Сети принесли прекрасное. На сайте сервиса Reddit пользователь задал вопрос и получил от международного сообщества ответы.
Здесь и далее в цитатах вольный перевод автора статьи с английского.
Почему русские недоброжелательные? Я южнокореец, работаю в российской ИТ-компании. Недавно я заметил, что русские люди часто используют отрицательные выражения, такие как «Что угодно», «Это никогда не сработает», «Я не знаю». Все русские такие недоброжелательные?
PS. Я не ненавижу русских людей. Я думаю, что русские очень умны. Мне просто интересно их мышление и психология.
Хохотать я начала сразу, после постановки вопроса. Потому, что (NB!) это не вопрос русские vs. (кто угодно в мире: корейцы, американцы, китайцы, египтяне или марсиане), это вопрос: программисты vs. менеджеры. Получается, они так общаются во всем мире.
Для того, чтобы полностью оценить анекдотичность ситуации, нужно восстановить мизансцену.
Менеджер: Молодой парень с хорошим образованием и смышленый (знает иностранный язык, работает в международной компании), гуманитарий (не программист, т.к. задал этот вопрос), имеется полный букет современных навыков: позитивен, социален, оптимистичен, уверен в себе, нацелен на успех, думает, что прекрасно работает в команде и etc. Примерно такое (иллюстрация отсюда и отсюда):
Программист: Хорошо пишет программы, учился в России (учат бесплатно и хорошо). Английский – элемент профессии, с этим проблем нет: пишет и понимает. О работе говорит только с коллегами и женой, потому что учился с ней на одном факультете. Прекратил попытки кому-то, что-то объяснить на втором курсе ВУЗа, т.к. в окружении не понимают ничего из того, что скажет, даже простейших терминов, например, рекурсия. Поэтому диалоги проходят по схеме: выслушивает длинный вопрос, думает, выдает краткий ответ: «Да», «Нет», «Что угодно», «Это никогда не сработает», «Я не знаю». Программистом может быть любой на фотке ниже. Иллюстрация (отсюда) и (отсюда)
Когда встречаются два таких персонажа: «Менеджер» и «Программист», обязательно когда-нибудь происходит диалог, когда программисту приходится отвечать коротким ответом. Фактически, в этот момент отправляется посыл: «Я замучаюсь тебе это объяснять!».
Менеджеры обижаются, настрадавшись, идут к «своим», в надежде получить утешение. Они его получают от таких-же «потерпевших»:
Вы совершенно правы. Такие прямолинейные отрицательные ответы здесь, в России, не считают чем-то грубым. Это часть культурного кода.
На севере люди (особенно зимой, потому что зимой очень мало витамина Д) могут быть несколько подавленными и/или грустными, но негативные люди встречаются так же часто, как и в других странах и регионах России Вы понимаете, жизнь у нас не сладкая, даже северная зима :)
Правду о русском негативизме, думаю, вам никто не расскажет, так что спрашивать бессмысленно.
Русские циничны и не сразу верят тому, что им говорят. Мой муж русский, и это то, что я узнала за эти годы.
Да. Пожилые восточноевропейцы (не только русские) в сфере IT, как правило, просто ужасны для работы. Однако, эта культура начала меняться с миллениалами. В основном это относится к представителям поколения X и старше (с советским воспитанием/образованием).
Если мы пытаемся нанять кого-то на работу, то веселый человек будет иметь преимущество перед тем, кто хмурился на протяжении всей встречи. Мы могли бы подумать, что с человеком, выглядящем хмурым и создающем токсичную рабочую среду, будет трудно работать. Вот интересная статья на эту тему. В статье используют данные в т.ч. из России и Германии, как примеры мест, где приветствие улыбкой не работает.
Поговорили, что называется... но не все так плохо. Ответ, достойный внимания, писали из Москвы, на английском. Мой вольный перевод комментария.
Это субкультура сама по себе. Обычно профессионалы высокого уровня, имеющие большой опыт, понимают свои возможности, что они смогут сделать, чего не смогут.
Везде, где индус скажет: «Конечно, мы сделаем это (с сильным акцентом)», русский тщательно подумает и ответит правду.
Проблема IT заключается в том, что разрыв между менеджерами и профессионалами, как правило, намного выше, чем в других профессиях (я думаю, это можно сравнить с врачами и их клиентами, которые обычно либо ни чего не знают, либо еще хуже разбираются). Также большинство ответов (особенно быстрых ответов), полученных от IT-специалистов, следует «перевести» и преобразовать.
Например, «Это никогда не сработает» означает, что ЭТО никогда не сработает, вам нужно найти другое решение или изменить требования. Обычно это нормальная реакция на безумные требования или просто глупые идеи невежественного менеджера.
«Я не знаю» – в 99% случаев означает «Я не знаю ответа со 100% уверенностью и боюсь совершить ошибку, которая впоследствии обернется неприятными последствиями. Вам нужно дать мне время, чтобы дать правильный ответ, предварительно провести исследовательскую работу.
«Что угодно» указывает на то, что вы приняли решение сделать что-то, что, вероятно, позже приведет к неприятным последствиям. Ваш IT-специалист, вероятно, продумывает на два-три шага вперед и видит впереди проблемы, например, из-за высокой нагрузки в продакшене или неадекватный ответ программного обеспечения. Вы действительно, должны относиться к этому серьезно и проработать эти моменты, чтобы понять, где и как это может иметь неприятные последствия, и решить, повлияет ли это на вашу бизнес-логику и каковы будут затраты, когда это произойдет. Потому что иначе позже вы можете услышать «я же говорил».
Это не негатив – это честность профессионалов. Если ваши IT-специалисты хороши, они должны находиться на правой стороне кривой Даннинга-Крюгера и быть немного отрицательными – это нормально и очень хорошо, поэтому НИКОГДА не работайте с парнями, которые говорят: «Я МОГУ СДЕЛАТЬ ВСЕ».
Любому менеджеру, работающему с хорошими программистами, нужно сделать распечатку ответа и когда будет казаться, что они грубы или бессердечны, следует перечитать этот текст. А потом, запастись вниманием и постараться не просто выслушать, но и понять длинный монолог программиста, не стыдясь задавать вопросы. Больно не будет, хорошие программисты уважают хороших менеджеров, потому, что они избавляют их от необходимости что-то объяснять заказчику. Только так возможно найти какое-то решение. В противном случае, можно «завалить» проект или «утопить» всю контору... тут уж как кому «повезет».