Сегодня хоррор у большинства зрителей ассоциируется с Америкой - там снимают самые кассовые и знаменитые фильмы, многие любители ужасов предпочитают киноленты именно американского производства, но мало кто знает, что Голливуд обязан этому европейским мигрантам, и в первую очередь - немцам.
Удивительно, но именно немецкий кинематограф 20–х годов сыграл ведущую роль в становлении жанра ужасов.
Поражение в Первой Мировой войне, пришедшая следом война гражданская - перевернули жизнь немцев: безработица, нищета, потеря нравственных ориентиров.
Больше не было ничего реального, только призрачное невнятное будущее.
На все эти процессы в обществе откликается и немецкий кинематограф, воспроизводящий на экране мир теней и фантомов, нечто призрачное и туманное.
И начало этому положил известный фильм «Кабинет доктора Калигари», 1920
Таким образом, немецкие кинематографисты стали первыми, кто понял - пугать зрителя нужно не пластилиновыми монстрами, а грамотно составленной зловещей атмосферой. Декорации, освещение, ракурс съёмки стали главным оружием для немецких ужасов, создатели считали, что не монстр создает общую атмосферу фильма, а атмосфера действия создаёт монстра.
Так появляется целый ряд ужасов, выстроенных в первую очередь на создании зловещей атмосферы:
«Голем - как он пришёл в мир», 1920
«Усталая смерть», 1921
«Носферату, симфония ужаса», 1922
«Тени», 1923
«Руки Орлака», 1924
«Кабинет восковых фигур», 1924
«Фауст», 1926
«Альтрауне», 1928
Немцы же подарили жанру популярных и ныне персонажей: безумного ученого («Доктор Мабузе») и первого маньяка-убийцу («Кабинет восковых фигур»).
В Голливуде хоррор-школа только начинает формироваться, они пристально следят за успехом немецких коллег.
В 1933 году к власти в Германии приходит национал-социалистическая партия, что приводит к массовой эмиграции интеллектуалов. К началу 40-х годов все именитые немецкие режиссёры уже жили и работали в Голливуде.
В первую очередь, естественно, мигрантов звали работать именно в жанре ужаса и триллера, зная об успехе этих направлений в Германии, доходило и до смешных случаев, когда немецких режиссёров, снимающих мелодрамы на родине, в Голливуде заставляли снимать ужасы.
Но в Америке хоррор всё ещё остаётся «низким» второсортным жанром, пока киностудия «Юниверсал», находясь на грани банкротства, не решает снимать ужасы в немецком стиле, делая акцент на атмосферу. На тот момент терять ей было уже нечего.
В течении пяти лет кинокомпания выпускает 8 фильмов ужасов, определивших канон жанра на десятилетия вперёд:
«Дракула», 1931
«Франкенштейн», 1931
«Мумия», 1932
«Убийство на улице Морг», 1932
«Человек-невидимка», 1933
«Чёрный кот», 1934
«Ворон», 1935
«Невеста Франкенштейна», 1935
Киноленты не только спасли компанию от разорения, но и придали ей культовый статус в американской киноиндустрии.
Теперь имениты режиссёры и крупные кинокомпании тоже обратили внимание на второсортный ранее жанр хоррора и запустился конвейер голливудских ужасов, не останавливающийся по сей день.
Много раз опрашивая читателей, я сделала вывод, что 80% зрителей предпочитают американские фильмы ужасов, эта страна является негласным лидером в производстве хоррор-продуктов, и может показаться, что они действительно талантливые и идейные ребята.
Но если подумать и вспомнить великие имена в истории американского хоррора (Альфред Хичкок, Жак Турнёр, Пауль Лени, Джеймс Уэйл, Эдгар Улмер, Рубен Мамулян и др…) - все они эмигранты из Европы.
Именно европейское представление о фантастике дало мощный толчок для становления американского хоррора.
Конечно же, это не означает, что американцы не сделали никакого вклада в жанр ужасов, но об этом мы поговорим в других статьях, посвящённых истории хоррора, но только если данная тема вам интересна. Если это так - ставьте лайк и сообщите об этом в комментариях 🖤
Подписывайтесь на канал, все истинные фанаты ужасов давно тут.
Телеграм-канал:
Источник: книга «Формулы страха. Введение в историю и теорию фильма ужасов», Комм Дмитрий Евгеньевич