ВС РФ разъяснил, как взыскать деньги за квартиру с недостатками
С кого можно взыскать?
Куда обращаться, если добровольно требования не удовлетворяются?
Какие суммы можно взыскать?
Гражданка купила жилье по договору долевого строительства у Застройщика. Застройщик со сроками сдачи не задерживал, но вот беда: при приемке квартиры женщина обнаружила множество недостатков, которые фирма отказалась устранить в добровольном порядке.
Тогда разгневанная гражданка обратилась в суд с иском о взыскании денежных средств для приведения квартиры в приличное состояние, а также с требованием компенсировать моральный ущерб и штраф за несоблюдение требований потребителя.
Районный суд удовлетворил эти требования лишь частично. Согласно решению суда, дольщица получает ннн-ую сумму на устранение строительных дефектов, компенсацию морального вреда, а также штраф в размере 70 тысяч рублей и средства на оплату услуг представителя.
Это решение не устроило застройщика и он обжаловал его в вышестоящем суде, который взял и отменил штраф за несоблюдение требований потребителя.
Истица обратилась в Верховный суд. ВС указав, что взыскание штрафа при удовлетворении требований потребителя является обязанностью суда, если истец не отказался от иска при добровольном удовлетворении ответчиком его требований.
Верховный суд также напомнил, что закон о защите прав потребителей и закон о долевом строительстве не предусматривают такой обязанности дольщика перед предъявлением иска. Кроме того, нижестоящий суд вышел за пределы требований, заявленных в жалобе застройщика. Компания не оспаривала право на штраф, а просила снизить размер штрафа, считая его несоразмерным нарушенному обязательству.
Верховный суд аннулировал решение об отмене штрафа и направил спор на повторное рассмотрение.
В оформлении правовых документов и с представительством в судах Вам с радостью помогут
Ваши #Адвокатыпонедвижимости
Василий и Татьяна Малышевы
97 – 95 – 93 976 – 975 89878479593