Травматолог-ортопед пермской клиники «Философия красоты и здоровья» Максим Морозов в беседе с «Газетой.ру» рассказал, какие продукты полезны при артрите и артрозе.
«Пища должна содержать большое количество микроэлементов, витаминов, коллагена, питательных веществ и иммуностимулирующих веществ», - подчеркнул Морозов.
По его словам, питание должно быть сделать регулярным, сбалансированным и без перееданий.
Врач рекомендовал страдающим от артроза или артрита людям включить в рацион морепродукты, в частности красную рыбу и морскую капусту. В указанных продуктах содержится много микроэлементов, иммуностимулирующих веществ, положительно влияющих на опорно-двигательный аппарат.
Также в рационе должны быть мясо птицы и говядина, но исключить жирное мясо, добавил ортопед.
Морозов посоветовал употреблять продукты, богатые коллагеном. Без него связки становятся хрупкими, истощается хрящевая ткань, что может приводить к деформирующим артрозам, пояснил эксперт.
Коллаген содержится в наваристом бульоне, цитрусовых, ягодах и зелени.
«Эти продукты нужно употреблять хотя бы раз в сутки, чтобы они поступали в организм в должном количестве», – подчеркну Морозов.
Также в рационе должны присутствовать продукты с иммуностимулирующим действием. К ним относятся цитрусовые, куркума, орехи, мед, красный перец, корень имбиря, тыквенные семечки, йогурты, гранатовый сок.
Врач уточнил, что несбалансированное питание способствует нарушению обменных процессов в организме и избыточному весу, перегружающему суставы.
Травматолог-ортопед рекомендовал питаться дробно, небольшими порциями, делая перекусы через 2-3 часа из фруктов или орехов.