Найти тему
Fon Kraft

Когда красят танки? | Немного научного поиска перед сборкой очередной модели

"Когда красили танки"? Совсем не праздный для меня вопрос оказался-то. Все мы привыкли к тому, что на фотографиях, да и в музеях, нас встречают стройные ряды машин (или их полуфабрикатов) выкрашенные в типовой (читай - уставный) зелёный цвет. Но ведь если углубиться в производственно-технологнические дебри, то окажется, что машины не всегда были зелёными. Более того, на определённом этапе стальные заготовки сверкают всеми цветами: от цветов побежалости металла до ржавчины всех отттенков. Так когда же они. машины, приобретают привычный нашему глазу окрас?

Добрый день, читатели и подписчики канала Fon-Kraft. Рад приветствовать вас на страницах своей виртуальной мастерской на блог-платформе Дзен.

Признаться, навешивая гусянки на Т-26 и рассматривая шеренгу собранных моделей я поразился тому, что вся шеренга "тридцать пятых" моделей имеет зелёную окраску того или иного оттенка. То есть, не вся она - БТТ, но вся - зелёная. Потому, решил я, следующая модель должна быть цветной. Ну, так подумал я. Однако ж все мы хорошо знаем "хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах". Вот и я, выбирая очередную модель, залез в собственные закрома и отыскал коробку с набором Т-34/76 в вариации от Сталинградского тракторного завода.

Пока оставим в стороне обсуждение и критику и модели и прототипа, просто вспомним, что 02 февраля 2023 года наша страна будет отмечать 80-летие победы в Сталинградской битве. Потери СССР составили 644 тысячи человек убитыми и ранеными. Практически полностью был уничтожен один из крупнейших городов того времени - Сталинград. Думаю, практически каждый из подписчиков канала в какой-либо степени имеет отношение и память к этим событиям. Например, у меня дед прошёл всю Сталинградскую битву и сумел выжить.

Т-34/76 от Сталинградского тракторного завода
Т-34/76 от Сталинградского тракторного завода

Сталинградский тракторный завод выпускал танки до тех пор, пока не начались бои в производственных цехах. И выпускаемые танки сразу с заводского конвейера направлялись в бой. Думаю, в таких условиях было не до соблюдения особенностей окраски. Но, может быть и красили? Не выпускать же машину, блестящую неприкрытым металлом? Словом, вопросы актуальны для тех моделистов, которые создают аутентичные той эпохи и условиям модели.

В общем, взялся я вести свой какой-никакой, а научный поиск. И вот, что у меня получилось.

Однозначно, на этапе раскроя и сварки броневых листов, как и приварки деталей к литым корпусам ни о какой покраске речи быть не может. Ну, хотя бы потому, что краска всё равно обгорит, так ещё и сварочный шов своим шлаком ослабит. Значит, детали и узлы красились после завершения сварочных работ, так?

Но, вот на фотографии мы видим уже практически собранные танковые корпуса. Однако технологические надписи и прочие отметки на листах явно указывают, что покраска ещё не производилась.

Но если обратить внимание на опорные катки, то можно увидеть их глянцевый блеск. Да и ящик ЗИП на правой надгусеничной полке - явно более тёмного цвета. Смею предположить, что катки были покрашены после сборки в другом цехе. ящики ЗИП тоже собирались где-то, там же красились и доставлялись на общю линию для дальнейшей установки.

Например, внешние топливные баки тоже имеют другой тон, и поблёскивают глянцем. Гусеничные ленты - явно окрашены. Ну, да, фотографии все чёрно-белые. Но архивных фото той поры я ещё не встречал в цвете. Если, конечно, речь идёт не об обработанных фотоснимках.

Башни, к слову, тоже имеют отличия как в тоне окраски, так и в отсутствии технологических надписей. То есть, скорее всего их успевали покрасить до того, как они будут доставлены на линию сборки танка. А вот корпус, вероятно, окрашивали в последнюю очередь, после того, как были завершены все монтажные работы и танк готовился к приёмке и отправке в войска. Ну, на фото, по крайней мере. выглядит всё именно так.

Приёмка танков и передача их в войска
Приёмка танков и передача их в войска

Это мы с вами рассмотрели идеально-нормальный вариант строительства машины. А теперь давайте предположим, что бои идут в двух кварталах от нашего завода, и войскам жизненно необходимо как можно больше техники и вооружения. На каких технологических операциях можно будет сэкономить, чтобы высвободить ресурсы для увеличения производительности? Думаю, покрасочные работы принесут в жертву первыми. В итоге, из ворот Сталинградского завода вполне могли выходить машины либо покрашенные наспех, либо и вовсе - как есть, даже с оставшимися технологическими пометками. В условиях уличных боёв они очень быстро покрывались и пылью и копотью, что, в какой-то степени, играло роль маскировочного камуфляжа.

Как вы считаете, уважаемые читатели и подписчики канала, возможно ли было появление совершенно никак не покрашенной машины? А раз так, то логичным предположить и постройку модели такого танка? Надеюсь, вам есть что сказать в ответ на мои вопросы. поэтому приглашаю всех в комментарии. И в группу телеграм-канала - ссылку приведу ниже:

Присоединяйтесь к нам в телеграм-канале: https://t.me/fonkraft , чтобы всегда быть в курсе новостей и новых публикаций.
Ну, а просто пообщаться с единомышленниками, задать вопрос по теме (или просто так) и получить ответ можно в нашем чате: Fon-Kraft: флудилка-курилка (кликабельно).

Ну, а для тех, кто копийность и аутентичность ценит превыше всяких цветовых вариаций, прикреплю фото танка Т-34/76 именно Сталинградского тракторного завода, который был найден поисковым отрядом в Воронежской области и выставлен в парке "Патриот" в 2019 году. Так что, кого утомил зелёный цвет на полках, может построить и вот такую модель. И тоже будет прав.

-5

Всегда ваш, Fon-Kraft.

Словом, в очередной раз убеждаюсь: точно мы не знаем, в какой цвет окрашивались машины сто лет назад, то сделать анализ архивов и создать максимально похожее - это в наших силах.

Почему стоит подписаться на канал? Потому что на нём регулярно выходят новые материалы о мире моделизма, с подпиской вы их не пропустите. К тому же это - бесплатно. И напоминаю: максимум информации в моих статьях можно найти только на блог-платформе Дзен. Если вы читаете эту статью в каком-либо другом ресурсе, то перед вами - пиратская копия. Не тратьте на неё время - ваши комментарии не будут услышаны.

Поддержать автора и развитие канала можно и материально, отправив перевод на карту:

2202 2023 9413 5895 - СБЕР,
4893 4702 3844 7624 - ВТБ.

ПыСы. Я бы прикрепил форму, но Дзен больше не предоставляет такую возможность.

Надеюсь, что сегодняшняя статья оказалась полезной и обязательно пригодится в вашем творчестве.