Чем больше в профессии, тем больше осознаешь человеческую натуру. Сталкиваясь с: агрессией, бессознательностью, отсутствием критического мышления, обидами, ненавистью, злостью, желанием причинить боль, стремлением унизить и обесценить всех и все вокруг, нелюбовью к себе и себе подобным, бесчувствием или дефицитом сочувствия к окружающим,… я прошу всегда лишь об одном - не дай моему сердцу очерстветь.
Не знаю, удается мне с этим справляться на 100 % или хотя бы на 50%? Потому как собственная оценка себя всегда носит налет субъективности.
Я лишь знаю одно, что, когда человеческим сердцам не хватает заботы, внимания, любви - они имеют свойство каменеть, черстветь и делать больно другим.
Осознавая механизмы психики, зная о физиологических и анатомических особенностях центральной нервной системы человека, мне проще понять причины его поведенческих реакций. Иными словами я вижу причинно - следственную связь, его токсичного поведения, приведшую его к тем сложностям, которые он на сегодня имеет. Что позволяет мне смотреть на его картину мира, сквозь его же затуманенные проблемами стекла. А это дает преимущество в том, чтобы не реагировать остро, а попытаться понять, помочь разобраться, восстановить его карту восприятия мира, не реагируя на его выпады. Я понимаю, что душевная боль, которую ему причинили ранее, в процессе беседы обнажилась, она кровоточит и ему хочется кричать, крушить, ломать иногда предметы, а иногда и чужие судьбы.
Проявлять сочувствие к агрессирующим непросто. Иногда понимаешь, что человек сам себя таким образом пытается уничтожить, растоптать, съесть изнутри, тогда уже видны психосоматические проблемы. Чем дольше и упорнее он/она не хочет осознавать свои ошибки, тем ярче его токсичное поведение, тревоги или уход в себя, уход в болезнь.
Человек устроен так, что его тело и разум все же пытается избавиться (пусть и бессознательно) от последствий и урона, нанесенного самому себе в непринятии своих поведенческих паттернов. Таким образом мозг старается вытеснить весь приобретенный негатив во вне. Обычно это происходит так, как человек привык. Если психотравма глубока - он согласно своему внутреннему дисбалансу выливает ушат грязи на окружающих, в виде агрессии, уничижительных шуток, рана временно утихает. Затем «спазмирующая душевная боль»нарастает, она буквально не дает человеку нормально дышать. Ему вновь приходится избавляться от последствий. И так до бесконечности, пока человек сам не решит задуматься, что причина всех его проблем в нем.
Вот приблизительно в таком разобранном виде приходят и решаются на внутренние изменения. Чаще это случается, когда становится совершенно невыносимо. Потому как приходят к себе через боль, когда ее через край. А когда обратившийся за помощью осознает, что за все слова и поступки есть ответственность, которую избежать можно лишь на время, неизбежно наступает момент изумления. Затем как полагается отрицание… гнев, но гнев на себя, что раньше не заметил… Постепенно приходит принятие, что причинять боль другим бессмысленно и неэффективно. После чего есть готовность брать ответственность на себя за свои действия.
Только пройдя такой сложный путь, от бессилия или желания уничтожать других, до осознания своих действий, несущих большинство бед и несчастий, сохранив доброту или воссоздав ее до первоначальных настроек можно говорить о душевной теплоте. Иногда эти люди на первый взгляд кажутся нам странными, наивными, верящими в сказку как дети. На самом же деле далеко не каждый из нас может сохранить любовь, веру, надежду, радость бытия и продолжать нести их людям. Только те, кто сохранили в себе, не разрушили такие волшебные качества источают душевность и любовь.
Чудаки ? - нет, это сильные люди, которые сберегли в себе человечность. Добрые люди - это не те, кто не видел бед, а кто прошел через трудности и смог сохранить в себе сказку и улыбку. Ценность их велика и безгранична. Давайте учиться беречь и уважать друг друга.
Пройдя через жизненные испытания, не дайте очерстветь вашим сердцам❤️