Восточные сладости известны на весь мир. Они не только очень вкусные, но и полезные в умеренных количествах. Ведь их изготавливают из натуральных продуктов – таких как орехи, фрукты, мёд. Есть легенда, что когда-то секрет приготовления некоторых сладостей запрещалось раскрывать под страхом смертной казни, ведь лишь люди, близкие к хану, имели право на чудесные яства.
Но, благо, сейчас это всеобщее достояние. На праздниках сладости сразу подают дорогим гостям – с зелёным чаем и ароматной лепёшкой. За ними гости беседуют, коротают время в ожидании обеда.
Сахар нават, который готовится в большом чане выносливым мужчиной, тянущим нити лопатой, хорош как леденец (в том числе от кашля и боли в горле) и как добавка к чаю. Пашмак – клубки сладких тонких ниток из теста. Всегда продаются на базарах, они хорошо идут во время прогулки. Парварда – маленькие белые конфетки из сахара и муки. Нишалда – взбитые яйца с сахарным сиропом — на вкус как варенье, на вид как сметана. Её едят в пост после заката солнца — с лепёшкой и чаем. И, конечно, халва.
Большинство этих кушаний довольно сложны в готовке, но есть и очень простые. Их рецепты мы и приведём.
Хворост (сами узбеки называют его “урама”, т.е., “витушки”) – самое лёгкое в приготовлении блюдо. Это буквально завитки плоского пресного теста. Их надо зажарить в масле, и после этого присыпать сахарной пудрой. Для теста понадобятся:
* Мука - 1 кг;
* Яйца - 2 штуки;
* Топлёное масло - полстакана;
* Вода - полстакана;
* Соль - 1 чайная ложка.
Чак-чак – пожалуй, самая известная сладость именно Средней Азии, отличающая её от остального Востока. Это что-то вроде печенья из теста в виде вермишели или кусочков, застывших в медовом сиропе. Легче всего его готовить так:
возьмите для теста:
* Муку - 400 г;
* Яйца - 4 штуки;
* Молоко - 70 мл;
* Соль - 10 г;
* Сахар - 10 г.
Для сиропа:
* Мёд - 370 г;
* Сахар - 30 г.
Размешайте яйца, молоко, соль и сахар до единой массы. Добавьте муку и также смешайте. Тесто разделите, каждый кусок раскатайте до плоского листа, разрежьте их на лапшу.
Меж тем масло нужно раскалить во фритюрнице. Лапшу бросьте туда и жарьте 2-3 минуты. Затем положите на салфетку или в миску – пусть масло стечёт и остынет.
Насыпьте сахар в другую ёмкость, поставьте на огонь. Когда будет плавиться – добавьте мёд (но не воду!), перемешивайте. Потом полейте этим сиропом лапшу, сформируйте какие-нибудь фигуры - бруски, шарики. Желательно мокрыми руками – это очень липкая масса. Можно украсить пастилой.
Мы уверены, что у вас выйдут очень вкусные хворост и чак-чак. Но настоятельно советуем посетить Узбекистан, чтобы попробовать сладости, приготовленные мастерами, которые передавали секреты из поколения в поколение, немного забрать с собой и угостить знакомых. Canaan Travel поможет вам в путешествии. Читайте на сайте и в группе ВК об иных замечательных вещах, которыми может похвастать Узбекистан.