакканай в Корсакове — тоже в честь городов-побратимов.
Ещё на Сахалине есть две улицы Сен-Катаяма, названные в честь Катаяма Сэн (1859–1933), японского коммуниста и деятеля Коминтерна, похороненного у кремлёвской стены: одна в Южно-Сахалинске, а вторая — в Томари.
На материковом Дальнем Востоке с японскими топонимами ещё хуже: мне не удалось обнаружить даже скверов и улиц, названных в честь побратимов, ни в Хабаровске, ни во Владивостоке, ни в Находке. Но находка всё же была: на севере Магаданской области есть 36-километровая речушка под названием Хакодате!!! Она впадает в реку Омулевку, та в Ясачную, а Ясачная — в Колыму. Кто и почему дал этой глухой речушке японское название — ещё предстоит выяснить. Может быть, вы знаете? Поделитесь в комментариях!
В европейской части России японских топонимов обнаружилось всего два. Первый — тоже название улицы, и тоже в честь города-побратима. Это улица Хиросимы в Волгограде. А вот второй ещё интереснее — посёлок Катаяма, названный в честь того же японского коммуниста. Где он находится — никогда не догадаетесь. В Грозном, в Чечне. Там ещё есть торговый центр "Катаяма" и автобусная остановка со сносящим голову названием "Начало Катаямы".
Мой список ни в коем случае не претендует на полноту — это лишь первое приближение, сливки очевидности. Если вы знаете ещё какие-то японские топонимы — делитесь в комментах!