Найти тему
Обнимая небо

Ароматерапия: эффективный метод или миф?

Татьяна Дацько
Татьяна Дацько

Проект «Адаптация онкопациентов к новым реалиям» действует в нашем фонде уже несколько месяцев. Одно из направлений проекта – ароматерапия. О набирающем популярность методе альтернативной медицины и работе с онкопациентами рассказала психолог, ароматерапевт Татьяна Дацько.

Как работает ароматерапия?

Ароматерапия – один из методов альтернативной медицины, известных с древних времен. Так мы пытаемся вернуться назад к своим истокам, к природе, так как контактов с ней мало, особенно в городах, а натуральные эфирные масла дают возможность прикоснуться к растениям.

Долгое время фундаментальная медицина стояла на том, что можно решить проблему оперативным путем. Сейчас много специалистов медицинского профиля занимаются вопросами профилактики и реабилитации. Ароматерапия – это достаточно мощный инструмент в руках специалистов, помогающих людям. Организм быстро реагирует на воздействие натурального эфирного масла. По исследованиям ученых, рецепторы в носовой полости передают сигнал в мозг за 21 секунду. Лимбическая система понимает, опасно это воздействие или нет, и человек расслабляется либо начинает напрягаться. Важно понимать, что ароматерапия не является отдельным методом лечения, а ароматерапевт не отменяет лечение, назначенное специалистами.

Как вы попали в фонд «Обнимая небо»?

Меня пригласили поучаствовать в проекте «Адаптация онкопациентов к новым реалиям». Я с большим удовольствием согласилась, потому что у меня не было опыта работы с группами. На групповых встречах мы узнаем какие-то общие вещи, а на индивидуальных – подбираем конкретный состав для человека на восстановление или на поддержание здоровья.

На групповые встречи ходят женщины, и после каждой встречи я испытываю гордость по отношению к этим пациенткам. Они не остановились, пробуют что-то новое, познают себя и воплощают в жизнь свои мечты. И это несмотря на их опыт столкновения с заболеванием.

Как ароматерапия воздействует на онкопациентов?

К онкопациентам я отношусь с особым трепетом. В 1994 году, когда я получала первое медицинское образование, я работала в онкодиспансере. К таким пациентам нужно подходить аккуратно и нежно, потому что очень тонкая грань, которую нельзя переступать, чтобы не ухудшить состояние.

Ароматерапия облегчает состояние организма после химии и восстанавливает работу внутренних органов, в которых проявлялись дополнительные заболевания. Даже если удален орган, есть спаечные процессы, воздействие идет на все системы и органы, чтобы поддержать организм в дополнение к назначенному лечению.

Какие результаты наблюдаете?

Жизнь меняется в любом случае, ни одной встречи не проходит, чтобы человек не сказал, что посмотрел на себя по-другому. Кому-то понравился аромат, и он носит всегда его с собой. Кто-то начинает применять эфирное масло для своих близких, детей, родных. Но для меня результат – это когда человек после нашей встречи осознанно подходит к своему здоровью, продолжает реабилитацию и поддерживает свой организм. За длительный период моей практики есть пациенты, долгое время находящиеся в ремиссии.

Отзыв участницы групповых занятий Розалии Еговцовой

На аромавстречах мне удалось побывать дважды. Первый раз мы создавали аромакод, а второй – слушали ароматы и рисовали шар желания. Аромавстреча для меня – это не просто собраться и понюхать эфирные масла. Это гораздо больше – любовь к себе и ко всему живому, настрой на позитивный лад. После каждой встречи возникает ощущение наполненности и ресурсности.

Встречаются вам скептики?

Мне кажется, нет ни одного специалиста, который бы не столкнулся со скептиком, особенно в медицине. С ними я не борюсь. Ароматерапия работает вне зависимости от того, понимаете вы химические механизмы в вашем теле или нет. Одна из функций медицинского работника – просветительская, у него есть знания и клинический опыт.

Групповое занятие по ароматерапии в фонде «Обнимая небо»
Групповое занятие по ароматерапии в фонде «Обнимая небо»

Какие масла можете порекомендовать для поддержания здоровья?

Для домашней аптечки я советую лаванду, она успокаивает, снимает нервное напряжение, избавляет от бессонницы. Для иммунитета подходит масло душицы и масло чайного дерева. Улучшают настроение, повышают аппетит и снимают приступы тошноты масла мяты перечной и апельсина. При простудных заболеваниях можно использовать масло эвкалипта, сосны и пихты. Еще противовоспалительным свойством обладает ромашка. И этих масел в принципе достаточно, чтобы решить колоссальное количество проблем.

***

Проект «Адаптация онкопациентов к новым реалиям» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Записаться на встречу или узнать подробности можно по телефону: +79136503834.