Найти в Дзене

Как и чем вас пугают - инструменты ужаса

Я, как фанат жанра, интересуюсь не только самими фильмами ужасов, но и их историей, развитием, ростом.

Изредка я буду делиться на канале не только подборками и рецензиями, но и интересными фактами о создании и механизмах внутри «кухни».

Мы уже говорили о том, как немцы сделали невероятный прорыв в истории жанра:

Сегодня же углубимся не в историю, а в составляющие любого хоррора, вы узнаете, какие приёмы и техники используют создатели, чтобы напугать зрителя.

На самом деле страх, который человек испытывает при просмотре хоррора - иллюзорный. Это очень интересный трюк с психологической точки зрения. Мозг прекрасно осознаёт, что мы в безопасности - в кинотеатре или вовсе дома на любимом диване, но грамотно настроенный инструмент ужаса играет довольно любопытную шутку с нашим восприятием.

Что же вызывает страх?

Стивен всем известный Кинг придумал систематизацию механизмов страха, которой с радостью пользуются создатели хоррора.

Эти механизмы:

  • Страх
  • Ужас
  • Отвращение

Страх - это чувство, которое возникает в ответ на неожиданные изменения привычных вещей. Испокон веков людей пугало всё неизведанное и непонятное, именно эту генетическую реакцию используют, как самый простой инструмент. Изменения могут быть качественными и количественными. Пример количественного изменения - один человек в пустом городе. Это необычно, а значит вызывает подсознательную тревогу, например, всем известный фильм «Я - легенда», качественное - изменение привычных вещей или их поведения. Например, старушка, ползающая по стенам (помните такую в «Легионе»?), или воскресший мёртвый человек (зомби). Всё, что неведомо нам в реальной жизни заставляет мозг автоматически подавать сигналы тревоги, так зарождается страх.

Ужас - это визуальное восприятие образов, как потенциально опасных. Это тоже заложено в нас инстинктами. Простой пример - желтые или красные глаза у страшных персонажей хорроров. Миллионы лет эволюции говорят нам, что это глаза животного, и заложенные ею же механизмы сразу воспринимают этот образ, как опасный, наводя ужас. Или же острые клыки. По этой же причине ужас наводят пауки или змеи в кадре, всё, что потенциально опасно в реальной жизни.

-2

Отвращение - это физиологическая реакция на откровенно мерзкие кадры. Какие-то уродства, раны, изyвeченныe тела, признаки инфекции. Сюда Дзен не позволит мне приложить иллюстрацию.

С этим разобрались. Но что дальше? Мы испугались, поморщились, выпили валерьяну, и быстро «переработали» данные чувства. Фильм должен продолжать чем-то цеплять. Тут на сцену выходит сострадание. Это важнейшая ступень воздействия на зрителя. Мы видим, в какую ситуацию попал главный герой и невольно испытываем к нему эмпатию. Гнев, страх, горе протагониста зритель испытывает с ним в равной доле. Какое бы страшное не создали чудовище, если главный герой при виде его будет невозмутимо жевать яблоко, получится хоррор-комедия. Вы проникнитесь его спокойствием и не испытаете нужных эмоций.

Далее кратко о практических инструментах хоррора.

Эти приёмы хорошо должны быть вам знакомы.

Саспенс - постепенное нагнетание тревожности, вызывание беспокойства, словно вот-вот что-то случится. Гениальный пример использования этого механизма - «Психо» Хичкока.

-3

Шоу-стоппер - это то, чем обычно саспенс заканчивается. Сцена непосредственной встречи героев с опасностью, заканчивающееся их смертью или травмами.

-4

Естественно, за этими эффектами стоит целый ряд рычагов создания - музыка, визуальная тональность киноленты, тревожные звуки, но на них я не буду останавливаться подробнее, статья рискует быть затянутой и скучной. Думаю, вы и сами знаете, какую роль в хоррорах играет правильное звуковое сопровождение и определённый тон кадра, это то, что называется атмосфера.

Мы же рассмотрим ещё один важный аспект.

Распространённые сюжетные приёмы хоррора, которые также работают в совокупности с музыкальными и визуальными инструментами:

Скример: резкая смена кадра с ярким звуковым сопровождением, работающая, как «бу!» эффект. Этот инструмент вам хорошо известен. Сейчас очень популярен постмодернистский вариант скримера, простыми словами, это когда мы его ожидаем, а скримера-то нет. Пример: герой открывает в ванной шкафчик с зеркалом, музыка нарастает, мы знаем, что когда он его закроет, в зеркале за спиной героя обязательно что-то появится, и вот он медленно закрывает дверцу, напряжение растёт, бац! А в зеркале ничего нет. Зритель выдыхает, музыка стихает, герой вытирает лицо, оборачивается, а монстр тут, как тут, и мы подпрыгиваем на два метра от места гнездования.

-5

«Автобус»: этот инструмент получил название благодаря фильму «Люди - кошки», где он впервые был использован. Помните - героиня идёт по тёмной пустой улице и сзади неё раздаётся шипение. Мы-то уверены, что это кошка - оборотень, а оказывается всего лишь подоспевший автобус. То есть ложные ожидания ужаса. Как дань уважения фильму, этот приём долго исполняли в кадре как раз-таки кошки. То есть, героиня слышит странные звуки в подвале, спускается, охваченная ужасом, а это просто соседский кот.

-6

Оба эти инструмента созданы, чтобы расшатать нервное состояние зрителя - от спокойствия, к крайнему возбуждению и обратно. Работает безотказно.

Конечно есть ещё много приёмов, фишек и концепций, помогающих напугать зрителя, но я решила рассказать вам о главных, чтобы не перегружать информацией.

Данные статьи отнимают гораздо больше времени и сил, поэтому я буду очень благодарна за ваш лайк 🖤

Расскажите, нравятся ли вам такие краткие лекции о жанре.

А ещё, исходя из вышеизложенного, я хочу спросить, как вы думаете, какому фильму принадлежит самая страшная сцена кинематографа? Бьюсь об заклад, что никто не отгадает, но если вам интересно, я расскажу об этом в следующей статье, но, парадокс в том, что она принадлежит даже не фильму ужасов 🙃

  • Источник информации курс лекций Данилы Городилова «Анатомия ужаса: история и анализ жанра хоррор в кинематографе».